понедельник, 5 мая 2014 г.

Маковый пляцок

Сколько различных сладостей я пекла, а вот пляцок испекла впервые. Думаю, что на этом мое знакомство с традиционной выпечкой родом из Западной Украины не закончится. Уж очень мне понравилась красивая и вкусная выпечка!
Ну, а «первой ласточкой» у меня был маковый пляцок. Я думаю, не сложно догадаться почему я выбрала именно этот рецепт. Маковая выпечка одна из моих любимых. 
Маковый корж с яблоком получился вкусный, влажный...  А в сочетании с ароматными медовыми коржами и с приятным сметанным кремом  - это просто сказочно!

Ингредиенты

Маковый корж
Мак – 125 г
Яйцо – 4 шт
Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г
Манка – 5 ст.л.
Масло сливочное – 75 г
Сахар – 150 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.

Медовые коржи
Мед – 2 ст.л.
Яйцо – 4 шт
Сода – 1 ч.л.
Сахар – 180 г
Мука – 1 стакан с верхом

Крем
Сметана – 700 г
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик



Испечем маковый корж (Противень размером 20х30 см). Для этого сухой мак измельчить в кофемолке.  Добавить манку и разрыхлитель.









Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.









Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены.











Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко, размягченное сливочное масло и размешать до однородного состояния.









Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным...





Приступим к медовым коржам. (Противень размером 40х30см)
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут.
 
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.







Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. 








Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.




Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при  температуре 180*. Остудить не вынимая из формы.




Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня была домашняя сметана. Взбить с сахаром  и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу, не взвешивала.








Медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.

Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить для пропитки на ночь.

Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай.



 Первое, что  меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа!


Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом - если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.))) 
Если вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию ингредиентов вдвое.
Рецепт подсмотрела у Аллы (пакотелька) и за него ей большое спасибо.

30 комментариев:

  1. Чарівно! Всім пляцкам пляцок!!! уявляю як він тане в роті!
    п.с. Тонічка, не закидайте таких фото на ніч! Бо мушу йти до холодильника в пошуках чогось смачного....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, именно так, пляцок просто тает во рту!
      Надя, к холодильнику ни-ни!))) Хотя для твоей фигуры не страшно вечером скушать маленький бутерброд.)))

      Удалить
  2. Тонечка, какая прелесть, очень красиво получилось!.. Я вот еще ни разу не пекла пляцок, хотя в копилке есть несколько рецептов ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Я тоже давно заглядывала на эту выпечку, а решилась только сейчас. Почему так долго раздумывала и сама не понимаю.

      Удалить
  3. Ох, Тоня-где ты была раньше с этим рецептом...Я б точно его выбрала на ДР сыну) Фотографии просто прелесть-ну хоть ешь монитор и запивай кофе... Надо не забыть про рецепт и будет счастье мужу на ДР, правда ...в декабре) Только один вопрос-чем еще можно измельчить мак-кофемолки нет и не предвидится) Повторюсь-вкуснейшая фотография, где два кусочка торта на одной фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за похвалу фото! Я не всегда ими довольна, а вот посидеть, разобраться с фотоаппаратом не хватает терпения.
      Про мак... Ну, первое, что приходит на ум - это традиционная глиняная макитра с макогоном. (У меня, кстати, такая есть и я иногда ею пользуюсь) Хотя, скорее всего для тебя это еще более невыполнимо, чем кофемолка. Может попробовать использовать ступку для специй. Растереть в ней мак. Это долго, но реально сделать.
      Второе - попробовать через мясорубку. Но тут о результате я ничего не могу сказать. Никогда так не делала.

      Удалить
    2. Мне кажется, что можно попробовать измельчить мак в блендере. По крайней мере я попытаюсь сделать именно так. Про результаты расскажу на следующей неделе.

      Удалить
    3. Мак смешала с частью сахарного песка и смолола в блендере. Получилось не так мелко, как в кофемолке, но вполне достаточно.

      Удалить
  4. Вкуснятина какая)))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Тоня,мастерское исполнение....тоже давно заглядываюсь на пляцки..очень уж они эффектные и богатые на вкус!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я долго добиралась к этой выпечке, а оказалось, что пляцки - это не сложно и очень вкусно!

      Удалить
  6. Анонимный06.05.2014, 17:47

    Чудовий вийшов пляцок ! Шматочки ще кращі, ніж мене! Я його часто печу і всім рекомендую!
    Алла (Пакотелька)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, огромное спасибо за знакомство с этой выпечкой! Уверена, что повторю этот пляцок еще не раз!

      Удалить
  7. Тонечка это надо срочно готовить! СРОЧНО! Он роскошный! все твои рецепты я люблю !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, обязательно нужно готовить! Для тебя это совсем не сложная задача!

      Удалить
  8. Настоящая хозяйка09.05.2014, 19:12

    Очень понравился рецепт! Но у Вас в перечне ингредиентов нет разрыхлителя для макового коржа, а в описании приготовления есть. Уточните, пожалуйста. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заметили неточность! Пропустила... Уже добавила в ингредиенты 2 ч.л. разрыхлителя.

      Удалить
  9. Тонечка, ну ты волшебница!!!Такой красивый пляцок, просто глаз не оторвать! Вот тоже никогда не пекла такое, все только собираюсь)))Очень красивые фотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, такой комплимент из твоих уст - это дорогого стоит!!! Спасибо!!! Ты у нас тортовая фея!))) Лен, в твоих руках любая выпечка становится шедевром!

      Удалить
  10. Тоня, это просто шедевр! Как раз села выбрать рецепты тортов к предстоящим ДР сына и мужа. Забираю и на этой неделе буду воплощать. Спасибо за рецепт и манящие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забыла спросить, если печь в круглой форме 24 см, пропорции уменьшить в 2 раза?

      Удалить
    2. Марина, смотри, размер моего пляцка был 30х20 см. Высота его была приблизительно 8-10 см. Вот считай - площадь моего торта занимала 600 кв см, а твоей формы - 450 кв см. Уменьшай наполовину ингредиенты и получится круглый торт высотой около 5 см. (Если меня не подвели мои математические знания) И еще, я медовый корж пекла в форме 30х40. Если будешь печь в одной круглой форме, возможно увеличится время выпечки.

      Удалить
    3. Тоня, наконец-то добралась до твоего блога. чтобы сказать огромное спасибо за чудесный рецепт! Как у меня водится, этот торт пекла для угощения учительницы в школе. В собранном виде сама его не пробовала, но все составляющие были очень вкусными, поэтому я не сомневаюсь, что торт получился шикарный! Да и готовится довольно легко. Обязательно повторю его для своих домашних. Спасибо за прекрасный рецепт!!!

      Удалить
    4. Мариночка, спасибо за доверие и за то, что нашла время поделиться впечатлениями!!! Я очень-очень рада, что все удалось и торт получился! А то я уж начала переживать.))))

      Удалить
  11. Добрый день!

    Испекла - очень вкусно)) такой вопрос - сливочное масло в маковом корже когда добавлять, а то про него в этапе выпечки макового коржа ничего не сказано(( я просто добавила в конце. И по времени и температуре выпечки - у меня духовка в которой можно включать верх и низ одновременно и также отдельно, как вы выпекаете? У меня за 20 мин при 180 градусах с режимом выпекания низ и верх очень быстро взялся верх, а вот середина осталась непропеченной, допекала на низкой температуре, получился коричневатый корж))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что пляцок понравился!
      С маслом Вы поступили абсолютно правильно - его добавляют в конце. Оказывается у меня "выпало" из текста целое предложение.
      Моя духовка самая обычная, выпекаю всегда одновременно - верх-низ. Если у Вас есть конвекция, то при ее использовании температуру обычно немного уменьшают. С температурой и временем выпекания часто получаются казусы, потому что духовки у всех греют по разному. Моя тоже быстро "хватает" верх, но в данном рецепте все пропеклось равномерно.
      Спасибо еще раз Вам за доверие и отзыв!

      Удалить
  12. Шикарный рецепт! Огромное спасибо! При внешне эффектном виде готовится несложно. Вкус отменный!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный20.12.2015, 21:58

    Приготовила. Очень вкусно! Мягкий, сочный (благодаря яблокам). Обязательно буду готовить ещё. Букв много, а на самом деле готовить несложно.
    Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить