среда, 25 декабря 2013 г.

Творожные мини штоллены с клюквой

Зима, пора праздников, веселья и вкусной выпечки. И правда, когда, как не зимой баловать себя сладкой сдобной выпечкой. Например творожными мини штолленами с клюквой. Мимо такого рецепта я пройти не смогла и вот спустя пару часов мы угощались чудесной выпечкой. Не дождавшись рождественских праздников.


Такой экспресс вариант с небольшим количеством продуктов, но довольно вкусный!


Ингредиенты

Клюква вяленая — 100 г
Творог — 150 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное (175 г- в тесто; 50 г - для смазывания) — 225 г
Молоко — 150 мл
Дрожжи свежие  - 20 г
Мука — 500 г
Сок лимонный — 4 ст. л.
Сахарная пудра — 250 г



В теплом молоке развести дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 3-4 ст.л. муки. Размешать и поставить опару в теплое место на 20 минут.








Муку просеять, добавить в нее размягченное сливочное масло, остальной сахар, ванильный сахар, творог,  клюкву и опару. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липкое, приятное на ощупь. Оставить тесто на 1,5 часа в теплом месте. Через 45 минут после начала подъема тесто обмять.




Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 см на доске, припыленной мукой. Разрезать на квадраты со стороной 6 см. Выложить квадраты на противень.
Выпекать квадраты в духовке при температуре 180* 20 минут.





Растопить 50 г сливочного масла и смазать еще горячие штоллены.

Сахарную пудру растереть с лимонным соком и столовой ложкой холодной воды. Этой глазурью смазать теплые (не горячие) штоллены.



  

Ингредиенты даны на полную порцию, я готовила половину. По идее штоллены нужно испечь заранее и хранить несколько недель до праздников. Но мы съели эту выпечку свежую. Ну вот люблю я дрожжевую выпечку свежеиспеченную.))
За рецепт спасибо Ларисе

12 комментариев:

  1. Суперичные малютки ! у меня руки пока не дошли до Штолена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на большой штоллен так и не решилась. А вот такие малыши мне очень понравились! Точно буду печь еще не раз.

      Удалить
  2. Тоня, какие пышные сдобные булочки-штоллены! С клюквой должно быть очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно, Марина! Я вообще любитель кислого, а тут и клюква с кислинкой и глазурь от лимонного сока.

      Удалить
  3. Аппетитные штоллены! Очень красивые фото. Я тоже люблю свежую дрожжевую выпечку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня! Вот и я люблю дрожжевую выпечку есть сразу. Пусть это даже нарушает традиции.
      А фото мне здесь не очень нравятся. Не знаю почему, но с этими салфетками у меня всегда фотографии синевой отдают. Хотя сами салфетки белоснежные...

      Удалить
  4. таааак, я знову сижу на роботі і пускаю слинки:)
    а я цього року не пекла традиційний штоллєн, щось прошляпила..а от сирі - зроблю. маю якраз творог в морозилці:) тільки клюкви не маю - дам цукатів і родзинок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я вообще первый раз пекла штоллен. Мне понравилось, думаю, замахнуться в следующем году на более серьезный вариант!

      Удалить
  5. Тоня, творожные штолены уже пекла, но не на дрожжах, нужно попробовать твой вариант, я очень люблю рецепты, где минимум ингредиентов и максимум удовольствия))), спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот и я так люблю, чтобы быстро и вкусно! Правда, и исчезает такая выпечка тоже быстро..))))

      Удалить
  6. Тонечка, они великолепны!! Вот в этом году пролетела со штолеными, может твои сделаю) все собиралась, собиралась, так и не дошло дело))) Очень у тебя вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, у тебя же в этом году такой грандиозный пряничный проект был!!!! Не устаю восхищаться твоим мастерством и терпением! И очень горжусь тем, что мы с тобой знакомы! (Пусть даже виртуально.)

      Удалить