воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Кекс с яблоками и хрустящей корочкой


Наконец сегодня я собралась поблагодарить Леночку за чудесный рецепт кекса с яблоками. Этот рецепт я приметила сразу, а после многочисленной рекламы от девочек мое решение печь еще больше утвердилось. Эх, все- таки реклама иногда бывает очень полезной, а то бы рецепт еще долго ждал своей очереди!)))
Я не буду оригинальной, когда скажу, что это чудесный нежный, ароматный, мягкий и безумно  вкусный кекс! А уж сладкая хрустящая румяная корочка неимоверно здорово дополняет всю вкусовую композицию!


Ингредиенты

100 мл растительного масла
130 гр. сахара;
1 яйцо;
1/2ч.л. корицы
190 гр муки;
1 ч.л разрыхлителя;
80 гр молока;
3 яблока
20 г сливочного масла для яблок

Для хрустящей корочки:
2 ст.л сахара;
50 гр сливочного масла;
50 гр овсяных хлопьев (геркулес)



Для кекса нам нужны яблоки. Их необходимо очистить, нарезать на крупные кусочки. 








Лена советует кусочки отварить. Я тушила в небольшом количестве сливочного масла  (20г), добавив буквально 2-3 ст.л. воды. Тушила в толстостенном казанчике под крышкой до мягкости, но не доводя до состояния каши.
 




Теперь приготовим корочку. Для этого в разогретое сливочное масло нужно всыпать овсяные хлопья и добавить сахар. Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты. Сразу хочу отметить, что хлопья не должны быть слишком золотистые. У меня был приятный румяный цвет, но потом кекс пришлось прикрывать бумагой, потому что корочка стала быстро темнеть.

Для теста я брала растительное масло, потому что нужного количества сливочного не нашлось. Но я часто пеку кексы на растительном масле, поэтому знаю, что они все равно получаются нежными и вкусными.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. По очереди в 4 приема добавить муку, смешанную с разрыхлителем и молоко. После каждого добавления массу тщательно размешиваем до однородного состояния.

Тесто выложить в форму.





Сверху уложить яблоки, посыпать корицей. У меня в семье любят корицу, поэтому я к яблокам почти всегда ее добавляю.







Сверху равномерно выложить овсяные хлопья.





Выпекать в духовке при 180* минут 40-45. Проверяйте готовность деревянной лучинкой.

Готовому кексу дайте остыть в форме минут 20, аккуратно вынимайте и угощайтесь вкусной выпечкой!




Леночка, спасибо за рецепт!

21 комментарий:

  1. Тонечка,ну вот и ты испробовала! Как?)) По моему он вкусный безумно!! Ты смотрю масло заменила, у меня тоже не оказалось сливочного масла,когда пекла первый раз, а второй раз уже не стала сливочное применять,т.к. с растительным ,мне кажется выпечка ещё пышнее.Фото ВОСТОРГ!!! Изящно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, по-моему этот кекс не может не нравится! Такой мягкий, влажный яблочный слой, хрустящий овсяный... Прелесть! Мне с растительным маслом выпечка нравится. Вкусная... Ну, и я тешу себя мыслью, что в ней калорий меньше...))))

      Удалить
    2. К сожалению,Тоня растительное масло более калорийное.)) Но выпечка с ним пышнее-это факт.

      Удалить
    3. Да, Зарина, к моему разочарованию, растительное масло оказалось более калорийным. Зато без холестерина!))))))

      Удалить
  2. Тонечка, какой красивый кекс! А уж какой он должно быть вкусный, мммммм... Я уже представляю его аромат! Я очень люблю карамелезированные хлопья на поверхности кексов, часто так делаю (правда добавляю их уже после того, как кекс испекся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, вкусный-вкусный кекс! Присоединяйся к любителям этой выпечки!)))) Я знаю, что ты любитель всяческих экспериментов с овсяными хлопьями...))))

      Удалить
  3. Тоня шикарно! Полный восторг от фото и от исполнения! обожаю этот кекс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, так твой отчет был последней каплей. Я после твоего поста сразу же пошла на кухню печь кекс. )))) Так что спасибо и тебе за рекламу!)))))

      Удалить
  4. Тоня, как же соблазнительно выглядит верхняя хрустящая корочка!!! Ставлю в очередь!!! Спасибо за рекламу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марин, реклама двигатель прогресса. Не зря так говорят.)))) Пеки не пожалеешь! Кекс уже прошел проверку не одной семьей!))))

      Удалить
  5. Как у вас здесь вкусно и уютно,с удовольствием остаюсь в вашей компании.
    Обязательно попробую спечь кексик,смотрю на картинку и слюнки текут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада новым друзьям! Елена, оставайтесь, может найдутся еще рецепты, которые Вам приглянутся!
      Ко мне можно "на ты"! Мне так удобнее...))

      Удалить
    2. Спасибо,большое.Ко мне тоже на "ты"))))))))))

      Удалить
  6. Тоня как аппетитно и вкусно выглядит :)) И у меня очень любят корицу, я даже в печеньки добавляю, аромат просто обалденный получается))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, для меня яблоки и корица - это как одно целое!)))) Уж очень я люблю это сочетание!

      Удалить
  7. Тонечка, ну просто восторг!!! Фото, ну такое красивое, он такой нежный получился!!! Я очень рада, что кекс понравился, я сама от него в восторге!!!Спасибо, что испекла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, тысяча благодарностей за вкусный кекс! Рада, что мои фото тебе понравились! Я старалась....

      Удалить
  8. Супер! Очень красиво и просто! :-)

    Заходи ко мне :-) Я пишу о рецептах, моде и красоте :-)

    http://vikassuperblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение! Обязательно загляну!

      Удалить
  9. Тонечка, прекрасное исполнение вкуснейшего кекса, и как говорится в полку фанатов этого кекса прибыло!)))) Ты прекрасно постаралась, а Ленчику еще раз гран мерси за такое чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, уж как я рада быть вместе с вами в одном полку!)))) Готовить Леночкин кекс было одно удовольствие!

      Удалить