суббота, 16 марта 2013 г.

Блины из гречневой муки с коньяком

Масленица уже заканчивается, а я не угощала вас блинами. Нет, блины я пекла, но по старым добрым, полюбившимся рецептам. Была парочка экспериментов, но до фото так и не дошли руки. А тут попался мне на глаза рецепт блинов из гречневой муки и я поняла: буду печь! Обожаю гречневую муку за ее своеобразный вкус! Давно не встречала ее в продаже, поэтому берегу ее очень и не нарадуюсь, когда рецепты попадаются удачные. Это как раз тот случай! Я  поменяла свою блинную сковороду и никак не могу приловчиться к новой. А сегодня гречневые блины просто отскакивали от сковороды, словно рецепт был придуман специально для нее. На радостях всех вас угощаю чудесными ароматными блинами из гречневой муки с коньяком! Да-да, коньяк добавляют здесь в тесто... От этого блины получаются нежные и вкусные!

Угощайтесь! Веселого вам настроения!

Рецепт взяла у Ольги Дороховой, готовила блины по рецепту (только пшеничной муки добавила еще одну столовую ложку), поэтому приведу слова автора.

Ингредиенты:

80 г гречневой муки
80 г пшеничной муки
3 яйца
3 ст.л сахарной пудры
0,5 л теплого молока
65 мл. коньяка
50 г растопленного сливочного масла

1. Просейте оба вида муки в миску. Добавьте сахарную пудру и яйца. Добавьте немного молока, перемешайте до однородности. Добавьте еще молоко, взбейте тесто миксером.

2. Добавьте сливочное масло, остаток молока и коньяк. Взбить тесто миксером, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции, как нежирная сметана.

3. Дайте тесту постоять 1 ч. Печь блины, как обычно, складывая друг на друга, смазывая каждый маслом. Подавать теплыми с любым вареньем, медом, сметаной. 




15 комментариев:

  1. Прекрасно! Мне так хочется испечь гречневые блины, ну теперь после масленицы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас столько рецептов новых появилось, что можно до следующей Масленицы блины печь!))))

      Удалить
  2. несмотря на то, что я обожаю блины- сейчас воздерживаюсь, а вот с гречневой муки попробую, как ты думаешь, а если только гречневую использовать? как получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я бы не рисковала... Обычно гречневую муку используют вместе с пшеничной. У меня был печальный опыт , когда я пыталась испечь печенье только из гречневой муки. Тесто просто рассыпалось и из него абсолютно ничего нельзя было сформировать. Меня сейчас мысль посетила. Может обычную пшеничную цельнозерновой заменить... Если надумаешь, напиши о результате. Но с одной гречневой мукой печь не стоит.

      Удалить
    2. спасибо за совет

      Удалить
    3. Света, Тоня права..только на гречневой ничего не получится! тоже опыт имею..и на вкус они не очень! а вот в смешанном виде..ммм....

      Удалить
  3. Шикарные блины и фото Тоня!! Такие русские...уууух)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! В этот день солнце то выглядывало из-за туч, то пряталось... Пришлось сделать уйму фото, пока поймала нужное солнышко...

      Удалить
  4. Тоня, блины чудесные! Так и хочется парочку себе на тарелочку переложить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, блины получились отменные! Мне вообще гречневая мука нравится!))))

      Удалить
  5. Тонечка, замечательные блины!!! Такие румяные, аппетитные! А фото просто сказка! Мне тоже нравится добавлять в тесто коньяк, от этого они получаются более нежные и ароматные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! А что же мне никто раньше на сказал, что коньяк в блины идет? Я вот только сделала для себя такое открытие...)))

      Удалить
    2. Тонечка, алкоголь в тесте повсеместная практика. В блины даже водку добавляют, но с коньяком или ромом получается намного ароматнее. :)

      Удалить
  6. Какие фотографии, представляется изба, где-то в заснеженном лесу, сказка))) Блинчики отличные, с гречневой мукой не пробовала, интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Леночка, только не снег!!! У нас западную Украину так засыпало на днях, что согласна даже на дождь, только не снегопады...
      А с гречневой мукой вкусно получается. Но это если только любишь гречневый вкус. Потому что она очень яркий вкус имеет в выпечке.

      Удалить