Еще совсем недавно мы мечтали о дождях и прохладе. И вот, пожалуйста, теперь у нас прохлада. А по утрам стало совсем по-осеннему. Это значит, что приближается моя любимая пора года - золотая осень... Время печь булочки со свежесваренным вареньем. (Хотя вполне можно воспользоваться старыми запасами) Заваривать душистый вкусный чай и, глядя на яркую листву деревьев, птиц, собирающихся в стаи, вести неспешную беседу с друзьями... Что-то у меня сегодня меланхолическое настроение...
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 70 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 4 ст. ложки
Растительное масло — 3 ст.
ложки
Дрожжи свежие— 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука — 450 г
Соль — 1/2 ч. ложки
Густое варенье — 12 ч. ложек
Дрожжи
растворить в подогретом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые
ложки муки. Перемешать и оставить на 10 минут, пока опара запенится.
В 50 г
растопленного сливочного масла, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль
и ваниль. Влить растительное масло, перемешать.
Соединить
полученную массу с подошедшей опарой.
Всыпать
постепенно просеянную муку, заместить однородное тесто. Переложить его в
смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 2 часа.
Через час
после начала подъема тесто обмять.
После чего
разделить тесто на 12 шариков.
Размять
немного каждый шарик.
На середину каждого расплющенного шарика выложить примерно по 1 чайной ложке варенья.
На середину каждого расплющенного шарика выложить примерно по 1 чайной ложке варенья.
Сформировать
круглые булочки.
Выложить их
на противень, швом вниз и оставляя между ними небольшие промежутки. Оставить на
10 минут.
Для
приготовления посыпки, в мисочке смешать 20 г сливочного масла, 2-3 столовые
ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Растереть пальцами до получения мелкой
крошки.
Подошедшие
булочки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем. Поместить в нагретую до
180 градусов духовку и выпекать до красивой золотистости минут 20.
Булочки
остудить на решетке.
Получаются
мягкие, вкусные булочки с очень вкусной посыпкой.
Да, и еще
несколько слов о варенье. У меня сложно найти густое варенье. Я обычно кладу в
него сахара меньше положенной нормы и варю его совсем недолго. Ну жалко мне
ароматные фрукты -ягоды варить час или два. Поэтому я для начинки взяла
яблочное повидло - относительно густое. А чтобы сделать его консистенцию
необходимой мне я измельчила в блендере штук 20 фиников без косточек вместе с
нужным количеством повидла. Получилась густая, ароматная начинка, которая
совсем не вытекала из булочек.
Тоня, очень и очень получились аппетитные булочки! Фото прекрасные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Я люблю печь из дрожжевого теста.
УдалитьТоня,ты у меня булочек наелась и ..пошла своими "догоняться" :)))Единственное,чего мне не хватает на фото..так это стакана молока к этим воздушным пухликам!!
ОтветитьУдалитьТак булочек много не бывает.))) А с молочком свежеиспеченную булочку съесть - это красота! Идеальное сочетание.)))
УдалитьТоня, какие красивые булочки! Браво!
ОтветитьУдалитьАлена,спасибо! Очень люблю дрожжевое тесто и рада, когда оно мне отвечает взаимностью.)))
УдалитьКакие же они аппетитные! у нас тоже холодно и я бы их сейчас с чайком сьела бы:)))
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! Мне самой понравились! И выпечка, и фото! (Такое не часто бывает.)))
УдалитьЗдравствуйте Тоня!Булочки получились такие хорошенькие и румяные!Да.....у нас тоже похолодало,причем как-то резко,сразу захотелось сдобной выпечки,булок,пирогов разных,кексов,печенья разного.....будем печь!
ОтветитьУдалитьЛена, добрый вечер!
УдалитьОсень - самое время начинать печь домашнюю выпечку! Хотя, после выходных снова обещают теплые деньки, так что мороженицы не стоит далеко прятать.))
Тоня, идея с начинкой классная, запомню обязательно! Булочка в разломе ну очень аппетитная!
ОтветитьУдалитьУ меня с вареньем проблема наоборот: у меня оно не всегда получается густым, хотя я всегда к этому стремлюсь, потому что жидкое варенье никто есть не будет по причине его "неудобности" :)
Наташа, а у меня муж такой сладкоежка, что проблем с поеданием варенья не бывает. Любого и всякой густоты. Но я, как заботливая жена, сахара кладу в варенья поменьше.)))
УдалитьА густое варенье у меня бабушка варила давным-давно. Больше всего на свете я любила ее варенье из крыжовника и вишни... Почему-то не могу повторить такого, хотя казалось бы что там сложного. Скорее - это вкус детства.))))
Очень практичный муж *смеюсь*
УдалитьКрыжовник и вишня, надо же какое сочетание!!
Тоня, привет!!!!!! Красотища то какая!!!! Мне бы сейчас штук пять! давно ничего не пекла.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет!!!! Забирай сколько хочется! Я еще испеку! Мне это дело нравится!))))
УдалитьЧудненькие))) С удовольствием бы слопала. Но думаю после мужа-сладкоежки ничего не осталось)))
ОтветитьУдалитьБыли бы гости, а булочки мы враз повторим! Тем более,что печь их совсем не сложно.)))
УдалитьОни исключительные!!! Так и хочется схватить одну прямо с фотографии!
ОтветитьУдалитьЖеня, булочки и правда были вкусные. Так что не зря у тебя такое желание появилось!)))
Удалить