понедельник, 16 декабря 2013 г.

Печенье домашнее

Перед Рождественскими праздниками все кулинарные сайты пестрят ароматными пряниками, разрисованными на любой вкус. А для меня рождественское печенье - это печенье по этому рецепту. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество - обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки.  И каждая веселая ватага колядников получала в качестве угощения такое печенье.
 Очень приятно было собравшись всем вместе после колядок у кого-нибудь дома, высыпать на стол все наше съедобное богатство, рассматривать печенье-конфеты и обнаружить среди различной выпечки эти печенюшки, которые пекла бабушка. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело…


Ингредиенты


Яйцо - 3 шт
Масло (или маргарин) -  200 г
Сметаны – 180 г
25 г аммония погасить 4 ст л молока
Ванильный сахар - 2 шт
Муки -  около 700 г
Сахар – 250 г

Во-первых, сразу хочу обраттить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями. Девочки, с которыми и делилась рецептом,пекли с покупным разрыхлителем.
Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку…В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о главном.
 



Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.









Добавить в яичную массу сметану и растопленое сливочное масло. Ни в коем случае ни горячее.
 






Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашеный аммоний добавить в яично-маляную смесь и хорошо размешать.





Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.





Утром на, слегка посыпаной мукой, доске раскатаем тесто толщиной 7мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.






Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…
 





И вот из такого «взлохмаченого» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.






Печенье выпекать в духовке при180* минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции… Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой …



Наташа недавно спрашивала о любимых рецептах рождественского печенья. Вот я и решила поделиться.)))



13 комментариев:

  1. Тоня, какие чудесные домашние пышечки! Про аммоний никогда не слышала, да и в продаже не встречала. Заменю на разрыхлитель. С меня отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, с разрыхлителем тоже пекли девочки. Получалось. Аммоний дает больше рыхлости и рассыпчатости тесту.

      Удалить
  2. Тоня, я уже тут))
    И не только тут, а уже исколесила пол-интернета в поисках разъяснений по аммонию и как его найти здесь. Будет непросто, но я попытаюсь и обязательно приготовлю ваше семейное печенье с такой уже большой историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне когда-то писали, что в Германии аммоний пищевой имеет такое название - Hirschhornsalz. Его продают в отделах, где специи для рождественской выпечки. Не знаю, поможет ли тебе эта информация. Из других стран информации не было...))))

      Удалить
  3. Аппетитное печенье! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. і моя бабця такі пече, і я такі люблю - вони завжди хрумкі, зі смачною цукровою кірочкою:) На Різдво витискали зірочками, а на Великдень пташечками. тільки я н епосипаю все тісто цукром, а кожну окремо витиснуту печеньку мокаю в воду з білком і тоді в цукор. Ще можна додавати кольорові посипки до цукру - теж гарно виглядає.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Надюша, я знаю, что на Львовщине с аммонием много выпечки делают. У меня книга с рецептами Дарьи Цвек. Там часто встречается этот разрыхлитель.

      Удалить
  5. какая у него текстура классная и слоеная и хрустящая одновременно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиза, печенье очень рассыпчатое!

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт, очень понравилось печенье, буду еще печь :) И его правда получается ОЧЕНЬ много :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Вам за доверие и за то, что нашли время написать отзыв! Мне приятно, что печенье понравилось!

      Удалить
    2. Вот тут выложила с фотографиями :) Отчет :))
      http://klik-cuisine.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html

      Удалить