среда, 29 января 2014 г.

Лепешки с фасолью и грецкими орехами


Лепешки – это, наверное, одна из самых любимых видов выпечки. Это всегда быстро и всегда получается вкусно. Не понятно, в чем кроется секрет, но лепешки с любой начинкой всегда популярны и никого не оставляют равнодушным.
Сегодня у меня рецепт рецепт дрожжевых лепешек с добавлением ржаной цельнозерновой муки. В качестве начинки – фасоль с грецкими орехами. Выпечка по сути постная, но это не мешает ей быть достаточно сытной и тем более полезной.
Лепешки отправляю к Хадиже на ФМ ""Солнце" на сковороде"


Ингредиенты

Мука пшеничная – 290 г
Мука ржаная цельнозерновая – 70 г
Вода – 200 мл
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи свежие – 12 г
Масло растительное – 50 мл

Для начинки
Фасоль – 1 стакан (в сухом виде)
Орехи грецкие – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Сок лимонный – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль
Перец
Базилик – щепотка
Кориандр молотый – щепотка



С вечера замочите фасоль. Утром воду слейте и отварите фасоль до готовности. Соль добавляйте в конце варки. Остудите фасоль.

Приготовим тесто опарным способом. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и добавьте пару столовых ложек пшеничной муки. Оставьте опару накрыв пленкой, в теплом месте минут на 15. Должна подняться «шапочка».
Просейте пшеничную и ржаную цельнозерновую муку в миску. В моей цельнозерновой муке высевки достаточно крупные, через сито не проходят. Поэтому я их просто высыпаю из сита сверху на муку. Добавьте соль, готовую опару. Замешивайте тесто, добавляя постепенно растительное масло.
Тесто получается слегка липким.



Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза приблизительно на час.

 





Готовую фасоль измельчить блендером в пюре.
Грецкие орехи либо мелко нарубить, либо измельчить блендером, но не в пыль.









Смешайте фасоль, орехи, натертый чеснок, растительное масло, лимонный сок, базилик, кориандр, соль, перец. Если масса покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Я не добавляла.



 


Тесто разделите на 6 частей. Накройте пленкой и оставьте их отдохнуть минут 10.








Раскатайте каждый шарик в лепешку, подсыпая доску мукой.
Выложить сверху начинку.







Аккуратно собрать и защипнуть края. И раскатать лепешку толщиной 0,5 см.


Выпекать на, слегка смазанной растительным маслом, сковороде на среднем огне до румяного цвета.





 Безусловно, ржаную муку вы легко можете заменить на пшеничную. Тогда у вас получатся более светлые и пышные лепешки.

Лепешки можно выпекать в духовке.

Выпечка получается мягкая, вкусная. Сочетание фасоли с орехами традиционно вкусное. Хорошо подавать с томатным соком. Мне больше понравились лепешки теплыми, поэтому я их грела в микроволновке. А вот дочери больше пришлись по вкусу холодными.
За идею рецепта благодарю автора Lana Star

18 комментариев:

  1. Как же я люблю такие печености, обязательно попробую приготовить!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Тоня, какая необычная начинка, но однозначно вкусная, боюсь, что переведу своих на лепёшечную диету)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада, что рецепт подошел! Да, лепешки, они такие, сколько не готовь, все исчезает вмиг. Я уже приметила рецепт новых лепешек. Так что жди еще одной ссылки! Переходим вместе на лепешечную диету! )))

      Удалить
  3. Тоня, как у тебя здорово получается соединять разные виды муки! Я просто восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Мне интересно экспериментировать с различными видами муки. Это так я себя утешаю, что выпечка полезная и от нее не так быстро набегают лишние килограммы.)))

      Удалить
  4. Тонечка, приветик! Как я давно не была у тебя в гостях((( Сори, буду исправляться! Лепешки отличные, мне такие по-вкусу! Фотографии чудо как хороши! Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада видеть тебя! Спасибо, что заглянула!
      А фотографии. Так я же теперь всяких статей начиталась. Пытаюсь снимать по науке.)) (Правда, получается не очень...) Ты на Поваренке не принимаешь участие в фото-забеге?

      Удалить
    2. Да ладно! Какой из меня фотограф?!!! Так, балуюсь помаленьку! Ты мне лучше скидки на статьи дай почитать, тоже буду умной;)

      Удалить
    3. Оль в ЖЖ есть журнал Евгении Клыковой http://eugena-klykova.livejournal.com/
      Там у нее подборка статей "композиция в фуд-фотографии". Очень полезный материал! Ну и на Поваренке на форум Фото-эстафета" загляни.

      Удалить
    4. Спасибо, дорогая! Обязательно посмотрю!

      Удалить
  5. Анонимный29.01.2014, 20:32

    Очаровательные лепешки! И тут тоже хочется сказать словами Винни-Пуха про мед: "Лепешки если есть, то их сразу нет)))"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот прав был Винни-Пух! Я тоже когда-то цитатами из мультиков разговаривала. Винни-Пуха, Простоквашино кусками цитировали всей семьей.))) Эх, чудесные времена были, пока дочь маленькая была...))))

      Удалить
  6. дуже-дуже! гарні фото, простий і доступний рецепт, перевірено Тонею - що ще треба? Брати і готувати, буде точно просто і смачно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Так они действительно получаются вкусными и готовить их просто!)))

      Удалить
  7. Вот это дааа, вкуснотища какая!!! Я обожаю лобио, а эти лепешки из этой темы, очень долбжно быть вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Леночка, здесь есть вкус от лобио! Это точно вкусно! Мои домашние одобрили эти лепешки все, как один!

      Удалить
  8. Тоня! делаю эту вкусняшку к обеду, жди с отзывом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, уже видела на ЕД твой отчет. Понравилось?

      Удалить