Есть у меня немало
круп, которые я люблю готовить. Но кус-кус занимает особую нишу. А как его не
любить: бульоном или кипятком залил и вот тебе готов вкусный гарнир. А если
добавить мяса и немного овощей, тогда и думать не нужно, что готовить на обед.
Филе
куриное — 400 г
Лук — 1 шт
Морковь —
1 шт
Кабачок — 200 г
Томатная
паста — 2 ст. ложки
Сахар — 1
ч. ложка
Сметана —
1 ст. ложка
Зеленая
фасоль (замороженная) — 100 г
Сливочное
масло — 50 г
Лавровый
лист — 1 шт
Зелень
петрушки
Соль
Оливковое
масло
Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми,
небольшими кубиками.
Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже
почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать
кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.
Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком
сотейнике или казанчике.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и
обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2
минут.
Добавить к мясу все обжаренные овощи...
... выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить
около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до
готовности мяса.
Далее, когда мясо будет практически готово, добавить соль,
положить зеленую фасоль, рубленную петрушку и лавровый лист. Добавить сметану,
перемешать и прогреть около 5 минут.
А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в
кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это
пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло,
посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть
крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.
Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток
времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в
нее тушеное с овощами мясо.
Готово! Быстро,
просто, вкусно. Ну, все как я люблю.)))
Отлично получилось!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьКускус и у меня в фаворитах....главное достоинство-быстро и вкусно!!
ОтветитьУдалитьВсе верно, Ира! Очень удобная крупа!
УдалитьПривет! Меня Ирина зовут)) очень интересные у тебя рецепты! Буду теперь к тебе забегать))
ОтветитьУдалитьИра, приятно познакомиться! Всегда буду рада видеть тебя в гостях!
УдалитьТоня, полностью с тобой согласна-кускус-отличная основа для самых разнообразных блюд. Очень люблю его!
ОтветитьУдалитьТаня, это точно - очень удобно его готовить. Особенно, если не хватает времени.
УдалитьЗдравствуйте Тоня!Ваше блюдо увидела ещё вчера,Тоня вы как-будто угадали,я вот ходила и думала что-бы приготовить,что-бы и быстро,просто и Вкусно!На ужин приготовила,моим понравилось,а я ужинала с удовольствием!Тоня,это очень-очень вкусно!Только готовила без фасоли,у меня её не было,но всё равно было вкусно!А ещё,приготовила кус-кус,как вы описали,раньше я готовила не правильно,теперь получилось хорошо и вкусно,кус-кус вышел рассыпчатый.Спасибо! Тоня,я живу в городе Тирасполь,не далеко от вас.Муку привозят разную:"Богумила","Борошно" Олимп,"Борошно" Добродия .Мука "Хуторок" очень-очень хорошая,пару лет назад,привозили нам,я ей была довольна,все пекла на ней,но давно её у нас нет,а жаль.Я наблюдала ,каждый год,перед Пасхой,хозяйки скупали муку "Макфа",решила сравнить с "Хуторок" разницы Никакой,по качеству, а вот цена..........вообщем так у нас.
ОтветитьУдалитьЛена, здравствуйте! Так мы с Вами практически соседи. Не один раз бывала в Тирасполе, хоть и давно это было. В былые времена мы часто за покупками к вам приезжали.
УдалитьЛена, я очень рада, что рецепт опубликовала так своевременно и он сразу нашел своих почитателей!))) Иногда подобные быстрые рецепты очень выручают.
Спасибо за доверие и за отчет!
Дуже апетитні фото! я спершу по фото подумала що то червона риба, а вже потім прочитала, що то курятина:) інколи готую подібним чином, але замість томатної пасти даю домашній кетчуп - за рахунок гвоздики і болгарського перцю в ньому з"являється цікавий аромат! раджу спробувати ( на таку кількість як у вас достатньо одного суцвіття сухої гвоздики)
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо! Обязательно воспользуюсь твоим советом. Тем более, что специи у меня все любят и гвоздику в том числе!
УдалитьТоня, я тоже кус-кус люблю за его быстроту приготовления. А вариантов приготовления с ним очень много.
ОтветитьУдалитьНаташа, действительно, кус-кус - это настоящий клад. Его хоть куда примени, везде будет к месту!
Удалить