пятница, 15 марта 2013 г.

Кексы с орехами и засахаренным имбирем


Сегодня я с благодарностью Тане за замечательный рецепт  Гугельхупф с орехами и ... имбирем. Я поставила троеточие потому, что у Тани он был с орехами и клюквой. Но в рецепте была оговорка, что изначально вместо клюквы использовался засахаренный имбирь. В принципе, я собиралась печь тоже с клюквой, но поскольку обожаю имбирь в выпечке, то не удержалась и купила засахаренные пластинки  имбиря. Не знаю почему,  раньше я не обращала на них внимание. А какой же великолепный вкус придают эти пластинки выпечке! 

Да, и пекла выпечку я в маленьких формах в виде кексиков. Продукты брала для половины порции. В моем посте я даю количество продуктов то, которое использовала, т.е. на половину порции, которую рекомендовала Таня. Вкус, я думаю, от моих вольностей не пострадал.

Ингредиенты 

Засахаренный имбирь – 80 г
Грецкие орехи – 80 г
Мука пшеничная – 125 г
Мука ржаная – 75 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
Корица – 1 ч.л.
Молотый мускатный орех – ½ ч.л.
Гвоздика молотая – щепотка (измельчила 2 гвоздики)
Кардамон молотый – щепотка (измельчила 2 кардамона)
Сахар -60 г
Сливочное масло (размягченное) – 125 г
Мед – 50 г
Яйцо – 3 шт
Сливки (я брала 15%) – 75 г

Имбирь и орехи порубить ножом на небольшие кусочки.


Сахар взбить с маслом миксером в пышную массу.
Добавить мед, смешать.Влить сливки, еще раз смешать.  Добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая.









Смешать оба вида муки, разрыхлитель, специи.
Добавить в масляную смесь половину мучной смеси, тщательно размешать.








Всыпать орехи и имбирь. Аккуратно вымешать, чтобы добавки равномерно распределились по тесту.






Добавить остальную муку в тесто и хорошо размешать лопаткой.











Тесто выложить в формы. Выпекать минут 25-30 при температуре 175*  до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой.








Черный шоколад растопить с 2 ст.л. сливок. Смазать им кексы.









Кексы получаются безумно ароматные и вкусные. Кусочки имбиря придают им легкую пикантность. Шоколад чудесно сочетается с пряной выпечкой. В общем, отличное угощение как к чаю, так и к кофе. Танюше мое огромное спасибо!
Имбирные цукаты можно приготовить по этому рецепту

17 комментариев:

  1. Тоня, отличные кексики! Засахаренный имбирь не видела в продаже... В прошлом году готовила сама, а в этом что-то поленилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, засахаренный имбирь я купила в Одессе в супермаркете, а потом видела его на рынке, в рядах, где торгуют орехами, цукатами... А в городке, где я живу таких штучек тоже не купить...

      Удалить
  2. Аромат прямо с экрана чую!!! Как я люблю засахаренный имбирь, спасибо, обязательно сделаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да аромат у кексов бесподобный! Если любишь имбирь, то это твоя выпечка - должна понравиться!)))

      Удалить
  3. Тоня, очень рада что рецепт понравился и что ты испекла такие кексики симпатичные!:)а я дело в том что засахаренного имбиря не нашла:) он у нас не продается или мои глаза не туда смотрят! имбирь я очень люблю:) если найду то попробую в оригинале этот кекс приготовить!я из этого же немецкого журнала запланировала еще один кексик приготовить:)) а ты использовала ржаную муку а то у меня не было?:)) и она вообще как-то влияет на вкус здесь или просто для цвета??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, так я сразу на твой рецепт глаз положила. Уж очень я люблю выпечку с пряностями! И даже собиралась печь, как ты. с клюквой. А потом подвернулся случай съездить в Одессу. Там и прикупила имбирь. Оказывается это вовсе не дефицит. Его в рядах с орехами-цукатами на рынке всегда можно купить. Насчет муки - да, я брала ржаную муку. Мне нравится выпечка из ржаной муки. Хотя, в данном рецепте при таком количестве пряностей она явно не доминирует.

      Удалить
    2. Ну вот нужно и мне посмотреть имбирь, у меня есть точка где я покупаю все сухофрукты, но я там никогда не спрашивала:) Я просто ржаную муку никогда не использовала, вот мне было интересно чувствуется ли ее вкус в этой ароматной выпечке:)

      Удалить
    3. Танюш, этот имбирь продают такими большими лепестками. У меня на предпоследнем фото справа на блюдце...

      Удалить
  4. Тонечка, до чего же кексы хороши, просто прелесть! Уверена, это очень вкусно! Жаль, что я такое не смогу попробовать, в нашей глуши я не встречала засахаренного имбиря. Но хоть на твои полюбуюсь и то радостно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, кексы великолепные, не побоюсь этого слова! Ты в ГВ не пекла Леках? У меня с тех пор симпатии к подобной выпечке. Только у этих кексов еще богаче и вкус и аромат! Эх, угостила бы я тебя кексами...

      Удалить
    2. Я пекла его без ржаной муки, нет ее у меня :( Представляю какие эти кексы ароматные. Я их уже глазами все съела ;)

      Удалить
  5. Какая красота, а аромат потрясающий должен быть по всему дому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, аромат умопомрачительный. Пахнет уже при замесе теста, а уж когда выпечка в духовке, то хочется самой туда влезть...)))) Танюша чудесный рецепт посоветовала!

      Удалить
  6. Анонимный16.06.2013, 12:24

    Тонечка, привет! А вот и я! Об этих кексах ты говорила? Имбиря засахаренного у меня, правда, нет. Вот засада! Ух ты, Тонечка, только что прочитала в комментариях, что имбирь можно купить в отделах с сухофруктами, это спасает ситуацию. Тонечка, кексы бесподобны! Шоколадные верхушечки обворожительны!
    Непременно испробую твой рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людочка, это они самые! Очень советую, вкусные и ароматные! А имбирь должен быть у вас. Я раньше внимания не обращала, а потом видела в нескольких местах. Он заслуживает внимания... Ну, если ты его любишь, конечно!

      Удалить
  7. Анонимный16.06.2013, 12:55

    Теперь и я припоминаю, что видела имбирь в и Сильпо, и в Фуршете, но не знала куда его применить. Имбирь я люблю. Тонечка, а в сладком виде он тоже немного жгучий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, в виде цукатов имбирь обладает легкой..."жгучестью")))), но она намного меньше, чем у свежего корешка.

      Удалить