воскресенье, 10 августа 2014 г.

Витой рулет с шоколадом


В своей любви к дрожжевому тесту я признавалась не однажды. Ну а как может быть иначе, если всякий раз находятся интересные и необычные рецепты мимо которых и не пройдешь. Вот, например, витой рулет с шоколадной начинкой. Красиво, оригинально и вкусно! Что тут еще добавить.


Ингредиенты

Мука – 700 г
Сахар – 100 г
Молоко – 350 мл
Яйцо – 1 шт
Дрожжи свежие – 20 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – щепотка
Шоколад черный – 100 г
Джем густой



Приступим к тесту. В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и 2 ч.л. сахара. Оставить опару  на 15 минут, пока не образуется пенная шапочка.

К опаре добавить яйцо, остальное молоко, соль, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто. Накрыть миску пленкой и оставить подходить в теплом месте приблизительно на час.





По истечении указанного времени тесто выложить на доску и раскатать в пласт толщиной около 1 см.









Растопить шоколад. (В этот раз он меня подвел и растопился не однородно… Эх, нужно было добавить к шоколаду пару ложечек сливок...) И смазать поверхность теста с помощью силиконовой кисточки.

Правую часть теста сложить в середину.  





 
Накрыть левой частью.






Теперь сложить короткие стороны подобным образом. Дальнюю часть сложить к середине.








Теперь ближнюю часть подвернуть.









И раскатать тесто  в прямоугольник. Длина  этого прямоугольника должна быть равной длине противня, на котором будет выпекаться пласт.









Разрезать тесто на полоски шириной 1-2 см.








Противень застелить бумагой для выпечки. Я использовала стандартный противень, который идет в комплектетс духовкой.

Скрутить полоски жгутиком.







Выложить жгутики на противень вплотную друг к другу.

Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут.



 



Выпекать при температуре 180* 15-20 минут до золотистого цвета.









Витой пласт переложить на стол, застеленный пергаментом , верхней частью вниз. Снять бумагу.






Смазать низ (а теперь эта часть стала верхом) прямоугольника густым джемом. Выпечка должна быть еще теплой!

Свернуть пласт в рулет, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.

Заварите чай и можно нарезать рулет!  Получается красиво и вкусно!


Безусловно, такая выпечка не относится к разряду быстрой. Но если вам хочется не просто накормить своих родных, но и получить удовольствие от работы с дрожжевым тестом, то этот рецепт вполне вам подойдет.
Удачного кулинарного творчества!
В инете гуляют несколько вариантов этого  рулета. Всем исполнившим его мое спасибо за идею и нюансы.

18 комментариев:

  1. Тоня,он великолепен!такая необычная и красивая формовка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, иногда хочется чего-нибудь необычного закрутить.))) Это выпечка для настроения.

      Удалить
  2. Тоня, вот это дааааа!! Во-первых, никогда такой рулет не видела, во-вторых, безумно красиво, а в третьих и самых важных :) КАК же это вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вот, расхвалила ты меня...))) Ты все верно подметила: и необычно, и вкусно получилось.

      Удалить
  3. Какая красота! Мраморные узоры всегда классно смотрятся в тесте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дрожжевое тесто благодарное. Из него можно невероятно красивую выпечку делать.

      Удалить
  4. Здравствуйте Тоня!Ваш рулет очень красив!Я очень люблю работать с дрожжевым тестом,получаю удовольствие при работе с ним,но сейчас меня не отпускает "закаточный сезон"и вдобавок очень жарко!Осенью начну печь чаще,тогда дрожжевая выпечка будет кстати.Спасибо за идею оформления выпечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я вас понимаю. Закаточный сезон - это такая пора, что бывает и поесть некогда. Зато осенью так приятно любоваться стройными рядами банок с различными вкусными заготовками.

      Удалить
  5. Тонечка, вот это дааа!!! Просто красавец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ага, мне он тоже понравился!))) Крутить рулет,так уж во все стороны.))))

      Удалить
  6. Тоня, наша любовь взаимная, пеку, пеку и пеку, обязательно "заверчу" такую красоту, спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, как же я рада тебя видеть!!! Ты совсем пропала... Очень хотелось бы, чтобы мой рулет подтолкнул тебя к новым публикациям. Заглядывай!

      Удалить
  7. Тонечка, какая красота))) Я так часто повторяю у тебя в комментариях это слово, но по другому невозможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Мне очень приятно читать такие слова! Хочется не только вкусно, но и красиво приготовить. Порадовать и родных, и читателей...)))

      Удалить
  8. Просто и очень эффективно! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень приятно, что рулет приглянулся!

    ОтветитьУдалить