среда, 3 сентября 2014 г.

Пряный сливовый соус и сырные круассаны


В этом году на рынках продают такие красивые сливы, что невозможно пройти мимо и не прикупить парочку килограммов. Выпечка со сливами всегда вкусная, варенье ароматное… А вот пряный соус из слив я готовила впервые. И могу точно сказать, что теперь я буду делать его часто. Ароматный, пикантный, красивый, густой получается этот соус. Особенно мне понравилось его сочетание с сыром.

В принципе, сырные круассаны выпекались просто так, не специально к соусу. Но неожиданно оказалось, что сыр и сливовый соус как будто созданы друг для друга. Выставлять рецепт круассанов  я не собиралась, поэтому и пошаговых не делала. Но впечатлившись новыми вкусовыми открытиями, не смогла не поделиться с вами.

Соус из слив гуляет по интернету под названием китайский соус. Почему так называют его, мне не понятно, поэтому я в своем блоге назову его просто пряный соус из слив.

Ингредиенты

Сливы – 1,5 кг
Лук – 2 шт
Чеснок – 3-4 зубка
Корень имбиря – 2 см
Корица – 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 0,5 стакана
Вода – 1 стакан
Уксус яблочный (или рисовый) – 0,5 стакана


 

Сливы помыть, разделить на половинки и удалить косточку.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Имбирь очистить и тоже мелко порезать.


 


Сливы, чеснок, лук, имбирь переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и тушить минут 30.



 


Массу немного остудить,переложить в блендер и пробить до однородного состояния. Перелить пюре обратно в сотейник, добавить уксус и специи и варить еще 40 минут на маленьком огне.

Будьте внимательны – масса получается достаточно густая и ее нужно постоянно помешивать во избежании пригорания.

Если хотите, соус разлить в стерилизованные банки, закатать.Из порции получается где-то 3 поллитровых баночки.

Сырные круассаны.

Ингредиенты

Мука – 400 г
Молоко – 230 мл
Дрожжи свежие – 18 г
Масло растительное – 50 мл
Яйцо – 1 шт
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное (для смазывания теста) – 40 г
Сыр российский – 200 г

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в теплом месте на 15 минут.

В просеянную муку добавить опару, яйцо,соль, растительное масло и замесить тесто. Накрыть миску пленкой, оставить подходить в теплом месте на час.

Готовое тесто разделить на 3 части, сформировать шары и оставить на 10 минут, накрыв их.

Доску присыпать мукой и раскатать из одного шарика круг диаметром 30-35 см. Смазать его мягким сливочным маслом, посыпать 1/3 частью натертого сыра.

Сверху положить второй круг, смазать маслом и также посыпать сыром.

То же проделать и с третьим кругом.

Затем ножом для пиццы разрезать тесто на 8 секторов.Свернуть сектора в круассаны. Уложить круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить на расстойку на 15 минут, прикрыв пленкой.

После расстойки можно смазать круассаны взбитым яйцом. (Я не смазывала) Выпекать при температуре 180* 20 минут до золотистого цвета.


Круассаны получаются очень вкусными. Ну а разве сырная выпечка бывает не вкусной? Мягкими, пышными. И, как я уже отмечала, прекрасно сочетаются со сливовым соусом.

8 комментариев:

  1. Спасибо за очередную вкусняшку!
    Тонечка, слив 1,5 кг - это с косточкой?

    ОтветитьУдалить
  2. Тоня,представляю аромат свежеиспечённых круассанов ,а к ним такой пикантный джем!Отличные рецепты!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Сырная выпечка сама по себе вкусная, а с таким соусом и подавно.

      Удалить
  3. Тонь, наверное, китайским называют потому, что Plum Sauce ведь очень много используется в китайской кухне. Я еще ни разу покупной не пробовала, хотя это скорее упущение для меня, мне кажется, мне он очень понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, с китайской кухней я не очень знакома... А соус хорош, вне всякого сомнения!

      Удалить
  4. Тоня, я начну с круассанов-они такие...ну такие...я бы точно не остановилась даже на... трех))) А соус все ж надо попробовать сделать, хотя бы в кукольных пропорциях)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, круассанов много не съесть - они довольно сытные и... не маленькие, скажем так.))) Соус приготовь. Я повторяла его, пока слив полно на рынке, уж очень понравился.

      Удалить