пятница, 20 июня 2014 г.

Ячневая каша с овощами и грибами

Часто ли вы готовите каши? А ячневую? Если на первый вопрос  вы еще дали положительный ответ, то на второй  - уверенна, ответите «нет». Насколько мне известно, ячневая крупа не пользуется сейчас популярностью. А зря!


Ячневая крупа невероятно полезна!!! Ячка – это дробленное зерно ячменя. «Родственница» перловой крупы. Только для перловки ячмень шлифуют, удаляя массу полезных элементов. А для ячневой крупы ячмень дробят не шлифуя, сохраняя больше клетчатки. Эта крупа полезна при заболеваниях желудка, при склонностях к аллергии, при ожирении и сахарном диабете. И даже помогает выйти человеку из депрессии и избавиться от плохого настроения!
Ну что? Пересмотрели свое отношение к этой невзрачной крупе? Значит, нужно ее готовить. Например, ячневую кашу с овощами и грибами, запеченную в духовке.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 100 г
Шампиньоны – 150 г
Лук – 1 шт
Горошек замороженный – 50 г
Кукуруза замороженная – 25 г
Вяленые помидоры – 6 половинок
Соль
Перец
Чеснок сухой гранулированный –1/3 ч.л.
Растительное масло для жарки



Очень удобно для этого рецепта использовать ячневую крупу в пакетике. Варить ее 15 минут.  Вынуть пакет из воды, удалить упаковку.
Если крупа не фасованная, то варим ее в кипящей воде в соотношении 1 к 2.

Одну небольшую луковицу мелко нарезать. Грибы помыть и тоже мелко нарезать. На разогретом растительном масле пассеровать несколько минут, потом добавить шампиньоны, посолить и жарить до испарения жидкости.





К каше добавить грибы с луком, горошек и кукурузу. У меня кукуруза замороженная с лета, вы можете добавить консервированную. 




Я посмотрела на овощи и поняла, что нужно добавить красных красок. Поскольку у меня в холодильнике еще есть баночка вяленых помидор, то я их и добавила. Очень удачно – они не только добавили каше ярких красок, но и приятных вкусовых ноток. Можно добавить черешки сельдерея. Они придают пикантный вкус каше.
 
Ячку с овощами посолить, поперчить, добавить сухой гранулированный чеснок. Все перемешать.





Кашу разложить в керамические или силиконовые формочки. Если вы используете керамические формы, то в них можно и подавать блюдо. Из силиконовых тоже удобно доставать, потому что каша хорошо держит форму, хоть и получается рассыпчатой.






Запечь в духовке при 180* минут 15 до легкого румянца.






Ячневая каша с овощами получается рассыпчатая, очень вкусная! Грибы и овощи чудесно сочетаются с кашей. Можно подавать с томатным соком, кетчупом. Очень вкусно добавить веточки кресс-салата! Мне очень нравится эта зелень. Посадите ее в вазонке на окошке и через несколько дней у вас будет яркая и вкусная зелень!

2 комментария:

  1. Мне с начала нужно было посмотреть , что это за крупа. мне знаком Артек и кажется что это что-то похожее. тога 2 утвердительных ответа :). а если , не артек ...
    нет, он. у меня два любителя этой крупы в доме имеются, я как-то спокойно :)
    за рецепт спасибо, так как сейчас во время поста очень актуально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это не совсем Артек. Даже совсем не Артек. Это крупа их ячменя, родственница перловки, а Артек делают из пшеницы. Вкус немного другой.

      Удалить