пятница, 26 апреля 2013 г.

Кексы из цельнозерновой муки с белковой "шапочкой"

 У нас уже наступило настоящее лето. Весна была такая долгожданная, но уж очень короткая. Деревья зацвели буквально в одночасье, да жаль красота эта быстро заканчивается... После каждого дуновения ветра вся земля, двор покрывается белыми, нежными лепестками. Ну что же, скоро достанем летние платья и сарафаны... Значит, выпечку печем вкусную и полезную. Это будут кексы из цельнозерновой муки с отрубями. Для вкуса добавим орехи и засахаренный имбирь... Для нежной структуры - яблоко. А украсим белковым кремом с шоколадом. Нежным и воздушным, как лепестки, которые кружат во дворе.




Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 3/4 стакана
Мука пшеничная – 1/4 стакана
Отруби пшеничные – 1/3 стакана
Яблоко – 1 шт
Сметана – 1/3 стакана
Растительное масло – 1/3 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Яйцо – 2 шт
Орехи грецкие – 1/2 стакана
Имбирь засахаренный – 50 г
Орех мускатный – 1/2 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик

Для белкового крема
Белок – 2 шт
Сахарная пудра – 100 г
Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Лимонная кислота –щепотка

Для шоколадной глазури
Шоколад черный – 100 г
Сливочное масло – 20 г

 
Для приготовления кекса нужно очистить яблоко и натереть его на крупной терке.






 


Добавить к яблоку яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, растительное масло. Размешайте до однородной массы.








В другой миске смешать оба вида муки, предварительно просеять. Добавить отруби, мускатный орех, соль. Все смешать.









Добавить  измельченные (не очень мелко) орехи и нарезанный засахаренный имбирь.







Соединить жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно размешать. Соду погасить лимонным соком или уксусом, добавить в тесто. Еще раз размешать.
 






Тесто разложить по формочкам для кексов на 2/3. У меня получилось 15 штук.
Выпекайте в духовке при температуре 180*  15 - 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.






Кексы оставьте остывать, не забыв спрятать их от своих домашних!)))) В принципе кексы и в таком виде очень вкусные и ароматные. Но я решила украсить их белковым кремом и шоколадной глазурью.








Итак, белковый крем.
Белок слегка взбить, добавить сахарную пудру и разрыхлитель. 










Поставить миску на водяную баню и взбивать миксером 10 – 15 минут. В конце взбивания добавить лимонную кислоту.






Крем выложить в кондитерский мешок и украсить кексы. С украшением у меня туго, так что извините.

Кексы с кремом уберите в холодильник. Пусть охлаждаются.

Растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад и окуните кексы белковой частью в шоколад. Держать их нужно за основу. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.




   

Кексы получаются очень вкусные! Я вообще не равнодушна к  выпечке с пряностями. А уж если это выпечка из цельнозерновой муки, да с имбирем… Для меня это лучшая выпечка! На мой вкус, цельнозерновая мука отлично сочетается с шоколадом. Такое сочетание уже проверено мною не раз. А орехи только подчеркнут ореховый вкус муки.
Имбирные цукаты можно приготовить по этому рецепту

18 комментариев:

  1. У тебя Тоня всегда превосходная выпечка))Это и видно что ты не равнодушна))Практически всю твою выпечку я испробовала и смело заявляю о...чень вкусно и аппетитно !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таира! Да, пряности и специи я люблю! С ними все вкуснее намного!))))

      Удалить
  2. Тонечка, отличные у тебя маффины! Очень красивые, аппетитные и соблазнительные! Уверена, что они очень вкусные, так как твоим рецептам доверяю, они у тебя всегда замечательные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за доверие! Я всегда с интересом читаю о твоих впечатлениях... (И знаю, что тебя можно угощать шоколадом! :)))) )

      Удалить
  3. Тоня, какие кексики хорошенькие! Не наговаривай, украшены они у тебя замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, что оценила мои старания!)))

      Удалить
  4. Тоня, какая красота, давно хочу попробовать выпечку с имбирем, ставлю рецепт в закладки, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, если любишь имбирь, то смело добавляй его в выпечку. Причем лучше не сухой в порошке - он не дает такого аромата, а тертый корешок или засахаренный.

      Удалить
  5. Вот это дааа, какая красота))) Белковая шапочка, чудо, да еще под такой шоколадной глазурью, ну просто восторг!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, белковая шапочка здесь очень вкусная! Но я себе оставила кексы и без нее. Я же люблю имбирь, поэтому наслаждалась вкусом!)))

      Удалить
  6. Ой, как прекрасно и вкусно!!! спасибо лианда. мне нравиться ваш блог, Я подписала на ваш блог, Вы можете ли подписаться на мой блог? :) я считаю, что мы можем посмотреть много информация подписаться друг друга.

    http://fashionfeminine.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Обязательно загляну к Вам "в гости"!

      Удалить
  7. Тонечка, какие у тебя тут красоты, я с тобой согласна на все сто, что эта мука волшебная, а уж с шоколадом, пряностями и орехами она становится просто великолепна! Фото одно краше другого! у нас увы правда еще до весны в нормальном понимании далеко, а вот полакомится мы всегда только ЗА))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, я рада, что ты меня понимаешь! Спасибо за комплименты! А у нас весна уже закончилась... Вот уже который день жара под 30 в тени... Непривычно, приходится от солнца прятаться уже.

      Удалить
  8. Супер-идея с "окунанием"в шоколад...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Мне приятно, что идея приглянулась!

      Удалить