воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Печеночные паштеты и клюквенно-имбирный соус

Не скажу, что часто, но готовлю печеночный паштет. Обычно это привычные рецепты, но иногда хочется получить  новые вкусы от знакомых продуктов. Так было и на этот раз. Я готовила паштет из куриной печени с яблоком. И подавала его с клюквенно-имбирным соусом от Марины. Мне очень понравилось такое сочетание. Паштет получился очень нежный, с чуть сладковатым  привкусом от яблока, а дополнял его соус с богатым вкусом. Это и легкая кислинка клюквы, и острота корня имбиря, и приятная сладость джема... А уж какие ароматы...




Вначале рецепт паштета из куриной печени с яблоком.

Ингредиенты

Печень куриная – 300 г
Яблоко – 1 шт
Сливочное масло – 70 г
Лук – 1 шт
Коньяк – 50 мл
Соль
Перец

Лук мелко нарезать и пассеровать его в 30 г сливочного масла несколько минут. Яблоко очистить, нарезать не крупными кусочками. Яблоко лучше брать кислое, и не сочное. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до мягкости яблока.

Печень помыть, очистить от протоков. Жарить в 35 г сливочного масла до готовности. За пару минут до готовности печени, влить в сковороду коньяк. Тушить, пока коньяк не испарится.

В блендер сложить яблоко с луком, печень, добавить соль, перец по вкусу. Измельчить до однородной массы.

Паштет разложить по формочкам. Поставить в холодильник. Можно залить сверху имбирно-клюквенным соусом.

Количество сливочного масла можно увеличить. Но я не люблю, когда его много в паштете. Паштет вначале очень мягкий. В холодильнике застывает и становится приятной консистенции.  Не смотря на то, что яблоко  мое было кислым, после термообработки оно дало сладость паштету. Мне  и мужу (к моему удивлению) очень понравился вкус, а вот дочь сказала, что традиционный вкус печеночного паштета ей больше нравится.
Наташе спасибо за идею.


Итак, для желающих внести пикантность во вкус паштета из печени, советую  клюквенно-имбирный соус с розмарином. Готовила его по рецепту, который увидела в блоге у Марины , только количество имбиря увеличила вдвое. Я люблю имбирь и мне очень нравится его острота и вкус.

Ингредиенты

Клюква свежая или замороженная – 350 г
Сахар – 150 г
Имбирь (корешок, натертый) – 2 ст.л. ( в оригинале 1 ст.л.)
Красный винный уксус – 1 ст. л.
Маленькая веточка розмарина

Имбирь натереть. Клюкву, имбирь и сахар смешать в кастрюльке. Если клюква свежая, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок.
Доведите до кипения, добавьте измельченный розмарин и винный уксус. Варить на медленном огне 15 мин.
Соус должен слегка загустеть.
Снимите соус с огня и дайте остыть. Соус загустеет еще немного.

Соус  я очень советую попробовать, особенно любителям корешка имбиря!!! Пикантный, острый имбирный вкус с приятной ноткой розмарина... Мне очень понравился! Марине спасибо за рецепт!

И еще один рецепт паштета. Можно сказать традиционный. Печеночный паштет с яйцом. Хотя с яйцом я стала готовить не так уж давно. На фото паштет из индюшиной печени. Из куриной получается чуть нежнее по консистенции и светлее по цвету, но оба варианта хороши.

Ингредиенты

Печень куриная (можно брать и другую) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Орех мускатный (по желанию)
Соль (по вкусу)

Куриную печень помыть, очистить от прожилок и отварить до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
Яйца отварить вкрутую.
Все ингредиенты остудить.

Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.

С яйцом печеночный паштет получается очень нежной консистенции.
Автор рецепта Света

17 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну никак не решусь приготовить паштет, хоть какой-нибудь. У тебя так еще и с таким наивкуснейшим соусом!! Тонечка, как всегда очень вкусно, аппетитно и очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а я готовлю всяческие паштеты... У нас дома любят кусочек хлеба намазать чем-нибудь вкусным для перекуса. Так уж лучше я сама приготовлю, чем покупать...

      Удалить
  3. Тоня, я тоже готовлю печеночные паштеты, у тебя особый рецепт - т.е. с добавлением яблок, то представляю какая вкуснятина! Фото прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, с яблоком паштет готовила впервые, но результат меня очень порадовал! Приятное сочетание печени и яблок.

      Удалить
  4. я тоже их обожаю, но руки не доходят и калорийность смущает меня...эх...кто бы угостил бутером.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, угощайся... Хоть виртуально. Я тебе тоненьким слоем паштет намажу и все калории отберу!))))

      Удалить
  5. Тоня, какие интересные рецепты паштетов!
    Спасибо за доверие к рецепту соуса! Рада, что он вам понравился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, соус шикарный! Я в него имбиря двойную порцию добавила - думала никто есть не станет... Ага, наивная я...))))

      Удалить
  6. Тонечка, паштеты у тебя сказочные! Очень красиво и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Ну, сделать фото паштета сказочным очень непросто... Не фотогеничный он ужасно! Но я старалась...))))

      Удалить
  7. Тонечка, наивкуснейший паштет!! А соус...Мммм!!! Пост очень весенний!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, паштеты мы очень любим. А соус к ним был очень кстати! Вкусный, пикантный, да еще и с моим любимым имбирем!

      Удалить
  8. Тонечка аппетитные фото и паштет прекрасный, да и еще с соусом!! Блеск, фоточки завлекушки просто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, спасибо на добром слове! Ох, эти паштеты... Их вертишь перед объективом, а как глянешь на фото - и то ни так, и это... Отобрала самые удачные фотографии...))))

      Удалить
  9. Анонимный04.08.2013, 16:48

    Тонечка, сколько замечательных идей! Жаль, клюква у нас только зимой появляется, а заморозить я поленилась. Вот тебе, бабка и Юрьев день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, у нас клюква тоже только зимой бывает... И я тоже ее не морозила. Что-то и на ум не пришло морозить ягоду зимой...

      Удалить