четверг, 16 октября 2014 г.

Печенье "Уголки спиральные с черносливом"



Я люблю эксперименты с различными видами муки. И так приятно, когда результаты радуют. Вот, например, как в этот раз. Печенье с добавлением рисовой муки с прослойкой из чернослива оказалось просто чудесным. Благодаря рисовой муке оно получилось нежным и рассыпчатым. А чернослив придал не только яркий аромат, но и насыщенный вкус с легкой кислинкой этих сухофруктов. Всем любителям чернослива настоятельно рекомендую. Такое печенье обязательно нужно испечь!

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт
Мука пшеничная – 150 г
Мука – рисовая – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Чернослив (без косточек) – 100 г
Джем сливовый (я использовала варенье из абрикос)– 100 г


 
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо и щепотку соли. Размешать массу ложкой.
Просеять пшеничную и рисовую муку, добавить разрыхлитель. Всыпать мучную смесь в масляную и замесить мягкое приятное на ощупь тесто.
Поставить его в холодильник на 2-3 часа.

 


Чернослив промыть, удалить косточки. Замачивать его не нужно!
Добавить к черносливу джем и измельчить в блендере до однородной массы.
В оригинале был указал сливовый джем, но у меня под рукой не оказалось. А вот абрикосовое варенье стояло в холодильнике, поэтому я его и использовала.
Начинку поставить в холодильник.




Через указанное время раскатать тесто между двумя листами пергамента в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
(Если у вас получились неровные края, не волнуйтесь - лишнее отрезайте и переставляйте в нужные места.)






 

Смазать его равномерно начинкой.





 



И с помощью бумаги свернуть в плотный рулет. Тесто довольно мягкое, податливое, приятное в работе. И тем же листом бумаги завернуть тесто.


 




Поскольку печенье называется уголки, то я рулету придала треугольную форму. Но это абсолютно не обязательно. Вы можете сделать его круглым. На вкус это точно не повлияет.)))
Оставить рулет в холодильнике на ночь.







Утром нарезать печенье ножом толщиной 1 см.







Выложить его на бумагу для выпечки. Выпекать при температуре 180* 15 минут.
Печенье слегка увеличивается в размере, поэтому оставляйте для этого небольшое расстояние между ним.
Выпечка получается очень нежная, поэтому снимать ее лучше с помощью лопатки.



Остудите и наслаждайтесь. Скажу вам честно, я давно не получала такое удовольствие от выпекания и поедание печенья.  Это очень-очень вкусно!
За рецепт благодарю кулинара TANCHITTA.

10 комментариев:

  1. Тоня, какие очаровашки! И содержимое, и форма оригинальны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Печеньем мы остались довольны - очень вкусное.

      Удалить
  2. Клас, я навіть не сумніваюся в тому, що такі печеньки принесуть задоволення - як естетичне, так і смакове:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надюша, так и было! Приятно работать с удачным рецептом.

      Удалить
  3. Тоня, красивое печенье получилось. Оригинально. Обычно спиральки круглые, а здесь треугольные. С рисовой мукой еще не пекла. Только стаю и смотрю на нее в магазине. Цены кусаются. Жду когда на Украине научатся производить рисовую муку ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что верно, то верно - мука не из дешевых. Что рисовая, что гречневая. Но я иногда покупаю - уж очень люблю всякие эксперименты.

      Удалить
  4. Здравствуйте Тоня!Печенье вышло красивое,такое ровненькое и аппетитное!Жаль,у нас нет рисовой муки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, при случае нужно обязательно купить такую муку - она придает интересный вкус выпечке. Знаю, что некоторые хозяйки с помощью кофемолки сами делают муку. Но это тут уж нужно терпение...

      Удалить
  5. Тонечка! Какие они аккуратненькие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть тебя, Лиза! Здесь очень приятное тесто. После холодильника нарезается очень ровно и легко.

      Удалить