пятница, 31 января 2014 г.

Азу из телятины

На улице погода суровая - мороз, снег и сильный ветер. Поэтому и покушать хочется чего-то сытного, мясного и, конечно же, вкусного. Для этого вполне подойдет азу. У меня дома никто от него никогда не отказывается. В этом случае мы едины во мнении и с удовольствием обедаем этим блюдом!


Ингредиенты

Телятина — 500 г
Лук — 1-2 шт
Соленые огурцы — 1-2 шт
Картофель — 6-8 шт
Чеснок — 1-2 зубчика
Томатная паста — 1-2 ст. ложки
Лавровый лист
Черный молотый перец
Соль



Телятину помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем нарезать соломкой, выложить в казан с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.










Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и жарить все, постоянно помешивая, до прозрачности лука. 








Затем добавить томатную пасту. Влить немного воды и тушить, накрыв крышкой, до готовности мяса.







Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла почти до готовности. 
Огурцы нарезать ломтиками.






После чего переложить в казан с мясом картофель, добавить туда огурцы, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить лавровый лист и измельченный при помощи чесночницы чеснок. Все аккуратно перемешать и тушить на маленьком огне до готовности.




Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенное вместе с томатным соусом, луком, ломтиками соленого огурца.  А еще я хочу добавить, что это очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным благодаря своему насыщенному и богатому вкусу!

16 комментариев:

  1. Тоня, вот что не делала так азу, солёные огурцы очень люблю, но в моём случае их нужно будет добавлять только в мою тарелку))), спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это рецепт из старой советской книги рецептов "Кулинария". По-моему еще 60-х годов. Я только так и готовлю.

      Удалить
  2. Обожаю такие уютные, зимние блюда, очень аппетитно и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я уже и не знаю что приготовить, чтобы согреться в эти морозы. Совсем нас заморозило.(((

      Удалить
  3. Тоня, я тоже готовлю и люблю Азу по-татарски. Соленые огурчики придают блюду пикантность. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, у вас в Крыму, наверное, это распространенное блюдо. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  4. Тоня, отличное блюдо! Зимние холода вносят коррективы в наши меню, это точно! У нас сейчас тоже морозно, поэтому такие блюда приветствуются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, хочется скушать что-то сытное и теплое!)))) Я очень не люблю морозы...Бр-р...

      Удалить
  5. Такое уютное, зимнее блюдо!!! Потрясающе вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. И обязательно вприкуску с солененькими или маринованными огурчиками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, обязательно с огурчиком! Я очень люблю соленые огурцы и не только соленые. Вот помидоры не так.

      Удалить
  7. Обожаю азу!!! спасибо Тонечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, и я азу очень люблю!)))

      Удалить
  8. Тонечка, и я на азу!!! Очень люблю! А вот мои парни не приемлют соленые огурцы в горячих блюдах, поэтому ни рассольник, ни азу не готовлю, а жаль((( Ну ничего, хоть у тебя покушаю;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, а мои наоборот, рассольник хоть каждый день бы ели. Это значительно облегчает готовку, когда есть любимые всей семьей блюда!

      Удалить
  9. Замечательный рецепт!!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить