четверг, 18 сентября 2014 г.

Кобблер с говядиной и тыквой


У меня уже поспели тыквы! Очень люблю я этот овощ, готовлю с тыквой практически все: начиная с супов и заканчивая десертами. И всякий раз удивляюсь тому, что эта яркая рыжая тыква везде к месту и все с ней вкусно! Мне нравится и вкус и цвет этой осенней красавицы.

Осенью не всегда бывают такие яркие солнечные дни, как сейчас. Часто за окном хмуро и холодно. Именно в такую погоду пригодится этот рецепт. Приготовьте кобблер с тыквой. Сытное блюдо с мясом и овощами и маленькими пятаками мягких хлебных булочек.

Почему это блюдо так называется? Одно из значений этого слова в английском языке означает сапожник, башмачник, человек, который занимается ремонтом обуви, т.е. склеивает части в целое. Так же и в этом блюде тесто в процессе приготовления как бы приклеивается к нижней мясо-овощной части.

 Рецепт я приметила давно у Риммы в блоге "Комплимент от шефа", сразу поняла, что обязательно приготовлю и кобблер мне понравится. Так и случилось.))

Ингредиенты

Говядина – 500 г
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Тыква – 300 г
Картофель – 3-4 шт
Вяленые томаты – 8- 10 половинок.
Соль
Перец

 Для теста

Мука – 150 г
Сметана – 70 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.(без горки)
Соль – щепотка
Сливочное масло – 20 г

 


В первую очередь сделаем тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить соль, сметану и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и отставить в сторону.




Говядину нарезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Убавить огонь до среднего и жарить пока сок, который выделило мясо, не испарится.









Нарезать морковь колечками, лук – полукольцами. 









Добавить овощи к мясу. Жарить 2-3 минуты. Посолить, поперчить. Влить горячей воды так, чтобы она была на уровне с мясом. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить 30 минут.








Картофель и тыкву порезать кубиками. 








Добавить к мясу картофель, а через 10 минут – тыкву и вяленые томаты. Тушить еще 10 минут.











Добавить измельченную зелень петрушки. Перемешать. Переложить овощи с мясом в блюдо, которое можно ставить в духовку.







Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Выдавить рюмкой маленькие кружочки.








Разложить кружочки поверх мяса с овощами. 

 Отправить в духовку при температуре 180* на 20 минут.




Кобблер получается достаточно сытным, но не тяжелым. Овощи замечательно сочетаются друг с другом. Вкус тыквы чувствуется, но не заглушает другие ингредиенты. Хлебные булочки очень мягкие, нежные и неимоверно вкусные. В следующий раз я сделаю их немного больше, чтобы плотнее закрыть поверхность кобблера.

8 комментариев:

  1. Ой,Тонечка,как же это аппетитно выглядит! Я уже представляю ароматы...Сразу захотелось попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!!! Да, в осенних блюдах есть свои прелести - они яркие, сытные, с насыщенным ароматом.

      Удалить
  2. Тоня,здравствуйте!Ваше блюдо,действительно выглядит очень аппетитно!Я вот никак не могу подружится с тыквой,знаю что она очень полезный овощ,варила с ней кашу,пекла вертуты,кекс,но не тушила...........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада видеть Вас! А мне тыква очень нравится! Причем, в любых блюдах. Начиналась моя любовь к этому овощу, конечно же, с выпечки. Я ее в различные кексы-печенья добавляла. Теперь всю семью приучила к тыкве и едим ее с удовольствием весь сезон.

      Удалить
  3. Надо же, Тоня, впервые вижу несладкий кобблер))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже, когда искала информацию в инете рецепты коблера встречала только в сладком варианте и еще напитки... А потом решилась приготовить: сочетание продуктов мне заранее понравилось. Ну, раз автор назвала это блюдо кобблер, то я решила его и не менять. Пусть существует кобблер и в таком виде.))

      Удалить
  4. Тоня, очень аппетитный кобблер! Я вот еще ни разу его не готовила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! У меня тоже еще много всего, что я бы хотела приготовить, но никак очередь не подходит.))

      Удалить