четверг, 18 апреля 2013 г.

Эчпочмак

У вас бывает такое, листая рецепты, зацепишься взглядом за название и все... Хочу это приготовить! Срочно и незамедлительно! У меня такое часто... Люблю готовить блюда с необычными названиями или ингредиентами. С ингредиентами сложнее – в нашем городке найти новые продукты очень сложно... Но иногда бывают приятные исключения. А бывает, что название новое для слуха, а ингредиенты самые обычные. Например, эчпочмак...
Эчпочмак – выпечка татарской кухни. По сути это печеные пирожки с мясом, картофелем и луком.Ну а разве пирожки могут быть не вкусными?



У меня нет ни одного знакомого татарина, который бы меня угостил настоящими эчпочмаками... Поэтому на аутентичность я не претендую. Тем более, что в оригинальном варианте в начинку нужно класть баранину. У нас в продаже она бывает очень редко. А приготовить эчпочмаки очень хотелось. Вот я и заменила баранину на говядину. Все равно было очень вкусно!!!

Ингредиенты

Начинка
Говядина – 600 г
Лук – 2 шт (большие)
Картофель – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – 2 ч.л.
Перец свежемолотый – 1 ч.л.

Тесто
Мука – 4 стакана
Вода – ½ стакана
Сметана – 5 ст.л.
Сливочное масло – 5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.


Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник.







А мы тем временем займемся начинкой.
Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, пока будем резать остальные ингредиенты. От этих манипуляций начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.






Мясо нужно порезать кубиками со стороной 0,5 см. Говорят, что можно мясо смолоть в мясорубке с крупной решеткой. Но я все же следуя правилам, резала ножом. Это совершенно не сложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож.






Очищенный картофель порезать такими же кубиками.












Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.










Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15-17 см.






Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывайте, иначе начинка даст сок и потом сложно будет защипывать края.





Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон.








Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком. (Я в дырочку положила по кусочку масла)
Выпекать при температуре 200* до готовности 1 час. 




Удивительно, но за это время мои эчпочмаки не сгорели, говядина в начинке полностью проготовилась. В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. У меня его не было, я подливала горячую, чуть подсоленную, воду. Тесто внутри не размокает.


  


А через час доставайте готовую выпечку. По рецепту в каждую дырочку нужно влить по 1/3 стакана горячего бульона. Я этого уже не делала. Эчпочмаки аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и хрустящей корочкой теста. Кушать их нужно теплыми... Мы ели, запивая ряженкой... Это очень вкусно!

21 комментарий:

  1. Тоня, я думала он от пермяча отличается только формой, а оказалось нет, даже в книге "Халяльная домашняя кухня" посмотрела, рецепт практически полностью аутентичен. Вкусно и ароматно, возьму на заметку ближе к рамадану приготовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, эчпочмаки и правда получились очень вкусные! Я перечитала гору рецептов в инете, с каждого по кусочку вот и получился оптимальный для меня вариант. И приятно, что мой вариант близок к оригиналу!

      Удалить
  2. Ммм, вкуснотища. Такие пирожки, восторг. Надо на майские сделать!!! Красота у тебя получились, аппетитные такие!!!Такое не=у просто не может быть не вкусным, сплошное объедение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вкуснотища! Я переживала, что тесто размокнет от того, что постоянно вливать нужно бульон. Но нет, получилось просто идеально. Народный рецепт - тут все проверено годами...

      Удалить
  3. Тоня, какие аппетитные пирожки!!! Румяные и чувствую что ароматные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Все точно так и есть - и вкусно и ароматно и аппетитно!

      Удалить
  4. Тоня, какие румяные аппетитные красавцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мои тоже сбежались на кухню в ожидании готовой выпечки. Главное, не лениться - все нарезать мелко...

      Удалить
  5. Тоня, привет! Ну, будешь в наших краях, угощу :)
    Красавцы у тебя получились!!! Я все никак не выложу. На счет начинки. Это может быть и говядина - у нас, кстати, чаще всего с ней. И утка и гусь.
    А вот тесто, в оригинале - дрожжевое. Но иногда и не дрожжевое делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-а... Вот к кому нужно было за консультацией идти!!! Рафаэлла, ну как же я могла забыть, что ты у нас специалист по татарским рецептам!)))) Все, со следующими идеями сразу к тебе!)))
      Да, я читала, что тесто может быть двух видов. Но в этот раз остановилась на бездрожжевом... Может в следующий раз сделаю с дрожжами.

      Удалить
  6. ммм...сколько начинки! аппетитные пирожки и сделала очень аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я люблю, когда в пирожках много начинки! Видимо, это еще с детства, когда в пирожках первую съедали начинку...))))

      Удалить
  7. Тоня, Как же аппетитно ты их приготовила!!! Аккуратненькие, просто супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, спасибо, дорогая! Да я сама себе удивилась. Обычно у меня с защипыванием пирожков проблемы. Мне все время кажется (иногда так и есть) , что все швы разойдутся и начинка вылезет наружу... А в этот раз все более-менее аккуратно получилось!))))

      Удалить
  8. Тоня, вот это рецепт! а картофель тоже успевает до мягкости пропечся? хочу такую штуку попробовать но так лень делать:)) проще к тебе или к Рафаэлле в гости поехать:)) хотя может как-то и решусь! ну уж очень аппетитные пирожки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, я тоже с опаской клала сырой картофель. Но он прекрасно проготовился - был очень мягкий. Главное очень мелко его нарезать!
      Надумаешь приезжать на эчпочмаки, сообщай заранее. Я для тебя специально оставлю парочку, а то такая выпечка долго не лежит! )))))

      Удалить
    2. Договорились:)) но они у меня из головы не выходят, думаю придется готовить после праздников:))

      Удалить
    3. Танюша, это вкусно, так что не пожалеешь! Только в пирожки не забывай бульон подливать, чтобы сочные были!)))

      Удалить
  9. Тоня, этот рецепт покорил меня! С удовольствием присоединяюсь к читателям Вашего блога)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, буду очень рада видеть Вас у себя в гостях!!! Спасибо!

      Удалить
  10. Готовила до этого одинразок. Вкуссно получилось. Вот сейчас готовлю снрва и надеюсь так же отлично получится. Спасибо за легкий рецепт.

    ОтветитьУдалить