вторник, 27 мая 2014 г.

Салат со шпинатом и сливочно-картофельным соусом

Еще один рецепт летнего салата для ФМ "Летние салаты и заправки" , который продолжается у Иры.
 На днях я уже выставляла рецепт салата со шпинатом. Основа сегодняшнего - похожа. Но особый вкус этому салату придает соус. Да, интересный соус запросто преобразит привычное и знакомое блюдо, добавит новые нотки и придаст совершенно новый вкус. Соус на основе картофеля и сливок я готовила впервые. Мне очень понравился и его вкус и структура. Слегка похож на майонез, но лишь слегка.
Салат с такой заправкой получился достаточно сытный. Он вполне может служить обедом в теплый весенний день!




Ингредиенты
Салат листовой
Шпинат
Бекон – 4 полоски
Куриное филе – 1 шт
Помидоры черри – 8 шт
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Куркума – 1/3 ч.л.

Соус
Картофель – 1 шт
Вода – 100 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Сливки – 100 мл
Винный уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.



Куриное филе нарезать маленькими кусочками. В миске смешать 2 ст.л.оливкового масла, ложку лимонного сока, куркуму. Смешать мясо с маслом так, чтобы каждый кусочек был смазан маслом. Оставить минут на 30.







Шпинат и листовой салат помыть, просушить, разложить на тарелке. Помидоры черри разрезать пополам и положить сверху на зелень.








На разогретую сухую сковороду положить нарезанный не крупными кусочками бекон и сразу же добавить кусочки куриного филе. Жарить помешивая, до готовности мяса.








Мясо с беконом остудить. Уложить на зелень.








Для соуса отварить 1 небольшой картофель в 100 мл подсоленной воды. Картофель предварительно нарезать мелкими кубиками. Картофель берите рассыпчатый, который хорошо разваривается.
Положить картофель в блендер, добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку винного уксуса и 100 мл теплых сливок. Пробить блендером до однородной массы.






Салат полить заправкой. Соус получается достаточно густой, по консистенции напоминает майонез.
Салат смешать с соусом и подавать.



Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Зелень можно заменять на ту, что вам больше по вкусу. В оригинале при варке картофеля вместо соли использовался соевый соус (3 ст.л.). Я с соевым соусом не пробовала, полагаю, он добавляет пикантную нотку заправке.
За знакомство с соусом моя благодарность Нине Барска.



18 комментариев:

  1. Тоня, серьезно ты подошла к салатной теме, вкусные идеи так и выстреливают! :)

    Никогда такой соус не встречала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас в этом году такая дождливая весна. Одно радует - мои грядки с салатом и шпинатом. Я у себя такой шикарный шпинат уже года три не видела. Вот и придумываю различные салаты. А тут как раз у Иры флешмоб подходящий - стимул для новых идей.)))

      Удалить
  2. Тоня вкуснятина какая, надо будет обязательно попробовать приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую - это очень вкусно.

      Удалить
  3. Очень интересный салат, Тоня! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Рада тебя видеть!

      Удалить
  4. Тоня, отличный салат! Заправка необычная. так и хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Марина, мне тоже заправка приглянулась. Она густая, как майонез, но значительно полезней!

      Удалить
  5. Тонечка, шикарный салат!!! Спасибо!
    А сливки какой жирности берешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, сливки я брала 20% жирности. Я чаще всего такими пользуюсь.

      Удалить
  6. Тон, у вас все як завжди - красиво, просто і смачно! нетрадиційна як для мене заправка, тому спробую якнайближчим часом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе большое! Я такую заправку тоже впервые готовила. Пробовала приготовить из молодой картошки, но мне больше понравился соус с использованием прошлогодней.

      Удалить
  7. Тонь, привет!!! Какая интересная заправка. Салаты сейчас - тема номер один :))) Вроде и печь хочется, но когда жара, как-то быстро расхачивается :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, рада видеть тебя!!! Да, салаты у меня каждый день на столе. Но мои сладкоежки не дают расслабляться, поэтому и выпечку готовлю тоже часто.)))

      Удалить
  8. Тонечка,замечательный соус,который прекрасно подходит к такому сытному салатику!!Обязательно буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, соус мне очень понравился. Простой, необычный и вкусный!

      Удалить
  9. Тонечка, какая вкуснятина твой салатик, соус просто объедение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я просто обожаю такие салаты. Листовой салат жую просто так... И сама не понимаю, что это он мне так нравится?)))

      Удалить