Сегодня последний
день лета, последний день каникул у школьников. Завтра девчонки и мальчишки
возьмут свои красивенные букеты и отправятся в школу на первый звонок. Всем
мамам желаю мудрости и терпения! Пусть учеба у ваших деток будет легкой и увлекательной!
И еще я вам немножко завидую… Да-да, не
удивляйтесь. Завтра впервые за одиннадцать лет я первого сентября останусь дома.
Я отправила свою студентку на учебу в другой город. И мне немного непривычно,
что вся эта пред школьная суета в этом году проходит мимо…
Всем удачи на
весь учебный год! И сегодня у меня в блоге конечно же сладкий, ароматный и
невероятно вкусный медовый рулет с арахисом.
Рецепт я взяла у
замечательного кулинара, талантливого кондитера Нины Nin@G.Lov.
Ингредиенты
Для рулета
Мука – 250 г
Яйцо – 4 шт + 2 белка
Сахар – 200 г
Мед – 3 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Для крема
Сметана домашняя
– 600 г
Сахар -150 г
Ванильный сахар –
1 пакетик
---Сгущенное
молоко (вареное) – 200 г
Сметана – 2-3 ст.л.
Арахис – 350 г
Соль - щепотка
Шоколад – 50 г
Взбить яйца с
сахаром до густой и пышной массы при помощи миксера. Я обычно взбиваю минут 10.
Не прекращая взбивать, добавлять по одной столовой ложке мед.
Муку просеять с
содой. И продолжая взбивать яичную массу на небольшой скорости,вводить в нее по
одной ложке муку.
Смешать
все ингредиенты до однородного состояния.
Противень
застелить пергаментом и вылить в него тесто. Противень я брала стандартный от
духовки.
Выпекать при
температуре 190* 20-25 минут. Из-за меда бисквит быстро темнеет, поэтому
готовность проверяйте шпажкой.
С пергаментом
корж положить на полотенце и свернуть в рулет.Оставить остывать. Корж получается
высокий, но мягкий и сворачивается без проблем.
Арахис нужно
крупно порубить ножом или скалкой, добавить соль и поджарить на противне в
духовке до легкого золотистого цвета
минут 10 – 15. Духовка у нас уже горячая. Обязательно добавьте соль – она будет
здесь очень уместна!
Для крема я брала
густую домашнюю сметану и взбивала ее с сахаром, добавив ванильный сахар. Нина рекомендует взять 200 г жирных сливок –
38%, взбить с 50 г сахара до мягких пиков, 400 г сметаны взбить со 100 г сахара
до густого состояния и с помощью лопатки смешать обе массы.
Крема получается
много, но уменьшать его количество я не советую. Его можно подавать в креманке
дополнительно к кусочкам рулета. Поверьте мне, крем весь у вас уйдет.
Обильно смазать
сметанным кремом .
Свернуть рулет и
поставить его в холодильник.
Вареное сгущенное
молоко смешать со сметаной. Масса должна быть пластичная, легко размазываться по
поверхности рулета, но не стекать с него. Поэтому сметану добавляйте
постепенно, количество ее зависит от густоты самой сметаны. Рулет можно полить
карамелью. У себя в блоге Нина подробно расписала процесс приготовления.
Смажьте верх и
бока рулета вареной сгущенкой...
... и обсыпьте арахисом, слегка его прижимая.
Покрывайте и верх, и бока.
Шоколад растопите
на водяной бане, перелейте в корнетик и украсьте рулет тонкими полосками.
Рулет получается
очень мягкий, нежный. Что свойственно всем медовым бисквитам. Медовый вкус
прекрасно сочетается с чуть присоленными
орехами.
Корж отлично
поднимается при выпечке и легко
сворачивается в рулет. С ним не было абсолютно никаких проблем.
Обязательно его
приготовьте и море приятных слов и комплиментов вам обеспечено!
Нине же моя
огромная благодарность за этот рецепт чудесного рулета!!!
Какая красота Лианда,нет слов!!!!!!!!!!!!!Я так рада,что ты его приготовила,а то,что добавила свои нотки.это ж так прекрасно!!!!!!! Хочу такой рулет прямо сейчас,завидую!!
ОтветитьУдалитьНина, еще раз спасибо за рецепт! Рулет, действительно, замечательный! И от процесса выпекания, и от поедания получала одно удовольствие!
УдалитьКрасота!
ОтветитьУдалитьНевероятно хорош!!
ОтветитьУдалитьИрочка, и вкусный...Словами не описать!)))
УдалитьТонечка .глаз не оторвать и по рецепты ясно что это такая вкусняшка !!!! Молодец !!!!
ОтветитьУдалитьТанечка, очень рада видеть тебя! Рулет получился бесподобный! Я вообще не равнодушна к медовой выпечке.
УдалитьОй!Я уже боюсь заходить к тебе в блог.Так много вкусного! А если еще пройтись по твоим ссылочкам на другие блоги, то вообще становится грустно:столько вкусного проходит мимо.
ОтветитьУдалитьНо может это и к лучшему: говорят что кушать много -вредно)))).Рулет опять зазывной!
Люба, большое спасибо за теплые слова! Ой,а я люблю заглядывать во вкусные блоги, даже если понимаю, что всего не приготовить и уж тем более не съесть. А так полюбуюсь, полюбуюсь, и вроде как за столом посидела.)))
УдалитьТоня, медовый бисквит - один из моих любимых :) Рецепт заношу в копилку.
ОтветитьУдалитьФотографии, как всегда, очень красивые!
Да, Алена, медовый бисквит мало кого может оставить равнодушным. Он очень приятный во всех отношениях!
УдалитьТоня, очень красивый рулет получился! ;)) У тебя все закончилось со школой, а у меня только началось: сын пошел в первый класс! Спасибо за пожелания ;))
ОтветитьУдалитьОля,поздравляю! Первый класс - это очень ответственно! Мне кажется, что это было совсем недавно...Время так быстро бежит.
УдалитьСпасибо, что заглядываешь!
Здравствуйте Тоня!Очень красивый рулет!Настоящее медовое удовольствие!А у меня все никак руки до него не дойдут,чтоб испечь......дела,дела,хлопоты.Дочка моя,пошла в третий класс,новые хлопоты.Спасибо за пожелания!
ОтветитьУдалитьЛена, рулет стоит внимания! Очень удачный рецепт! Летом, конечно, не до выпечки, а вот осенью-зимой самое время уделить внимание десертам. Да и сладенького можно себе уже позволить в прохладный денек.
УдалитьДочке успехов в учебе!
Тоня, какой красивый рулет! И немножко необычный.
ОтветитьУдалитьДоченьке пусть будет учёба в радость! Ну а никуда не бежать, не опаздывать первого сентября, не думать о том, что еще не купили для школы, в этом тоже есть своя прелесть))
Наташа, спасибо за пожелание! Дочка привыкает потихоньку к новой жизни. Я любила первое сентября...Все 11 лет всегда приходила на торжественную линейку.)))
Удалить