вторник, 13 мая 2014 г.

Хлеб с семенами подсолнечника с добавлением ржаной цельнозерновой муки

Давненько я не делилась моими успехами в выпечке хлеба. Это не означает, что я не пеку хлеб. Пеку, пеку - и быстрый хлебушек и длительного созревания... Просто руки не доходят оформить рецепты и фотографии.

Пользуясь рецептами из книги Хамельмана, я получаю и удовольствие и отличный результат. И в этом случае случилось так же.
На столе у меня были замечательные вкусные пшенично-ржаные батоны с подсолнечниковыми семечками. Семечки и солод, соединившись, придали хлебу чудесный аромат!

(По мотивам рецепта Хамельмана)


Ингредиенты

Общие
Мука пшеничная – 500 г
Мука ржаная цельнозерновая – 100 г
Семечки подсолнечника – 100 г
Вода – 400 г
Соль – 11 г
Дрожжи свежие – 8,5 г
Солод – 1 ст. л.
___________________________________ 
Спелое тесто
Мука пшеничная – 100 г
Вода – 65 г
Соль – 2 г
Дрожжи – 0,5 г

Тесто
Мука пшеничная – 400 г
Мука ржаная цельнозерновая – 100 г
Вода – 335 г
Соль – 9 г
Дрожжи свежие – 8 г
Солод – 1ст.л.
Спелое тесто
Семечки подсолнечника – 100 г



Приготовим с вечера спелое тесто 
Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку, соль. Смешайте до однородной консистенции. Оставьте на 12 – 16 часов при комнатной температуре.

Семечки поджарить до приятного аромата.





Утром воду закипятить и залить солод. Накрыть крышкой, оставить, чтобы вода остыла и стала теплой. В этой теплой воде растворить оставшиеся дрожжи.







Смешать в миске все ингредиенты, включая семечки. Спелое тесто для удобства я делю на небольшие кусочки. Замешивать миксером 3 минуты на маленькой скорости и 3 минуты на большой. 







Тесто долго не приобретает однородную структуру из-за большого количества семечек. Поэтому я домешивала его руками. Тесто не очень жидкое, но довольно липкое. Но мукой его не стоит забивать. В процессе обминок оно станет приятным в работе.





Оставьте тесто для подъема на 2 часа . (Через час тесто необходимо обмять способом складывания.)
Миску накрыть пленкой. Я уже давно приспособила для этих целей шапочку для душа. Очень удобно.)))







После тесто необходимо разделить на две части. Можно, конечно, выпекать одной булкой. Но я предпочла сделать два батона. Каждая заготовка имеет вес около 550 г.
Из каждой части сформировать шар и оставить их отдохнуть на доске швом вверх 10-15 минут. Тесто прикрыть пленкой.

Сформируйте из каждой части батон. 
    




















Оставьте батоны для расстойки швом вниз. Можно смочить верх батонов водой и посыпать сырыми семечками. Но моя духовка имеет свойство зажаривать верх, поэтому я просто присыпала верх батонов мукой.






Через 40 минут расстойки сделать надрезы и  хлеб поместить в духовку с паром при температуре 200*. Через 15 минут пар убрать и температуру снизить до 190*. Выпекать еще 20 минут.

Остудить хлеб на решетке.





 Хлеб получается очень ароматный. Приятный вкус  семечек в сочетании с ароматом выпечки с солодом дают чудесный результат.  Солод придал батонам приятный характерный цвет. А вкрапления  семечек не только украсили внешний вид, но и придали хлебу своеобразную изюминку. (Кстати, хлеб с изюмом я еще не пекла)))


Теперь объясню, почему рецепт «по мотивам» Хамельмана. В источнике нужны ржаные хлопья, которые нуждаются в предварительном замачивании. У нас в продаже они бывают не всегда, поэтому я решила заменить их ржаной цельнозерновой мукой. Думаю, это не сильно повлияло на вкус и структуру выпечки.

7 комментариев:

  1. Хороший рецепт, захотелось хлеба с сыром))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусный хлеб, Тоня! Такая формовка интересная, возьму на заметку, спасибо! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вообще люблю домашний хлеб! Поэтому стараюсь в него добавлять различные полезные добавки. Чтобы он был и вкусный и полезный.

      Удалить
  3. Тоня, я вже казала, що для мене ви - Хлібна Пані:) неймовірні фото, а смак напевне....ммммм.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Оказывается читать, что я "Хлібна Пані" очень приятно! )))) Печь хлеб я очень люблю, правда, до совершенства мне неимоверно далеко!)))

      Удалить
  4. Тонь, привет! надо мне к тебе заходить каждый день по несколько раз. Я ведь люблю тесто, ты знаешь. Но когда дел много, свободный день появляется, лень сильнее всего :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, я помню. что ты любишь тесто. Ну что же поделать, если на все увлечения не хватает времени. Ты вот на МК ходишь. Я с удовольствием к тебе заглядываю почитать о них.)))

      Удалить