понедельник, 29 сентября 2014 г.

Яблочно-тыквенный джем с курагой


В эти прохладные дни так хочется вспомнить яркое, теплое лето. В этом случае нужно открыть баночку яблочно-тыквенного джема с курагой и имбирем. У вас нет такого джема? Его просто сварить прямо сейчас. Тем более, что тыква сейчас самая сочная, вкусная и популярная!


Ингредиенты

Тыква – 200 г
Яблоки(очищенные) –  300 г
Курага -100 г
Сахар – 150 г
Вода – 25 мл
Лимонный сок – 3 ст.л.
Корень имбиря – 2 см

 


Вначале подготовим продукты. Для этого тыкву нужно очистить и нарезать тонкими пластинами. Яблоки очистить и нарезать дольками.




 


Курагу необходимо помыть и нарезать полосками.






 




Яблоки и тыкву поместить в кастрюлю, влить воду и тушить на небольшом огне 20 минут с момента закипания воды.





Через указанное время пробить яблоки блендером в пюре. Добавить сахар, натертый на мелкой терке имбирь. Поставить варить пюре еще 20 минут. Не забывайте помешивать ждем ложкой.


Теперь нужно добавить курагу и лимонный сок. Варить 15 минут на медленном огне. После того, как вы добавили курагу, ваш джем становится довольно густой, поэтому его нужно почаще мешать.

Горячий джем можно закрыть в стерилизованные банки на зиму. А можно просто намазать кусочек  домашнего хлеба, заварить чашку чая и вспомнить яркое солнечное лето...

Джем поднимет настроение не только своим оранжевым цветом, но и согреет и поднимет иммунитет благодаря полезному имбирю.



Яблочно-тыквенный джем при остывании становится очень густым и вполне подойдет для начинки в пирожки и булочки.

17 комментариев:

  1. Привет! Отличное сочетание! Яблок и тыквы сейчас просто завались)) как нибудь приготовлю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, готовь обязательно! Такой джем и сам по себе хорош. А для выпечки - просто находка!

      Удалить
  2. Тоня, как только первую фотографию увидела, сразу подумала "ну прям моя консистенция!" :)) И еще вспомнила, что у меня стоит от соседки когда-то подаренная баночка джема "тыква-яблоко", совсем про нее забыла, сейчас прям пойду попробую, так как представить тыкву в джеме вообще не могу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... попробовала)) И была так приятно удивлена, очень вкусно!

      Удалить
    2. Наташа, густая консистенция, думаю, достигается за счет кураги. Она же практически без влаги, вот и вбирает в себя лишнюю жидкость.
      А вкус... Тебе срочно нужно пересмотреть взгляд на тыкву. Это ж золотой овощ! Думаешь зря из нее карету для Золушки делали.)))

      Удалить
  3. Тоня, какие краски и сочетание вкусов! Мы в этом году отдыхаем от яблочного урожая ;))) На будущее буду иметь рецепт в виду, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тыкву очень люблю!
      У нас в этом году тоже яблок не очень много. Я делала джема немного - на пробу. Мне понравилось!

      Удалить
  4. Вот, так новинка! Надо и мне приготовить, все оранжевое.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Да, такой джем антидепрессант! От одного взгляда уже настроение улучшается!)))

      Удалить
  5. Оригинальный джем, Тоня! Все продукты в наличии, осталось только выкроить время ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, здесь и правда, все легко и доступно! Надумаешь - готовь!

      Удалить
  6. Здравствуйте Тоня!Джем,интересный и цвет очень красивый!Самое главное,такой джем можно приготовить в любое время года,в качестве начинки ,для выпечки самое то.А ещё,мне кажется можно добавить апельсин,по желанию, для вкуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добрый вечер! Этот джем очень хорош для выпечки - достаточно густой. А добавки, конечно, можно варьировать по своему вкусу.

      Удалить
  7. Тоня, привет! При всей моей любви к тыкве, джем никогда не пробовала. Возьму на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Мне кажется применение тыквы настолько разнообразно, что приготовить все рецепты из нее просто невозможно. Впрочем, это только радует.))

      Удалить
  8. Тонечка, привет! Очень заинтересовал рецепт! А можно вопрос - тыква у тебя какая? Просто бывает сорт тыкв очень сладких, таких как дынька, а бывают прямо овощные - просто классические тыквы. И еще подруга спрашивает про сорт яблок - нет разницы какие? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне приятно, что рецепт приглянулся! Тыкву я чаще всего беру так называемую "мускатную" (кажется так она называется). Она удлиненной формы и семечки у нее расположены с одного конца. Мне нравится эта тыква - она сочная, сладкая и легко чистится, потому что кожица тонкая. Я такую тыкву использую не только для десертов. А яблоки лучше брать осенние, чтобы не слишком сочные были.

      Удалить