понедельник, 21 апреля 2014 г.

Охотничий хлеб

Этот не совсем обычный хлеб сразу привлекает к себе внимание своим внешним видом. А благодаря добавленным травам он еще и очень ароматный. Такой хлеб не зря называют охотничий. Его вполне можно готовить на мангале, на природе. Впитав в себя запахи костра, он станет еще пикантнее. Скоро начнется сезон пикников и этот рецепт как нельзя кстати.

 Я выпекала традиционным способом – в духовке. Но от этого хлеб не стал менее вкусный!


Ингредиенты

Мука — 400 г
Вода — 250 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Желток яичный (для смазки)
Специи (по вкусу) 




В миске с теплой водой распустить дрожжи, добавить сахар и 3-4 столовых ложки муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут.







Далее добавить в опару травы (я брала прованские травы), масло, перемешать. Муку просеять и добавляя в жидкость, замесить мягкое тесто. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто не было очень крутое.
 






Поставить тесто подходить на час в теплом месте. Миску затянуть пищевой пленкой.







Готовое тесто  разделить на 7- 10 равных кусков. И подготовить длинные деревянные шпажки. Я эти шпажки ненадолго замачивала в холодной воде, чтобы в духовке они не горели.








Тесто округлить и оставить отдохнуть минут 10.









Каждый шар раскатать в жгут. Взять три шпажки.









Намотать жгуты на шпажки спиралью.








Сложить подготовленный хлеб на противень так, чтобы концы шпажек лежали на краях противня, а тесто не касалось дна.

Дать тесту расстояться 20 минут. Смазать тесто желтком, разведенным в двух столовых ложках холодной воды.
Выпекать в духовке при температуре  180 – 200* минут 30. В процессе выпекания провернуть хлеб, чтобы  он равномерно зарумянился.




За рецепт моя огромная благодарность Зарине

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Все так и есть!)))

      Удалить
  2. Тоня, так интересно, тут этот "палочный хлеб" (так он звучит в переводе) чуть ли не традиционный швейцарский рецепт, неизменный спутник любого школьного лагеря или похода в лес. Но ты знаешь, как-то мне не приходило в голову сделать его в духовке, а ведь почему бы и нет, дети только рады будут :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, детям понравится, вне всякого сомнения! У нас дома все взрослые, но с удовольствием уплетали эту выпечку, хотя ничего необычного в ней нет. А подача завоевала симпатии.))))

      Удалить
  3. Тоня, что ж хорош!!! А в компании с сальцем так вообще ммм)))))))))))))) буду пробовать на костре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, если надумаешь печь на костре, напиши о результате. Мне очень интересно, какой хлеб получится.

      Удалить
  4. Тоня, супер, моим малышам точно понравится, думаю сообразить пикник у нас каникулы, рецепт как нельзя кстати, спасибо огромное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, малышам точно понравится. Они любят всякую необычную выпечку!
      Я очень-очень рада, что рецепт тебе приглянулся!

      Удалить
  5. Тоня,как здОрово!Хочу такой хлебушек к шашлычку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирочка, это было бы здорово - в одну руку шашлык, в другую такой хлебушек...И по очереди откусывать! М-м-м... Песня! Лесная песня!))))

      Удалить
  6. Тоня, выглядит мега аппетитно! какая подача изумительная , как вегетарианские шашлычки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Меня тоже подача сразу подкупила.))

      Удалить
  7. Тоня, выглядит потрясающе!!! Так соблазнительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, соблазняйся! Летом можно порадовать себя необычной выпечкой.)))

      Удалить
  8. Привет! Ну ты накрутила :))))) Такие прикольные штуки получились :))))) И симпатично и гигиенично :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!!! Ага, вот с такими я выкрутасами!))))

      Удалить
  9. Здравствуйте,
    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке

    www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru

    ОтветитьУдалить
  10. Тоняяя, какой мякиш, просто чудо, хлебное чудо!! Потрясающий хлебушек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я очень рада, что ты нашла минутку, чтобы заглянуть ко мне! А хлеб получился, действительно, замечательный!

      Удалить