понедельник, 25 августа 2014 г.

Булочки с вареньем

Еще совсем недавно мы мечтали о дождях и прохладе. И вот, пожалуйста, теперь у нас прохлада. А по утрам стало совсем по-осеннему. Это значит, что приближается моя любимая пора года - золотая осень... Время печь булочки со свежесваренным вареньем. (Хотя вполне можно воспользоваться старыми запасами) Заваривать душистый вкусный чай и, глядя на яркую листву деревьев, птиц, собирающихся в стаи, вести неспешную беседу с друзьями... Что-то у меня сегодня меланхолическое настроение... 

Ингредиенты

Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 70 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 4 ст. ложки
Растительное масло — 3 ст. ложки
Дрожжи свежие— 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука — 450 г
Соль — 1/2 ч. ложки
Густое варенье — 12 ч. ложек

 


Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать и оставить на 10 минут, пока опара запенится.



 






В 50 г растопленного сливочного масла, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль и ваниль. Влить растительное масло, перемешать.








 


Соединить полученную массу с подошедшей опарой.





 



Всыпать постепенно просеянную муку, заместить однородное тесто. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 2 часа.


 






Через час после начала подъема тесто обмять.


 






После чего разделить тесто на 12 шариков.

 








Размять немного каждый шарик.
На середину каждого расплющенного шарика выложить примерно по 1 чайной ложке варенья.





 



Сформировать круглые булочки.





 



Выложить их на противень, швом вниз и оставляя между ними небольшие промежутки. Оставить на 10 минут.










Для приготовления посыпки, в мисочке смешать 20 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Растереть пальцами до получения мелкой крошки.










Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивой золотистости минут 20.

Булочки остудить на решетке.



Получаются мягкие, вкусные булочки с очень вкусной посыпкой.

Да, и еще несколько слов о варенье. У меня сложно найти густое варенье. Я обычно кладу в него сахара меньше положенной нормы и варю его совсем недолго. Ну жалко мне ароматные фрукты -ягоды варить час или два. Поэтому я для начинки взяла яблочное повидло - относительно густое. А чтобы сделать его консистенцию необходимой мне я измельчила в блендере штук 20 фиников без косточек вместе с нужным количеством повидла. Получилась густая, ароматная начинка, которая совсем не вытекала из булочек.

19 комментариев:

  1. Тоня, очень и очень получились аппетитные булочки! Фото прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Я люблю печь из дрожжевого теста.

      Удалить
  2. Тоня,ты у меня булочек наелась и ..пошла своими "догоняться" :)))Единственное,чего мне не хватает на фото..так это стакана молока к этим воздушным пухликам!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так булочек много не бывает.))) А с молочком свежеиспеченную булочку съесть - это красота! Идеальное сочетание.)))

      Удалить
  3. Тоня, какие красивые булочки! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,спасибо! Очень люблю дрожжевое тесто и рада, когда оно мне отвечает взаимностью.)))

      Удалить
  4. Какие же они аппетитные! у нас тоже холодно и я бы их сейчас с чайком сьела бы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Мне самой понравились! И выпечка, и фото! (Такое не часто бывает.)))

      Удалить
  5. Здравствуйте Тоня!Булочки получились такие хорошенькие и румяные!Да.....у нас тоже похолодало,причем как-то резко,сразу захотелось сдобной выпечки,булок,пирогов разных,кексов,печенья разного.....будем печь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добрый вечер!
      Осень - самое время начинать печь домашнюю выпечку! Хотя, после выходных снова обещают теплые деньки, так что мороженицы не стоит далеко прятать.))

      Удалить
  6. Тоня, идея с начинкой классная, запомню обязательно! Булочка в разломе ну очень аппетитная!
    У меня с вареньем проблема наоборот: у меня оно не всегда получается густым, хотя я всегда к этому стремлюсь, потому что жидкое варенье никто есть не будет по причине его "неудобности" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у меня муж такой сладкоежка, что проблем с поеданием варенья не бывает. Любого и всякой густоты. Но я, как заботливая жена, сахара кладу в варенья поменьше.)))
      А густое варенье у меня бабушка варила давным-давно. Больше всего на свете я любила ее варенье из крыжовника и вишни... Почему-то не могу повторить такого, хотя казалось бы что там сложного. Скорее - это вкус детства.))))

      Удалить
    2. Очень практичный муж *смеюсь*
      Крыжовник и вишня, надо же какое сочетание!!

      Удалить
  7. Тоня, привет!!!!!! Красотища то какая!!!! Мне бы сейчас штук пять! давно ничего не пекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!!!! Забирай сколько хочется! Я еще испеку! Мне это дело нравится!))))

      Удалить
  8. Чудненькие))) С удовольствием бы слопала. Но думаю после мужа-сладкоежки ничего не осталось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Были бы гости, а булочки мы враз повторим! Тем более,что печь их совсем не сложно.)))

      Удалить
  9. Они исключительные!!! Так и хочется схватить одну прямо с фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, булочки и правда были вкусные. Так что не зря у тебя такое желание появилось!)))

      Удалить