среда, 13 марта 2013 г.

Салат из нута и булгура с тунцом

Я все продолжаю свои эксперименты с нутом. Уж очень мне пришлись по душе эти бобовые. И вкус нравится, и внешний вид, и всегда удачное сочетание с другими продуктами. Этот замечательный горох, похожий внешне на орех фундук очень красиво смотрится в блюдах. Вот на днях прикупила семена нута и весной посажу грядку. Надеюсь, урожай будет удачный... А пока готовлю покупной нут.  На этот раз мой выбор пал на салат из нута и булгура с тунцом. 

Салат  получился очень вкусный и, как всегда, достаточно сытный!

Ингредиенты

Нут (сухой) – ¾ стакана
Булгур – ½ стакана
Сельдерей – 1 черешок
Зеленый лук
Тунец  в собственном соку– 180 г
Пармезан – 30 г

Для заправки
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лимонный сок из 1/3 лимона
Соль -  ½ ч.л.
Перец свежемолотый

Для салата нут необходимо замочить с вечера. Утром воду слить, залить холодной водой и варить до готовности 40-50 минут. Посолить за минут 10 до окончания варки. Остудить нут, воду слить.
Булгур залить кипятком в соотношении 1:2. Поставить варить в микроволновку на 7-9 минут. В середине варки крупу помешать. Достать булгур, накрыть крышкой и оставить остывать.  Остывший булгур взрыхлить вилкой.

Черешок сельдерея нарезать и спассеровать в 1 ст.л. оливкового масла несколько минут. Можно использовать и сырой сельдерей, но мне после термообработки больше нравится. Сельдерей остается хрустящий, но вкус его становится мягче. В следующий раз я сельдерея положу больше.

С тунца слить сок, слегка размять вилкой.

Приготовим заправку. Соль, свежемолотый черный перец  и лимонный сок взболтать в баночке, чтобы соль растворилась. Добавить оливковое масло и еще раз потрусить баночку, накрытую крышкой, чтобы смешать все компоненты.






Смешать нут, булгур, сельдерей, нарезанный зеленый лук, натертый пармезан. Залить заправкой. Перемешать салат.
При подаче салат можно посыпать сверху клюквой.




Салат получается очень интересный на вкус. Приятное сочетание мягкого тунца, вкусного нута, хрустящего сельдерея и пикантного пармезана. Очень удачно здесь вписывается булгур. Заправка и клюква дополняют вкус  приятной кислинкой.

8 комментариев:

  1. Тоня, украшать салат ягодками - это уже твой фирменный стиль! Здорово и красиво!
    Такой сытный салат на ужин прекрасно подойдет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты верно подметила насчет ягод!))))А что поделать, если хочется весны, тепла, ярких красок и свежих ягод... А так горсточку всыпала в салат и глазу радостно и желудку приятно))))

      Удалить
  2. Очень интересный салатик))) Лежит у меня упаковка нута, всё думала что из него сделать...Надо салатик ваш попробовать))))Очень понравилась ваша посуда, уютно смотрится))) Это не Васильковская керамика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! Ой. я в нут просто влюбилась! Он так гармонично сочетается с другими ингредиентами в любых блюдах. Сейчас очень часто его готовлю.
      Посуда глиняная мне тоже нравится. Она такая "теплая", что ли... Эти тарелочки привезла из Ивано-Франковска прошлым летом. Даже не задумывалась в каком стиле они расписаны. Просто очень понравились. Сейчас глянула в инете - Васильковская керамика заслуживает восхищения... Красивая!

      Удалить
  3. Я тут в блогах насмотрелась на рецепты с нутом, булгуром, даже купила и то и другое))) Надо срочно повторять. Аппетитный получился салатик)) Фото очень уютное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я тоже соблазнилась на покупку нута после экскурсий по блогам. Реклама дело такое. Но это как раз тот случай, когда можно сказать, что от рекламы сплошная польза!)))

      Удалить