вторник, 19 марта 2013 г.

Салат из пекинской капусты и оладьи из цветной капусты

В начале  весны в ожидании овощей с грядок часто готовлю салаты из пекинской капусты. Мне нравится похрустеть этой капустой. Тем более, что она чудесно сочетается с различными наполнителями. В этот раз это был салат из пекинской капусты с куриным филе, стеблевым сельдереем с яйцом. Здорово вкус салата дополняют кунжут и овсяные хлопья.



И еще одно блюдо из капусты, только уже из цветной.  Оладьи из цветной капусты. Оладушки из цветной капусты получаются очень вкусными и аппетитными. Эти красивые оладушки обязательно понравятся всем любителям овощных закусок. По желанию в рецепт можно добавить немного сыра.

Ингредиенты для салата

Куриное филе – 2 шт
Стебли сельдерея  - 2 шт
Пекинская капуста – 1 шт (маленькая)
Яйцо – 2 шт
Оливковое масло
Лимон -1/3 в салат + 1/3 для мяса
Соевый соус (для мяса) – 50 мл
Соль
Грецкие орехи
Кунжут
Овсяные хлопья

Для приготовления салата нужно замариновать куриное филе. Для этого филе нарезать небольшими кусочками,сложить в посуду. У меня было 2 половинки филе. Влить сок с 1/3 лимона и соевый соус 50 мл, перемешать и оставить на несколько часов. Я часто так мариную мясо для салатов. Вкуснее, если оставить его мариноваться на ночь в холодильнике.


Затем пожарить  маринованное мясо на оливковом масле. Мясо жарить в разогретом масле, выкладывать в сковороду вместе с маринадом.

Стебли сельдерея нарезать и слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла.

Капусту тонко нашинковать.

Яйца сварить всмятку. Можно приготовить яйцо-пашот.

Грецкие орехи, овсяные хлопья и кунжут слегка поджарить на сухой сковороде. Овсяные хлопья после обжаривания приобретают приятный ореховый вкус.

Смешать в посуде капусту, сельдерей, мясо, мелко нарезанный лимон. Посолить по вкусу, полить слегка оливковым маслом.Выложить салат в тарелку, сверху яйцо (я разломила его руками на части) и посыпать перед подачей кунжутом с орехами.
 
Салат получается легким, вкусным с ореховым вкусом. В моей семье понравился всем.
Количество всех ингредиентов можно менять по своему вкусу.

  


Ингредиенты для оладий

Цветная капуста280 г
Яйца1 шт
Репчатый лук1 шт
Манка4 ст. ложки
Соль1 ч. ложка
Тмин или зира1/2 ч. ложки
Чёрный молотый перецпо вкусу
Зелень петрушкипо вкусу
Растительное маслодля жарки


Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Выложить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на небольшом огне. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде. Остывшую капусту измельчить с помощью блендера.
Если у вас, как у меня, капуста замороженная, то ее нужно просто разморозить, дать стечь воде и измельчить. Варить не нужно, потому что перед заморозкой капусту обычно слегка проваривают.
Петрушку помыть, обсушить и измельчить. Смешать капусту, петрушку, яйцо.



Лук почистить, мелко порезать. Слегка спассеровать на растительном масле. Добавить к капусте лук и манку. Тщательно всё перемешать.






Посолить, поперчить и добавить тмин или зиру. Снова хорошенько перемешать.







В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать на сковороду лепёшечки из получившейся массы. Жарить оладушки с обеих сторон до образования румяного цвета.





Я в половину этой порции добавила тертый российский сыр -2 ст.л. Это добавило оладушкам немного пикантности. Скажу, что оба варианта мне понравились.




8 комментариев:

  1. Тоня, оладьи привлекательные и со сметаной представляю как вкусно....Я не готовил из цветной капусты, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очень люблю цветную капусту, стараюсь чаще ее готовить. И всякий раз убеждаюсь насколько она универсальна!

      Удалить
  2. Тоня, оба блюда хороши! Оладушки хочется попробовать, что-то давно цветную капусту не покупала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! А у меня еще осенние запасы в морозилке... Свежую уже продают, но я с опаской отношусь к молодым овощам.

      Удалить
  3. Спасибо за салат Тоня!!! А то мы хозяюшки все печем да печем. А хочется уже чего-нибудь легкого и одновременно вкусного. Весна за окном, как говорится душа поет....И оладушки мне очень понравились!!!! Сегодня же приготовлю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, да я тоже пеку и пеку.)))) Выпечка очень часто - мои домашние ее любят. Но ведь хочется поделится и другими рецептами!

      Удалить
  4. Ой, Тонечка, как-то я забыла про цветную капустку, спасибо, что напомнила, такая вкуснотища)))И оладушки и салатик, все очень хочется попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я уже дождаться не могу овощей свежих, чтобы с грядки... Ароматных... А пока довольствуюсь тем, что есть.)))

      Удалить