понедельник, 23 июня 2014 г.

Блинный торт с клубничным желе

В этом году клубника порадовала меня богатым урожаем. В начале сезона мы ели ее просто так. Затем из нее было наварено варенье и компоты. Часть урожая я заморозила в виде целых ягод, часть – в виде пюре. В общем, клубничная радость у нас была каждый день. Не обошлось и без вкусных десертов.
Блины я пеку довольно часто. Любят их в нашей семье. А в этот раз, вдохновившись рецептом Маруси, я приготовила блинный торт с заварным кремом и клубничным желе.
Не люблю называть торты и прочие блюда какими-то названиями, но вот этот  торт точно назвала бы одним словом «Нежность».  Прекрасное сочетание мягких блинов, нежного заварного крема и ароматного легкого клубничного желе делают этот десерт действительно очень нежным и вкусным!


Ингредиенты

Блины
Мука – 200 г
Молоко – 700 мл
Яйцо – 3 шт
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Крем
Молоко  - 500 мл
Желтки – 4 шт
Крахмал кукурузный– 50 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Желе
Клубника – 500 г
Сахар – 100 г *
Желатин быстрорастворимый – 1 ст.л. (с горкой)



В первую очередь приготовим заварной крем. Для этого в молоко всыпать 50 г сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Снять с огня.
Яичные желтки взбить с остальным сахаром и ванильным сахаром добела, добавить крахмал и размешать до однородного состояния.
Половину горячего молока аккуратно ввести в желтки, постоянно размешивая. Влить тонкой струйкой  желтковую массу в остальное молоко и вернуть все на огонь.
Подержать на огне минуты три, постоянно взбивая венчиком, пока крем не загустеет.  Крем снять с огня, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она легла на крем. Это нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Крем остудить.

Приготовим блины.
Яйца взбивать миксером  с солью и сахаром минуты три-четыре, добавить половину молока, продолжая взбивать. Добавить постепенно просеянную  муку, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Влить остальное молоко. Добавить растительное масло, еще раз взбить.







Жарить на блинной сковороде. Я обычно уже ничем ее не смазываю. Можно готовые блины перемазать сливочным маслом, чтобы они не слипались, но у меня это никогда не происходит, поэтому я не смазываю.








Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Уложить на дно блин.







2 ст.л. крема размазать по поверхности блина. То же проделать с остальными блинами, выкладывая их друг на друга. Последний блин не смазывать.





Для желе клубнику пробить блендером вместе с сахаром. Нагреть стакан клубничного пюре до горячего состояния. Не кипятить! Растворить в нем желатин. Влить тонкой струйкой остальное пюре. Не вливайте в холодную жидкость горячую- желатин возьмется комочками.
Залить торт клубничным желе, поставить в холодильник, чтобы верхний слой застыл. Аккуратно освободить торт от кольца (чтобы удобнее было снимать кольцо, я феном слегка прогреваю стенки формы), украсить целыми ягодами клубники и веточками мяты и можно подавать!
На второй день торт становится еще нежнее...






23 комментария:

  1. Тоня, у меня в голове клубничный взрыв! Ярко, сочно, просто восхитительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Столько, сколько в этом году мы клубники давно не ели. У нас ее было очень много.

      Удалить
  2. Какой яркий на вид и вкус торт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, торт был очень хорош. Я не часто готовлю блинные торты, хотя блины обожаю, поэтому для меня это было необычно и вкусно.

      Удалить
  3. Прелестный тортик, Тоня! Я обожаю блины и все, что с ними связано ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Блины - это всегда вкусно! Как их ни приготовь.

      Удалить
  4. Такой сочный и яркий тортик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне и самой очень понравился!)))

      Удалить
  5. Тоня, торт шикарный! Настоящее летнее лакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! В этот торт уже ушли остатки клубничного урожая. Нет, вру, немного ягод осталось для соседских пчел.)))

      Удалить
  6. Шикарный тортик получился, очень вкусненько выглядит)))

    ОтветитьУдалить
  7. Тонечка, торт просто волшебный!!Красота невероятная!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ну скажешь тоже... Хотя спорить не стану. Если Тортовая Фея сказала: "Волшебный", значит так оно и есть!)))

      Удалить
  8. Тоня, с ума сойти как красиво!!
    Взяла на заметку секрет с феном))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, этот способ с феном очень удобный. Где-то в интернете прочитала о нем. У меня вечно были проблемы со снятием кольца с желейных тортов. А теперь это решается быстро и просто.

      Удалить
  9. Тонечка, привет!!! Какая у тебя тут красота. Обалденные фото, торт очень красивый и аппетитный! А уж изображение отрезанного кусочка вводит в исккушение.

    ОтветитьУдалить
  10. И совет с феном действительно очень полезный. К сожалению я не знала об этом способе и зимой угробила свою круглую разъемную форму :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька,привет!!!!! Очень рада видеть тебя! Ты совсем пропала... Нигде не пересекаюсь с тобой... Недавно пекла кукурузные булочки, вспоминала тебя.))) Как ты? Как малышка?

      Удалить
    2. У нас все хорошо! Дочурка уже стала такой барышней (время идет незаметно). Извини, что давно не писала. Некоторое время не было возможности, да и проблемы кое-какие были. Кстати, я недавно тоже пользовалась твоим рецептом. И представь себе это были... булочки (морковные с творогом) Правда я без фото, сорри. )))

      Удалить
    3. Оля, очень, очень рада за тебя! Не пропадай на долго, заглядывай! Всегда буду рада твоему визиту!

      Удалить
  11. Тонечка,какая же красота!Очень понравилась такая идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, очень рада видеть тебя в гостях! Да вот, получился такой не сложный и вкусный тортик!

      Удалить