пятница, 1 марта 2013 г.

Шоколадное цельнозерновое печенье с маршмеллоу

Я сегодня с  шоколадным печеньем с маршмеллоу. Это печенье готовила по рецепту, который увидела в блоге у  Иры. Там оно называлось Шоколадное пирожное с маршмеллоу Да простит меня Ира, но я у себя  верну этой выпечке прошлое название. Это очень вкусно, но на мой вкус это все же больше похоже на печенье, а не на пирожное.


Мне вообще нравится выпечка из цельнозерновой муки. Шоколад выгодно подчеркивает все ее приятные вкусы. А вот маршмеллоу  меня слегка разочаровало. Я бы его заменила. Не знаю еще чем. Может мне маршмеллоу попался  не совсем удачный. Я к нему прохладно отношусь. А вот дочери моей оно понравилось в этом печенье. Но само печенье в шоколадной глазури – это супервкус! Да, и я еще добавила горсть вяленой клюквы – она мне показалась здесь весьма уместной.


Ингредиенты

Мука обычная – ¼ чашки + 2 ст. л.
Мука цельнозерновая – ¼ чашки +2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Сода – ¼ ч.л.
Разрыхлитель – ¼ ч.л.
Корица – ¼ ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Маршмеллоу –по количеству печений
Шоколад черный для глазури – 100г. По рецепту шоколада 225г. Но я донышко не окунала в шоколад и мне хватило  одной плитки.
Вяленая клюква - горсть.

Смешайте оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и корицу. Добавьте ягоды клюквы.

Взбейте миксером мягкое сливочное масло и сахар минуты 4. Добавить яйцо и еще немного взбить.

В масло введите муку постепенно,  размешивая до однородной консистенции.

При помощи столовой ложки выложить печенье на противень на расстоянии. Печенье лучше делать небольшими – см 3-4 в диаметре. Мои получились чуть великоваты.
Отправить их в духовку на 7 минут при температуре 180*.

Через 7 минут вынуть противень, положить на печенье маршмеллоу и отправить печенье еще на 2 минуты, чтобы маршмеллоу размягчилось.

Через указанное время печенье вынут из духовки. Ира советует разровнять маршмеллоу по всей поверхности печенья. Но у меня маршмеллоу после такого разравнивания становилось совсем плоским, поэтому я его оставила в том виде, как оно было – горкой.

Остывшее печенье  окунуть в растопленый на водяной бане шоколад. Я донышко не окунала. И разложите на бумаге для выпечки, чтобы глазурь застыла.

Печенье вкусное. В меру сладкое, с приятными вкраплениями клюквы. Маршмеллоу после духовки получается слегка тягучим... 

14 комментариев:

  1. Выглядит потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Они еще и вкусные!)))

      Удалить
  2. Тонечка, печенье красивое, уверена вкусное с маршмеллоу никогда не пекла, надо попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, само печенье безумно вкусное! Выпечка из цельнозерновой муки вообще вкусная с приятным ореховым оттенком. А вот маршмеллоу меня слегка разочаровало. Видимо не совсем мое. Хотя дочке очень понравилось такое сочетание!

      Удалить
  3. Тоня, отличный печеньки!!! Разрез просто чумовой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Печенье очень вкусное получается. В сочетании с шоколадом просто супер!!!

      Удалить
  4. Тоня, может и правда маршмеллоу подвели, у меня они остались такой приличной "шапочкой" на печенье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне так понравилось само печенье, что я абсолютно не расстроилась по поводу маршмеллоу. Тем более, что дочка моя осталась чрезвычайно довольна. А что еще нужно...)))))

      Удалить
    2. И правда, Тоня, больше ничего не нужно! Я сама комплиментам от детей намного больше радуюсь, чем комплиментам от мужа :))

      Удалить
    3. Ну да, дети, они же объективные судьи, а муж - лицо заинтересованное в похвалах жене...))))

      Удалить
    4. Как ты хорошо сказала! :)))

      Удалить
  5. Тоня, привет!
    Приятно, что печенья-пирожные:) вам понравились.
    А маршмеллоу, действительно тебе не очень удачное попалось. Я брала и такое, и белое (у нас "Тучки" называется) - белое хорошо расплавилось и растеклось, а вот цветное только чуток мягче стало... мне и с ним вкусно было, но белое лучше.
    И Наташка тоже белое использовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас только одного вида маршмеллоу и продают. По всей видимости не самого лучшего качества. Я хочу заменить маршмеллоу на мармелад. Не знаю, как получится...

      Удалить
    2. Эти "пружинки" не плохого качества, но именно сюда они не очень подходят;)
      Да, про мармелад я тоже думала. Мне кажется будет вкусно, но нужно смотреть, чтоб не "убежал" с печенек;) попробовать чуть-чуть только подплавить и все)

      Удалить