четверг, 1 мая 2014 г.

Скумбрия фаршированная рисом

Еще одно замечательное блюдо из скумбрии... Сейчас обратила внимание, что каждое рецепт из этой рыбы я называю замечательным. Пожалуй, мне просто очень нравится скумбрия. Ну а как она может не нравится, если все что из нее приготовишь, получается очень вкусным!)))
Итак, скумбрия, фаршированная рисом и зеленью. Вкусно, полезно, ароматно и красиво! Эффектно смотрится на праздничном столе. 


Подойдет для поста.


Ингредиенты

Скумбрия  -1 шт
Рис (смесь пропаренного и дикого) – 100 г
Черемша – 1 небольшой пучок (можно добавить зелень петрушки)
Куркума – 1/2  ч.л.
Сок 1/4  лимона
Сок апельсина – 2 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Хлебные крошки – горсть
Соль
Перец черный

Скумбрию желательно брать потолще и побольше. Во-первых, удобнее с ней работать, во-вторых вы будете уверены, что всем хватит.))
Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.





Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами для рыбы (птицы) перерезать хребет в районе хвоста и головы. Вынуть хребет.
Удалите все реберные кости, внутренности, черную пленку на брюшке удаляйте особенно тщательно – она может горчить. Я напоминаю, что все эти процедуры мы проделываем со стороны надреза на спине.
Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
 

Займемся начинкой. Отварить рис до полуготовности. Он должен быть «аль денте». У меня была смесь пропареного и дикого риса.
Охлажденный рис смешать с нарезанной черемшой и куркумой. (Это уже не первый мой опыт сочетания рыбы и черемши – получается очень вкусно!)





Добавить к рису сок четверти лимона, 2 столовые ложки апельсинового сока и 2 столовые ложки оливкового масла. Все тщательно перемешать.








Рыбный «кармашек»  наполнить рисовой начинкой.








Сверху щедро посыпать сухими хлебными крошками. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.







Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Бумагу или фольгу нужно смазать растительным маслом, иначе рыба прилипнет. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180* до зарумянивания поверхности крошек.





Можно подавать скумбрию и теплой и холодной. Мне понравилось больше в холодном виде.
Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А приготавливаясь с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.
Думаю, черемшу можно заменить подходящей по сезону зеленью  - петрушкой или шпинатом.

8 комментариев:

  1. Тоня, не просто эффектно, а очень даже!!
    Если честно, я никогда еще не видела такой подачи, впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне до того понравилось так разделывать рыбу, что повторяла ее сразу еще раз.

      Удалить
  2. Тоня,роскошная рыбка!!!Давно заглядываюсь на такой способ фаршировки..очень эффектно и вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, мне тоже теперь больше нравится такой способ подачи рыбы. А вкус у рыбы отличный!

      Удалить
  3. Тонечка, какая шикарная рыбка!!!!!!!! Вот представляешь я скумбрию ела только копченую, а вот так приготовленную никогда. Ой, как захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а я часто покупаю мороженую скумбрию. Мои ее любят за то, что в ней косточек мало.

      Удалить
  4. Тоня рыба ну просто фантастика! я обязательно и ее повторю))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо! Буду ждать твоих впечатлений! Очень надеюсь,что рыба понравится и тебе!

      Удалить