среда, 29 октября 2014 г.

Колбаса куриная


Была у меня давняя мечта – приготовить колбасу самой. Конечно, я пробовала сформировать ее с помощью пищевой пленки, фольги, но это все не то… И вот, наконец, попалась мне коробочка с готовой натуральной оболочкой. Проще говоря, со свиными черевами, которые уже очищены, вымыты и засыпаны солью. Я тут же прикупила такую коробочку и сразу же приступила к воплощению своих кулинарных желаний.  Итак, колбаса домашняя, куриная, очень вкусная!))



Ингредиенты

Филе куриное — 1 кг
Бедро куриное — 800 г
Бекон (подчеревок копченый) — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар (щепотка)
Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,3 ч. л.
Сливки (нежирные или молоко) — 150 г
Чеснок (сушеный гранулированный ) — 0,5 ч. л.
Кишки (1,5 метра)
Перец чили (щепотка)
Масло растительное — 1 ч. л. 


 

С куриного бедра удалить кожу и кости. Мякоть, филе и подчеровок измельчить в фарш мясорубкой.

У меня не было копченого подчеревка, я использовала обычный, сырой. Но жирок нужно добавлять обязательно, иначе колбаса получится сухая. Все таки куриное филе – это не жирное мясо.


В фарш добавить специи: соль, сахар, перец черный, кориандр, паприку сладкую, орех мускатный, гранулированный чеснок, перец чили. Влить молоко или сливки. У меня сливки. На мой вкус, соли нужно добавлять чуть больше. Пробуйте.


Фарш тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса.


 


Черева промыть в проточной воде. Отжать от жидкости. Одеть на насадку для колбасы. Насадку надеть на мясорубку без сетки. Сформировать колбасу. Не нужно заполнять черева слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Если вы опасаетесь этого – проткните колбасу тонкой иголкой в нескольких местах.
 




Уложить  колбасу колечком. Связать бечевкой или ниткой (обязательно натуральной!) крестообразно.






В разогретом растительном масле на сковороде обжарить колбасу до румяного цвета на среднем огне. Масла берите совсем немного. Если вашу сковороду можно ставить в духовку, то отправить прямо на ней колбасу в духовку Если нет, переложите колечко колбасы на противень.


Запекать при температуре 120* один час. Без конвекции.


Колбасу остудить, если у вас хватит терпения, нарезать и подавать. У меня терпения не хватило, я пробовала еще теплую.)))



Ну что я вам скажу – домашняя колбаса не может сравниться с покупной. Нежная, ароматная, приятного розового цвета на срезе, очень вкусная. Отлично держит форму и нарезается тонко даже в теплом виде.


За рецепт моя огромная благодарность Татьяне chudo

19 комментариев:

  1. Здравствуйте Тоня!Ах,ваша колбаска,просто загляденье!Да,домашняя колбаска - это просто замечательно,такая она у тебя Тоня вышла красивая и очень-очень аппетитная!Колбаска,посуда какая колоритная,а как ты ( можно на ты?)сфотографировала все это,что я как-будто чувствую запах,то-есть аромат этой колбаски,молодец Тонечка!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тоня,забыла спросить,какой выход в готовом виде(сколько кг. получилось)колбаски?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Конечно, можно "на ты", даже нужно!
      Лен, а вот на вопрос о выходе не смогу тебе ответить. Два раза готовила эту колбасу, но ни разу не взвешивала ее. Конечно, размер ее при готовке уменьшается, но я бы не сказала, что прям так уж очень... Температура готовки не слишком большая, вес не слишком уходит...

      Удалить
  3. красота! я навіть не сумніваюся, що вона смачна! я зараз дуже рідко магазинну ковбасу беру - ліпше самій шматочок мяска запекти чи ковбаску зробити. Доречі, я таку ковбасу заморожую. дуже зручно, між іншим, а потім в "рукаві" грію в духовці і виходить як щойно спечена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Ты права, лучше самой приготовить колбаску или просто запечь мясо, чем покупать колбасу в магазине.
      Про заморозку спасибо, возьму на заметку. Пока лишней колбасы не оставалось. Но случаи бывают разные.

      Удалить
  4. Тоня,привет! Какая колбаса шикарная!!! у меня тоже где то оболочка лежит,нужно отыскать и приготовить))Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я давно мечтала приготовить колбасу, но никак не попадалась мне оболочка. А сейчас уж я отведу душу!)) Еще присмотрела колбасные рецепты. Буду готовить.

      Удалить
  5. Тоня, это просто шедевр!!! Никогда в продаже не видела оболочку. Подскажи ты ее на рынке покупала или в магазине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, такую оболочку покупала в магазине.Она упакована в коробочки - чистая, обработанная, пересыпана солью. Очень удобно - нужно только промыть от соли внутри и снаружи. А на рынке я не рискую покупать - не уверена, что смогу качественно очистить кишки.

      Удалить
  6. Тонечка, какая красота!!! Хочу этой колбаски прямо сейчас. Как пишут нямочники "Закапала слюной всю клавиатуру" :))
    Такую колбасу есть не страшно, и что самое главное не страшно дать ребенку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, очень рада тебя видеть! Спасибо, дорогая! Ты права,такой колбасой можно без опасений кормить своих родных.

      Удалить
  7. Тоня, красивая колбаса получилась. Я хоть и не любитель колбасы, но такую бы точно съела. У нас в супермаркета продаются кишки. Я все вокруг хожу и хожу, после твоей колбасы точно приготовлю. У меня как раз есть два любителя такой колбаски:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно приготовь! Домашняя колбаска не идет ни в какое сравнение с покупной. И готовить ее легко - главное, чтобы насадка для колбас на мясорубке была.

      Удалить
    2. У меня то и мясорубки нет:) Буду обходиться подручными средствами.

      Удалить
    3. Ого, без мясорубки будет сложнее. Но раз люди и так готовят, значит это возможно. Удачи!

      Удалить
  8. Тоня, вот это я понимаю Do It Yourself! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, наши края когда-то славились домашней колбасой. Но ее коптили в специальных коптильнях. Она была сухая и невероятно вкусная ароматная... Сейчас такую не купишь даже на рынке. Приходится обходится духовкой. Но тоже вкусно!

      Удалить
    2. У меня тоже какой-то "колбасный" период. Домашнюю мама научила готовить, а копченую... Нашли хорошего друга с коптилкой. Теперь учусь)))

      Удалить
    3. Дана, по-доброму завидую! Копченая колбаса такая ароматная! М-м-м...

      Удалить