вторник, 30 апреля 2013 г.

Хлеб на манной крупе "Колобок"

Манная крупа универсальна. Из нее готовят каши, супы, выпечку, десерты... Можно долго перечислять в каких блюдах ее можно использовать. Я часто пользуюсь ею на кухне. А вот хлеб пекла впервые. Во-первых, меня привлекло название рецепта : Хлеб на манной крупе «Колобок». Сразу вспомнились детские сказки)))) А во-вторых,  интересно было то, что рецепт без сахара. Я обычно в дрожжевое тесто добавляю сахар, чтобы тесто лучше подходило. И самое необычное, что опара для хлеба выстаивается от 12 до 24 часов. Так долго подготовительные работы я еще на проделывала. Естественно, рецепт был взят на заметку и воплощен мною. А вот и результат.

Ингредиенты

Масло растительное (или оливковое) – 3ст.л.
Мука пшеничная – 360 г (опара – 180 г; тесто – 180 г)
Соль – 2 ч.л. (без горки)
Крупа манная – 340 г
Вода кипяченная теплая -420 мл (опара – 200мл; тесто 220 мл)
Дрожжи свежие – 14 г (опара – 2г ; тесто – 12 г)

Опару для этого хлеба нужно делать заранее от12 до 24 часов. Лучше сделать ее на ночь. Я свою ставила в часов 9 вечера, хлеб пекла в 12 часов следующего дня. Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут.  Скажу честно, за это время с ними абсолютно ничего не происходит, но я следовала указаниям автора. Потом добавить просеянную муку. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле. Меня очень мучили сомнения. Казалось, что без сахара опара не станет подниматься, однако через пару часов в миске была уже приличная шапочка.

Для теста дрожжи развести в теплой воде. Снова оставить на 10 минут. Добавить крупу, опару, соль, масло, просеянную муку. (Сразу оговорюсь, что муки мне понадобилось больше указанной. Я  в последствии при вымешивании добавляла еще грамм 80. ) Тесто размешать ложкой и оставить немного, чтобы манная крупа впитала часть воды. Затем месить тесто минут 10. Вот в этом месте я и добавляла немного муки. Тесто все равно оставалось мягким и совсем немного липким. Но больше забивать его мукой я не хотела. Накрыла миску пленкой и поставила на 1,5 часа подходить. Очень хотелось добавить сахар. Но, наверное, из-за длительной ферментации опары дрожжи и без него отлично подняли тесто.

Когда тесто подойдет, разделить его на две части и сформировать колобки. Не скажу, что в это были колобки, скорее обычные булки хлеба.

Противень посыпать мукой, уложить на него хлеб, посыпать сверху мукой и оставить подходить минут 20.

Выпекать в духовке при 190* 20 – 25 минут.



Хлеб в духовке стал чудесно подниматься. Не смотря на мои опасения, превратился в круглую булку, а не в лепешку. Мякиш получился пористый, мягкий, корочка хрустящая. Пробуя хлеб из манной крупы, мы незаметно съели пол булки. С творожным сыром к чашке чая было очень вкусно!
Маше за рецепт большое спасибо! 

13 комментариев:

  1. Тоня, такой удачный хлеб получился..... Пористый, аппетитный и чувствую, что очень вкусный! Фото получилось прекрасное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо за визит и добрые слова! Хлебушек получился очень удачный! Впрочем, домашний хлеб всегда вкусный!))))

      Удалить
  2. Какой вкусный колобок, а в Магребе хлеб из одной манки делают, я ела лепёшки, а вот сама не готовила, только до печенья на манке добралась...
    Спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, необычно на одной манке... Может когда и до такого рецепта доберусь!)) Я заметила, что в последнее время часто манку в выпечке использую. Невольно обращаю внимание на такие рецепты...

      Удалить
  3. Тоня, какие фотографии привлекательные и аппетитные! Такой пористый и воздушный хлебушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я пекла хлеб скорее из интереса. Особо не надеялась на успех... А результат очень порадовал!

      Удалить
  4. Тонечка очень интересный, да еще и постный хлебушек у тебя вышел, а на счет опар и заквасок,то многие есть и больше созревают. Фоточки блеск, мы не фанаты манной каши, а вот выпечку мы любим, надо твой хлебушек на заметку взять. Фотосессия у колобка славная вышла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, спасибо за похвалу моему Колобку!))) Я хочу закваску вырастить... Но еще не решилась на это дело. Пока только читаю различные рецепты... Созреваю, как закваска!))))

      Удалить
  5. Тоня, ах, какой хлеб!
    Я тебя очень хорошо понимаю про "незаметно съели полбулки", так как сейчас с семолиной это мой самый любимый хлеб. Но вот с опарой я его не делала, а надо попробовать, вот прям сейчас и попробую, чтобы можно было поздно вечером испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду ждать твоих впечатлений! Я на каждый день в хлебопечке пеку - муки ржаной половину нормы добавляю, высевок. На вид неказистый, зато полезный. А с такими рецептами отдыхаю, получаю удовольствия от процесса.))))

      Удалить
    2. Впечатления уже есть и самые хорошие, как раз сегодня за завтраком доели последние кусочки))
      Я с такой долгой "выдержкой" теста первый раз пекла по Бертине, и так мне понравилось тогда, что в этот раз даже не сомневалась в положительном результате. Мне очень симпатичен момент, что таким способом "быстрой закваски" совсем не много дрожжей используется, плюс "бродящие бактерии" делают свое полезное дело) В этот раз меня, правда, время поджимало, поэтому весь процесс ХБ перепоручила, поэтому не было поджаристой корочки из духовки, но это уже нюансы, зависящие от обстоятельств... Спасибо тебе за вовремя показанный рецепт, я как раз тогда не могла определиться, какой хлеб печь, а печь надо было для бутербродов для Элены, они с садом в большую поездку отправлялись. В магазин принципиально не хотела идти :))

      Удалить
    3. Ой, как я рада, что рецепт пришелся к месту и вовремя. Как мне это знакомо -"не охота идти в магазин за хлебом, испеку сама..."))))
      Заглянула по ссылке - хлебушек у тебя там красавец!. А я все никак не решусь закваску...

      Удалить
    4. Тоня, для меня такая "быстрая закваска" на данный момент идеальна, вот сейчас как раз снова пеку тот хлеб спельтовый, что у меня по ссылке, закваска ночь выстояла. Пока для меня это более удобный вариант, чем дисциплинировано следить за "долгоиграющей".

      Удалить