среда, 27 марта 2013 г.

Киноа с фасолью и овощами


В последнее время очень часто встречаю рецепты с интересным ингредиентом киноа. И поскольку я очень люблю пробовать что-нибудь новое, заметив в магазине пакетик с названием «Киноа», я без раздумий его купила.  Прогулявшись по кулинарным сайтам интернета, приготовила эту крупу с фасолью и овощами. Очень необычно и вкусно!


Прежде чем я определилась с рецептом, почитала, что же это такое «Киноа». И вот что нашла.

Эта культура выращивалась на протяжении тысячелетий в Южной Америке. Ее называли «матерью зерновых». Киноа, наравне с картофелем и кукурузой,  широко использовалась во времена цивилизации Инков
Киноа содержит значительно больше протеина, чем какие-либо другие зерновые. Протеин этот очень высокого качества, близкий к идеальному, молочному протеину.
Кроме уникального протеина киноа содержит сбалансированно-правильное количество крахмала и сахара, в ней много масла (полезно для эластичности кровеносных сосудов), клетчатки, минералов и витаминов. Киноа вкусна, не тяжела для желудка и легка в приготовлении. Эту «чудо-крупу» можно использовать практически вместо любой другой крупы.
Приготовленная киноа имеет легкую, рыхлую структуру, слегка ореховый вкус и чуть твердовата (напоминает пасту al dente). Чаще всего киноа используется в тех же рецептах, что и рис или кус-кус.
Сама по себе, эта «крупа» имеет чуть пресноватый вкус, как, в общем-то, большинство круп, но является прекрасной основой для различных добавок. Она идеально смешивается со специями,  заправками, соусами, маслами, овощами, мясными продуктами.
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты

Киноа – ½ стакана
Фасоль коричневая  (сухая)– ¾ стакана
Лук -1 шт
Морковь – 1 шт
Черешки сельдерея – 2 шт
Вяленые помидоры
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль


Нужно отварить, предварительно замоченную на ночь в холодной воде, фасоль.


Киноа промыть и залить кипятком в соотношении 1:2. Добавить соль. Варить на небольшом огне 15 минут. Готовую крупу взрыхлить вилкой.







Пока крупа варится, нужно нарезать четверть кольцами лук, натереть на терке морковь. (Я пользуюсь обычно теркой Бернер). Черешки сельдерея тоже нарезать.
Влить в глубокую сковороду несколько ложек оливкового масла. Спассеровать на нем лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь и сельдерей. Пассеровать овощи несколько минут.






Добавить готовые фасоль, киноа.








Нарезать вяленые помидоры полосками, положить их в сковороду. (Если нет вяленых помидор, то в блюдо нужно добавить ароматных трав, например, прованских) Посолить по вкусу. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и прогреть на среднем огне минуты 4-5.






Можно подавать как постное блюдо, посыпав зеленью. Или как гарнир к запеченной куриной грудке.

В сыром виде киноа похож на мак, только белого цвета. Даже по вкусу его немного напоминает. А в готовом виде крупа разваривается в маленькие шарики, немного упругие внутри и с мягкой слегка прозрачной оболочкой.  Весьма приятная на вкус.  Действительно, хорошо сочетается с фасолью и овощами.

18 комментариев:

  1. О,для меня тоже тот вид продукта новый, прочел, интересно и я буду знать.... Необычное сочетание, вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Тоня, а ты сама шапку блога меняешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, киноа очень интересная крупа. Это мое первое знакомство с ней.
      А оформлением блога моя дочь занимается. Я только высказываю пожелания и принимаю работу.))))

      Удалить
  3. Тоня, как у тебя романтично))). Киноа люблю, рецепт заинтриговал, до сих пор вяленых помидор не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, очень рада тебя видеть!!!! Вяленые помидоры для меня оказались большой находкой. Второй год их вялю и не нарадуюсь. Любое блюдо украсят как по вкусу, так и внешне.

      Удалить
  4. Это тот рецепт, о котором ты у меня говорила, да, Тонь? Сразу скажу, что мне уже заранее нравится, буду делать в субботу, когда мужа нет)) Нет, ну а то пришлось бы мне отдельно готовить, ему отдельно... И я даже, наверное, отважусь добавить сельдерей, гулять так гулять))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, это он самый. Мне понравилось очень! Я же люблю пробовать новенькое. А муж мой долго присматривался к этой крупе.))) Порцию съел, сказал что вкусно...
      А ты что к сельдерею прохладно относишься? Я вначале корешок полюбила, а сейчас и черешки ем с таким же удовольствием! Мне кажется, если их немного потушить, они не такие яркие по вкусу становятся...

      Удалить
    2. Тоня, как я сегодня вкусно пообедала, спасибо тебе за вдохновение! Да-да, я из тех, кто при слове "сельдерей" встает в позу, но сегодня решила не позировать, а попробовать :))) Ты права, притушенный с морковью он стал мягче, в сыром виде для меня черешки совсем не съедобны.

      Удалить
    3. Наташа, как я рада, что мои идеи тебе пригодились. Я сельдерей всегда чуть протушиваю... Видимо до сырого еще "не доросла".)))) А я тебя сегодня вспоминала - пекла сконы с шоколадом. Ох, блаженство, а не выпечка... Позже загляну со спасибками!

      Удалить
    4. И я их вчера в гости снова повторяла! :)

      Удалить
  5. Тоня, заинтересовала новой крупой, надо будет у нас ее поискать! Блюдо выглядит привлекательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сейчас много рецептов появилось с этой крупой. Даже не ожидала, что в наших магазинах она появится. К нам долго новое доходит... Схватила пакетик не раздумывая!

      Удалить
  6. Тоня, очень аппетитный и познавательный пост, буду искать крупку в магазинах, ещё не встречала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, что заглядываешь! Поищи киноа, она вкусная получается, да еще и полезная. Хоть я пока только один рецепт с ней и приготовила...

      Удалить
  7. Киное, как и для многих очень новая крупа, ничего даже и не слышала про такую, но ты так аппетитно про нее рассказываешь, что буду искать!!! Меня поразило, что дочка занимается дизайном блога. Это такая взрослая дочь у тебя?! Ей респект. Очень нежно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, встретишь киноа, покупай. У нее интересный вкус... Даже не столько вкус, сколько структура.
      Да, Леночка, у меня дочка в 10 классе. Я же совсем не юная девчонка по паспорту, разве что в душе!))))

      Удалить
  8. Замечательный рецепт, спасибо Тоня. Киноа у нас пока не встречала, на вид напоминает рис. Наверно очень вкусно особенно с фасолью, мне очень нравятся бобовые.Кстати Тонечка мне также как и тебе оформлением помогла дочка, у меня она чуть постарше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, киноа совершенно не похож на рис. Он мелкий и абсолютно другого вкуса...
      Таира, теперь мой черед удивляться - у тебя такая взрослая дочь? Удивительно! Ни за что бы не подумала!))))

      Удалить