понедельник, 6 октября 2014 г.

Цветная капуста карри с запеченной треской



Люблю я цветную капусту в любом виде. И супы из нее замечательные, и во вторых блюдах хороша. А вот запекать в духовке с карри мне довелось ее впервые. И так она мне понравилась, что я ее готовила два раза подряд. Я использовала капусту в качестве гарнира к запеченной треске, но она и сама по себе  вкусная.

Ингредиенты

Цветная капуста с карри

Цветная капуста (небольшая)— 1 шт
Растительное масло — 2 ст. ложки
Лимонный сок — 1,5 ст. ложки
Карри — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки

 

Духовку нагреть до 200 градусов. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.








 В миске смешать карри, растительное масло, соль и столовую ложку лимонного сока до однородности.







Добавить полученный соус в соцветия цветной капусты и хорошенько перемешать.
Переложить в один слой в блюдо для запекания и отправить в духовку. Запекать около 25-30 минут, пока капуста станет  мягкой. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком.



Запеченное филе трески



Филе трески — 500 г
Масло сливочное —50 г
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Молоко — 100 мл
Мука —15 г
Специи для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый мускатный орех — щепотка

 


Филе трески промываем, нарезаем на куски, сбрызгиваем лимонным соком, посыпать специями и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.







Затем вокруг филе вливаем 50 мл молока, накрываем форму фольгой и отправляем в   духовку одновременно с капустой. Запекаем филе в течение 20 минут






Затем готовим соус.
Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем просеянную муку, помешивая. (Я взяла много муки, поэтому соус у меня получился густой. В ингредиентах я уже уменьшила количество муки.) Обжариваем 1-2 минуты до золотистости и добавляем выделенный сок из запеченного филе.





Вливаем оставшееся молоко и кипятим соус, постоянно помешивая.






Добавляем перец, мускатный орех, соль, всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Теперь выкладываем запечённое филе, рядом цветную капусту, соус. Все, обед готов!





16 комментариев:

  1. Надо будет попробовать с карри. Спасибо за рецепт. А я предварительно капусту отвариваю минут пять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С карри получилось отлично! Я вообще люблю эту приправу. А капусту, конечно, можно и проварить. Но я обычно в духовку отправляю ее в сыром виде.

      Удалить
  2. Тоня, красивый цвет получился у капусты. Я цветную капусту очень люблю. И в супах и как гарнир. И в диетическом варианте ее запекаю. Бланшировать соцветия капусты 5 минут в кипящей воде. Выложить на противень застеленный бумагой для выпечке, лучше силиконовую. Посыпать специями и в разогретую духовку до мягкости. Затем смешать с не очень соленной фетой. Мммм... объедение. У меня даже дочка любит такой вариант. А муж кричит, что это не вкусно:) Но, вот жаренную с реганом и петрушкой/укропом очень любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно попробую с фетой запечь капусту. Мне нравится фета после запекания.
      Я цветную капусту перед запеканием обычно не провариваю. Мне так больше нравится. А вообще, предпочитаю ее отваривать в пароварке - быстро и удобно.

      Удалить
  3. Тоня, очень аппетитное блюдо получилось! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  4. Тоня, какое яркое и солнечное блюдо получилось. Никогда не запекала цветную капусту, надо будет попробовать! Да и рыбку такую с удовольствием отведаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я вот в таком чистом виде капусту впервые запекала. Обычно в запеканки ее добавляю или с другими ингредиентами компоную. А вот так мне очень понравилось - и быстро, и вкусно!

      Удалить
  5. дивлюся на ваші фото і слинки пускаю... нині на вечерю буде цвітна капуста:) тільки до мняска, а не до риби:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, это очень удачный гарнир. Капусту со специями перемешал, а остальное духовка сама сделает.))

      Удалить
  6. Тоня, я так запекала капусту-сырую и с карри. Очень вкусно-сама почти всю и съела...просто остановиться не могла))) Сегодня снова качанище купила-завтра запеку опять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Танюша, и я так же готовила два дня подряд эту капусту. Уж очень она вкусная получается!)))

      Удалить
  7. Такой красивый обед, Тоня! Легкий и питательный.
    Тоня, если будет желание поэкспериментировать с бешамель... Я, прежде чем разбавить "обжаренную" муку молоком или сливками, добавляю немного белого вина или вермута. Алкоголь выпаривается мгновенно, но в соусе остается такой чудесный тонкий аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот спасибо за подсказку. Мне бешамель нравится, поэтому попробую добавить спиртное. Уверенна, что получится чудесно!

      Удалить