вторник, 14 октября 2014 г.

Торт с корично-карамельным и яблочным муссом


Торты я, как и все, пеку в праздники или при хорошем настроении. И времена года на это в общем то не влияют. Однако, этот торт у меня ассоциируется с осенью. Не знаю почему. Яблоки  это же всесезонный фрукт. Но вот так получилось.
 Этот рецепт у меня без пошаговых. Выставлять его я не думала, потому как с рисовым бисквитом, который указан в источнике, получилась незадача. Выпечка с рисовой мукой у меня получается через раз. В этот  раз не получилась. Бисквит шикарно поднялся и через непродолжительное время так же шикарно и сел… Честно сказать, я не очень расстроилась, потому что пекла торт просто из-за хорошего настроения.Или для хорошего настроения...

Ну и зачем такой рецепт? – спросите вы. А потому что мусс в этом торте такой восхитительный! Сливочно-яблочно-карамельно-коричный! Что испортить его ничем невозможно. Поэтому вы пеките бисквит по любимому вами рецепту (или рискните повторить рисовый из источника, я внизу дала ссылку на автора), а мусс я предлагаю сделать по данному рецепту.



Ингредиенты


Бисквит на 2 яйца диаметром 18 см

Корично-карамельный мусс:
 
Карамель:

100 г сахара (І)
35 мл воды
100 г сливок 33%


Мусс:
3 яичных желтка
10 г сахара (ІІ)
1 ч.л. молотой корицы
10 г желатина
150 г сливок 33%


Яблочный мусс:
300г яблочного пюре
1 ч.л. лимонного сока
50 г сахара
10 г желатина
250 г сливок 33%


Украшение:
Карамелизированные яблоки, карамель


Карамелизированные яблоки:
1 яблоко
50 г сахара
25 г сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы


 Сборка торта в форме диаметром 20 см

______________________________________________________________________________

Нужно испечь бисквит на два яйца в форме 18 см. Остудить и разрезать на две части. Бисквиту не обязательно быть высоким, потому как основную скрипку здесь играет мусс.


Приготовим коричный мусс


Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.

Карамель:
В кастрюльке смешать воду и сахар (І), варить до темно коричневого цвета.
Выключить огонь, постепенно добавить к сахару горячие сливки все время помешивая, вернуть на огонь и довести смесь до температуры 115 С. Получается такая густая масса, похожа на сгущенку.

Мусс:
В миске взбейте яичные желтки с сахаром (ІІ) до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивание влить горячую карамель, и продолжать взбивать пока температура не опустится до 45C.
Распущенный желатин и корицу добавить к желтково-карамельной массе, хорошо перемешать до объединения.
Аккуратно вмешать в взбитые сливки.


На дно формы (20см) выложить первый корж бисквита.
Поверх бисквита выложить коричный мусс и убрать в
холодильник на 15 минут.
Поверх коричного мусса установить 2-й корж и
отправить еще минут на 15 в холодильник.

В это время приготовим Яблочный мусс:

Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.


Яблоки превратить в пюре, добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать. (Я испекла яблоки в микроволновке. Не забудьте проткнуть их вилкой, чтобы не «взорвались». Затем ложкой выбрала мякоть.)
Желатин добавить в яблочное пюре.
Сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в яблочное пюре.


Затем на торт выложить яблочный мусс. Убрать в холодильник до застывания.


Приготовим украшение


Карамелизированные яблоки:
У яблок удалить сердцевину и порезать на кружочки толщиной примерно 5 мм.
В сковороде растопить масло и выложить яблоки, поджарить их до золотистого цвета. Добавить сахар и аккуратно перемешивая дать сахару раствориться и покрыть яблоки.
Выключить огонь. Добавить корицу и аккуратно перемешать. Яблоки отставить до использования.

Для спиралей из карамели растопить в сотейнике 100г сахара и довести до светло золотистого цвета, нанести ложкой тонкие полосы на бумагу для выпечки. Бумагу предварительно нарезать на полоски – потом ее будет легче снимать. Скрутить, пока карамель горячая, поставить скученные спирали в стакан и оставить до застывания.




Желатин у меня был листовой. И в коричном слое его можно брать чуть меньше.

Рецепт принадлежит kinda cook .Слова автора.

21 комментарий:

  1. Тоня, тортик - просто осенний шедевр! Спасибо за рецепт и особенно за карамельные спиральки. Хочется научиться их делать.
    У меня тоже несколько раз были проблемы с рисовой выпечкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, торт получился очень вкусный, даже не смотря на неудачу с бисквитом. У меня из рисовой муки хорошо печенье получается, а вот кексы-бисквиты не всегда. Карамельные спиральки оказалось очень легко делать. Единственно, что горячо, а сворачивать нужно быстро, иначе карамель застывает и ломается.

      Удалить
  2. Тоня,здравствуйте!А у нас,рисовой муки и нет в продаже.......А тортик на вид очень нежный,яблочный мусс - вкуснооо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добрый день! Я рисовую муку иногда вижу в продаже, но так чтобы она просто лежала на полках - такого нет. Она приятный вкус выпечке придает, но капризная... Может потому что я не часто из нее пеку.
      А торт получился ароматный - ну, сочетание крицы с яблоком - это классика, плюс еще карамельная нотка. Карамель я люблю.

      Удалить
  3. Тоня, привет. давно не заглядывала. у тебя такая красота, глаз не оторвать! выглядит очень аппетитно! я вот боюсь муссы делать, мне всё кажется, что они у меня не получатся. но очень хочу попробовать :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада видеть тебя! Спасибо, что заглянула и за добрые слова!
      В муссах главное хороший желатин и все получится. Мне очень нравится листовой - с ним вообще никаких проблем нет. Жаль, что у нас в продаже он бывает от случая к случаю. Но уж если я на него попадаю, то беру несколько пакетиков.

      Удалить
  4. шикарно! Але чи не буде мус дуже солодким? мені чомусь завжди здається, що торти з суфле нудні... хоча зважаючи на яблука цей мав би бути з приємною кислинкою - словом треба чекати натхнення і пробувати:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Надюша, торт был в меру сладкий. Дочка себе еще карамельных спиралек добавляла, чтоб послаже был.
      А мне нравятся суфлейные торты. Тем более, когда сочетаются несколько вкусов. У нас в семье все любят такие десерты.

      Удалить
  5. Какой красавец получился^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Он еще и вкусный был.)))

      Удалить
  6. Очень красиво, Тоня! Так изысканно и профессионально! Сказали бы мне, что этот торт из лучшей кондитерской города, я бы поверила в ту же секунду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! После твоего комментария стала вспоминать, есть ли в нашем городке вообще кондитерские.Кроме кондитерского цеха хлебзавода ничего на ум ни пришло.))) Хоть бери и восполняй пробел.

      Удалить
    2. ***Хоть бери и восполняй пробел***

      Тоня, ну так незанятая ниша ведь! Я бы на твоем месте призадумалась)))

      Удалить
    3. Тоня, а я как уже опробовавшая этот бизнес учитывая то что у меня в городе есть конкуренция, говорю тебе смело начинай!!!! тем более если в городе даже нет подобных заведений:))) если нужно будет помощь, обращайся!!!!

      Удалить
    4. Таня, у нас бОльшим спросом пользуются чебуреки с пирожками нежели торты с пирожными... Вот дождусь расцвета городской экономики, тогда может и решусь.))

      Удалить
    5. это ты так думаешь! но на пирожные и тортики свой покупатель найдется:) я тоже думала что у нас не поймут капкейки и малиновое тирамису, но...все хорошо!

      Удалить
  7. какая роскошь у тебя тут, ооочень красивая работа Тоня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо! Хоть с бисквитом у меня получился прокол,но торт все равно был очень вкусный!

      Удалить
  8. Торт очень красивый! я не делаю муссовые торты, я вообще торты не очень люблю печь потому что у меня они не получаются идеально ровные, и меня это раздражает:) а у тебя слои такие четко ровные и красивые! мне очень понравился рецепт корично-карамельного мусса, есть идея уже куда его применить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! А у меня пошла полоса невезения с бисквитами. Пробую новые рецепты, но результаты иногда совсем не радуют. А мусс здесь очень хорош! Очень! Благодаря ему я и решилась выставить рецепт. Украсят по вкусу любой десерт.

      Удалить
    2. я пару раз бисквиты пекла по рецепту ЛеныЛат, всегда отлично получаются:))))

      Удалить