четверг, 29 мая 2014 г.

"Наполеон" творожный

Завтра у нас праздник. В школах прозвенит последний звонок... Для нас это не просто окончание очередного учебного года, это последний школьный звонок. Одиннадцать школьных лет позади. Мне кажется совсем недавно я привела за руку мою дочку в первый класс. Отчетливо помню тот самый первый школьный день... А оказывается прошло столько времени... За плечами осталась пестрая тропинка из детства, впереди широкая дорога взрослой жизни... Так хочется, чтобы у моей дочурки она была легкая, светлая и мирная...
Ой, у меня сегодня такое лирическое настроение.)))
Всех-всех поздравляю с окончанием очередного школьного года! И угощаю творожным Наполеоном!

О моей симпатии к творогу я говорю часто. Поэтому выбор этого рецепта не был случайным. Ну и потом, торты у Маруси такие красивые и манящие, что у меня и сомнений не возникло в отменном результате. Я не ошиблась! Творожный Наполеон оказался невероятно вкусным, мягким, нежным!  Творог придает коржам приятный сливочный вкус, дает отличную структуру и качестве бонуса – в нем находится полезный кальций. В общем, творожный Наполеон получил постоянную прописку на моей кухне!))

Ингредиенты

Для коржей
Мука – 350-400 г
Творог – 250 г
Сахар – 200 г
Яйцо – 3 шт
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.л.
Уксус – 0,5 ч.л.

Для крема *
Молоко – 400 мл
Яйцо – 2 шт
Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
Сахар – 130 г
Ванильный сахар – 2 пакетика
Сливки домашние – 500 г



Приготовим коржи.
В миске взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Творог пробить блендером. Смешать яйца с творогом, добавить щепотку соли  и взбить еще раз миксером, чтобы масса получилась однородной.





Добавить соду, погашенную уксусом. Муку просеять и добавлять частями, каждый раз хорошо вмешивая. Автор советует добавить 350 г муки. У меня ушло 400. В зависимости от влажности творога, количество муки может меняться. Но главное, чтобы в итоге тесто было мягким. Не забивайте его лишней мукой.






Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.







Тесто разделить на 8 частей, скатать их в шарики.
 
Каждую часть тонко раскатать на доске, присыпанной мукой. Чем тоньше, тем лучше, потому что коржи в духовке слегка поднимаются. При раскатывании, сверху коржи я тоже присыпала мукой. Раскатывайте коржи так, чтобы можно было вырезать круги диаметром 22 см. Из обрезков я тоже скатала шар  и сделала корж. В итоге у меня получилось 9 коржей.




Выпекать при температуре 180* до золотистого цвета минут 10. (Ориентируйтесь по своей духовке)







Приготовим крем.
Яйца, сахар и крахмал смешать венчиком в однородную массу.







Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно помешивая. Готовить  смесь на маленьком огне минут 7 до загустения. Постоянно помешивайте во избежании образования комочков.

Крем снять, накрыть пленкой так, чтобы она легла на всю поверхность крема. Это нужно, чтобы сверху не образовалась корочка. Остудить.






Домашние сливки взбить с ванильным сахаром, постоянно добавляя маленькими порциями заварной крем.






*В креме я сделала отступление от рецепта. Маруся рекомендует взбить 200 г сливочного масла с 250 г сыра Филадельфия и смешать их с заварным кремом.
Но у нас в городе Филадельфии отродясь в продаже не было, поэтому я заменила сыр базарными сливками. А поскольку такие сливки о-о-очень жирные, масло добавлять не стала. Возможно крем немного поменялся во вкусе. Но, имея возможность покупать свежие натуральные домашние сливки, я иногда позволяю себе такие вольности в рецептах. Пусть уж авторы меня простят.)))

Сборка торта.
1 корж отложить для крошки. Остальные коржи промазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока тоже промазать кремом.
Отложенный корж измельчить блендером в мелкую крошку. Посыпать верх и бока торта этой крошкой. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. У меня стоял ночь.
Утром украсить верх торта ягодами и подавать.







Торт получается мягким, нежным, но не «мокрым», как бывают некоторые виды Наполеонов.
Это очень вкусно! Очень! Марусеньке огромнейшее спасибо за прекрасный рецепт!!!

26 комментариев:

  1. Какая вкуснятина, так красиво получилось))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный торт!!Люблю наполеоны,сколько готовила,а творожный ни разу,нужно исправляться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я думала, что у Вас нет не опробованных тортов! Уж при вашем кондитерском опыте и багаже рецептов точно такого быть не может!)))
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  3. Сплошной соблазн!!!давно заглядываюсь на этот вариант "Наполеона"!!!Подкупает отсутствие масла или маргарина!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, меня тоже именно этим подкупил этот рецепт! Такой "диетический" вариант Наполеона!)))

      Удалить
  4. Привет!!! Вот и ты его сделала .Тесто почти как в моем, а крем немного другой.Красавец получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, насмотришься у вас на всякую вкусную красоту и себе хочется повторить!)) А с кремом да, я посвоевольничала!)))

      Удалить
  5. Тонечка, во первых разреши тебя и твою доченьку поздравить с окончанием школы. И радостно и грусно очень ведь впереди взрослая жизнь!!!! Дай Бог ей поступить куда она запланировала и пусть ее дорога будет легкой, ровной и светлой и если и будут встречаться ямки пусть они будут оочень маленькими и незначительными. Торт потрясающий,творожную выпечку вообще очень люблю. Обязательно попробую!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Леночка, спасибо за поздравление! В субботу уже отгуляли выпускной, а завтра сдаем первый тест. Не знаю, кто из нас больше боится предстоящего испытания...
      Тортик обязательно испеки - уж очень вкусный!

      Удалить
  6. Тонечка, от всей души поздравляю с таким Важным и Волнующим днем ! вспоминаю себя... и именно на выпускном я осознала, что детство позади :) Как же быстро летит время. . . Очень рада, что ты осталась довольна тортиком - он у тебя такой красивый ! Умничка !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусенька, сто моих спасибо за прекрасный торт! Я большой поклонник творожной выпечки, поэтому очень рада, что пополнила копилочку еще одним чудесным рецептом!

      Удалить
  7. Тонечка, поздравляю вас с последним звонком и с окончанием школы. пусть твоей дочери всё дается легко, пусть исполняются все желания, пусть путь во взрослую жизнь будет легким и интересным!
    а торт- очень вкусный! люблю наполеон очень и очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! У меня сейчас все мысли о предстоящем ЗНО. Медаль повесили на стену, порадовались и снова за учебу.

      Удалить
  8. Тоня, такой торт красивый!
    И настроение твое лирическое очень хорошее и нужное, ведь такая дорога у твоей девочки начинается, пусть ей всегда будет спутницей удача!
    Незабываемого вам последнего звонка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поддержку и пожелание! Все праздники прошли удачно! Дети остались довольны - насмеялись и наплакались. У дочки был очень дружный класс. Не смотря на то, что собрались они таким коллективом всего два года назад, учительница смогла их так сдружить, что дети стали одной семьей. Очень не хотели уходить из школы.

      Удалить
  9. Такой красивый торт)))
    С окончанием школы дочку Вашу, и желаю сдать ей все экзамены на отлично)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания! Будет стараться!))

      Удалить
  10. Тоня, поздравляю всю вашу семью с окончанием школы! Ни пуха-ни пера на экзаменах!
    Доченьке успехов и достижения задуманной цели!
    Торт чудесный! Забираю в закладки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, торт пеки - он не сложный и вкусный!
      Ой, впереди у нас столько волнительный событий! Расслаблюсь, наверное, уже в августе, когда станет понятно куда мы поступили.

      Удалить
  11. Тоня, поздравляю с завершением важного жизненного этапа! Пусть все хорошее ожидает впереди! Тортик шикарный, очень аппетитный и украшен со вкусом, ещё один прекрасный рецепт вкусной творожной выпечки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня! Спасибо за похвалу моей выпечки и за добрые пожелания. Они нам сейчас очень важны.)))

      Удалить
  12. Никогда даже не слышала о творожном:-) спасибочки, делаю, делаю, делаю!
    Тань, я твой блог просто обожаю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже впервые готовила творожный Наполеон. И мне он очень понравился.
      Спасибо за похвалу в адрес блога, Таня. Только меня зовут Тоня.)))

      Удалить