В этом году на
рынках продают такие красивые сливы, что невозможно пройти мимо и не прикупить
парочку килограммов. Выпечка со сливами всегда вкусная, варенье ароматное… А вот
пряный соус из слив я готовила впервые. И могу точно сказать, что теперь я буду
делать его часто. Ароматный, пикантный, красивый, густой получается этот соус.
Особенно мне понравилось его сочетание с сыром.
В принципе,
сырные круассаны выпекались просто так, не специально к соусу. Но неожиданно
оказалось, что сыр и сливовый соус как будто созданы друг для друга. Выставлять
рецепт круассанов я не собиралась,
поэтому и пошаговых не делала. Но впечатлившись новыми вкусовыми открытиями, не
смогла не поделиться с вами.
Соус из слив
гуляет по интернету под названием китайский соус. Почему так называют его, мне
не понятно, поэтому я в своем блоге назову его просто пряный соус из слив.
Ингредиенты
Сливы – 1,5 кг
Лук – 2 шт
Чеснок – 3-4
зубка
Корень имбиря – 2
см
Корица – 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая
– 0,25 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Перец красный
острый молотый – 0,25 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 0,5
стакана
Вода – 1 стакан
Уксус яблочный
(или рисовый) – 0,5 стакана
Сливы помыть,
разделить на половинки и удалить косточку.
Лук и чеснок
мелко нарезать.
Имбирь очистить и
тоже мелко порезать.
Сливы, чеснок,
лук, имбирь переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, влить стакан
воды, довести до кипения и тушить минут 30.
Массу немного
остудить,переложить в блендер и пробить до однородного состояния. Перелить пюре
обратно в сотейник, добавить уксус и специи и варить еще 40 минут на маленьком
огне.
Будьте
внимательны – масса получается достаточно густая и ее нужно постоянно
помешивать во избежании пригорания.
Если хотите, соус разлить в
стерилизованные банки, закатать.Из порции получается где-то 3 поллитровых баночки.
Сырные круассаны.
Ингредиенты
Мука – 400 г
Молоко – 230 мл
Дрожжи свежие –
18 г
Масло
растительное – 50 мл
Яйцо – 1 шт
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное
(для смазывания теста) – 40 г
Сыр российский –
200 г
В теплом молоке
развести дрожжи, добавить сахар и оставить в теплом месте на 15 минут.
В просеянную муку
добавить опару, яйцо,соль, растительное масло и замесить тесто. Накрыть миску
пленкой, оставить подходить в теплом месте на час.
Готовое тесто
разделить на 3 части, сформировать шары и оставить на 10 минут, накрыв их.
Доску присыпать
мукой и раскатать из одного шарика круг диаметром 30-35 см. Смазать его мягким
сливочным маслом, посыпать 1/3 частью натертого сыра.
Сверху положить
второй круг, смазать маслом и также посыпать сыром.
То же проделать и
с третьим кругом.
Затем ножом для
пиццы разрезать тесто на 8 секторов.Свернуть сектора в круассаны. Уложить
круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить на расстойку
на 15 минут, прикрыв пленкой.
После расстойки можно
смазать круассаны взбитым яйцом. (Я не смазывала) Выпекать при температуре 180*
20 минут до золотистого цвета.
Круассаны
получаются очень вкусными. Ну а разве сырная выпечка бывает не вкусной?
Мягкими, пышными. И, как я уже отмечала, прекрасно сочетаются со сливовым
соусом.
Спасибо за очередную вкусняшку!
ОтветитьУдалитьТонечка, слив 1,5 кг - это с косточкой?
Да, Таня, это вес с косточкой.
УдалитьТоня,представляю аромат свежеиспечённых круассанов ,а к ним такой пикантный джем!Отличные рецепты!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Сырная выпечка сама по себе вкусная, а с таким соусом и подавно.
УдалитьТонь, наверное, китайским называют потому, что Plum Sauce ведь очень много используется в китайской кухне. Я еще ни разу покупной не пробовала, хотя это скорее упущение для меня, мне кажется, мне он очень понравится.
ОтветитьУдалитьНу вот, с китайской кухней я не очень знакома... А соус хорош, вне всякого сомнения!
УдалитьТоня, я начну с круассанов-они такие...ну такие...я бы точно не остановилась даже на... трех))) А соус все ж надо попробовать сделать, хотя бы в кукольных пропорциях)))
ОтветитьУдалитьТаня, круассанов много не съесть - они довольно сытные и... не маленькие, скажем так.))) Соус приготовь. Я повторяла его, пока слив полно на рынке, уж очень понравился.
Удалить