понедельник, 9 декабря 2013 г.

Рулет монашеский «Serpentone delle monache»


В преддверии Рождественских праздников многие соблюдают пост. В пост тоже можно посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки. Струдель из тонкого теста с хрустящей корочкой с богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели.. За основу этого десерта был взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» - змея монахинь.  В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом , изображая таким способом глазки и язык змеи.



Ингредиенты

Мука пшеничная – 3/4 стак
Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стак
Масло оливковое -1/2 стак
Вода – 1/3 стак
Сахар – 3 ст.л.
Орехи – грецкие, миндаль, фундук (каждого вида по горсти) – 3 горсти
Яблоко -1 шт
Изюм – 1 горсть
Инжир сухой – 3 шт
Вяленая вишня – 1 горсть
Цедра лимона – 2 ч.л.
Сахарная пудра
Корица – 1 ч.л.
Кардамон – 1/3 ч.л.


Просеять в миску оба вида муки. Я люблю выпечку из цельнозерновой муки. Она очень полезная и придает готовым изделиям слегка ореховый аромат.








В муке сделать ямку и влить в нее воду, оливковое масло, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. цедры. Замесить эластичное тесто.  Накрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник .





Займемся начинкой.
Сухофрукты промыть, распарить в кипятке, отжать и обсушить. Измельчить ножом инжир, так чтобы кусочки были размером с ягодки изюма.
Орехи слегка поджарить. Миндаль я предварительно ошпарила, очистила от кожуры. Орехи измельчить ножом некрупно. Яблоко натереть на крупной терке. Яблоко берите не слишком сочное.
На слегка припыленой мукой доске раскатать тесто в тонкий пласт.




Посыпать тесто крахмалом. Это нужно для того, чтобы от яблока не размокало тесто.





Распределить по тесту яблоко, орехи и сухофрукты. Посыпать молотым кардамоном, корицей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры.








Завернуть края прямоугольника на 1,5 – 2 см. И свернуть рулет.











Уложить рулет на противень. Выпекать в духовке при  180* 20-30 минут до золотистого цвета.







Рулет посыпать сахарной пудрой.







Аккуратно нарезать и подавать к чаю. Очень вкусно, ароматно. На мой вкус такая выпечка не уступит любому другому десерту!
Источник рецепта здесь

11 комментариев:

  1. Тоня, отличный штрудель получился, а уж ароматов сколько - не пересчитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сразу на орехи "купилась" - уж очень их люблю! А потом поняла, что это вкусная выпечка!

      Удалить
  2. Тоня очень по-рождественски! Бесподобный рулет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо! Получилось по-зимнему, хотя я давно пекла этот рулет. Все никак до него очередь не доходила.

      Удалить
  3. Тоня, какой замечательный штрудель! И никакого тесто фило не надо!
    Для постящихся - это просто находка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марин, тесто фило - это моя мечта. Но у нас его не купить...

      Удалить
  4. Безумно понравилась идея! А папа как раз постится!) Приготовлю ему такой, обязательно.))) И себя заодно побалую. Вкуснятинка ведь!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно, вкусно! ))) У меня мама постится.А у нас почти все праздники и Дни рожденья попадаются в пост, вот и выискиваю подходящие рецепты.

      Удалить
  5. Тоня,замечательный рулет!!Уверена,что вкуснятина!!Я на днях пекла штрудель,там тоже тонкое тесто и много-много начинки.....мм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Вот и я люблю, чтобы начинки было мно-о-ого!)))

      Удалить
  6. Отличный рецепт! Спасибо! Пока что лучший из тех, которые пробовала готовить. Правда, крахмал заменила сухарями, мне так больше нравится, получается пикантная хрустящая корочка.

    ОтветитьУдалить