среда, 22 января 2014 г.

Хлеб гречневый


Хлеб домашний всегда самый ароматный и самый вкусный! А уж если для его выпечки использовать гречневую муку, мед  да специи, то получится букет ароматов.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 270 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
Мука гречневая – 100 г
Вода -300 мл (100 мл кипятка для солода; 200 мл теплой воды для теста)
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Кориандр молотый – щепотка
Тмин – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Мед – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи свежие – 15 г
Соль – 1,5 ч.л.
Солод ржаной – 1 ст.л.
Масло растительное – 1,5 ст.л.



Столовую ложку солода залить 100 мл кипятка, хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить остывать, пока жидкость не станет теплая.
Затем добавить сахар и мед и размешать.








Просеять в миску муку пшеничную, цельнозерновую и гречневую. Добавить соль, отруби, специи. Все ингредиенты смешать.
 







В солод добавить теплую воду, растворить дрожжи. Оставить на несколько минут.









Влить жидкие ингредиенты в сухие. Замесить тесто. В процессе замеса добавляйте растительное масло и скорректируйте при необходимости количество жидкости. Тесто мягкое, чуть липкое, но приятное на ощупь. Но я добавила еще 20 мл жидкости.







Затяните пленкой миску и поставьте тесто подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза. Это занимает приблизительно час.
 






Затем тесто выложить на стол, хорошо посыпанный мукой.Сделайте обминку способом складывания теста. Сформируйте шар и поставьте тесто отдохнуть швом вверх минут на 15.






Сделайте из шара пласт, сверните из него батон и уложите в форму для хлеба. Форму предварительно смазать растительным маслом. Накройте форму пленкой и оставьте на расстойку на 35 минут.





Хлеб выпекать в духовке с паром при температуре 200* 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 190-180* и выпекать еще 25 минут.

Остудить хлеб на решетке.




Хлеб получается мягкий, невероятно ароматный! Очень ярко чувствуется вкус гречневой муки с приятным легким привкусом специй.
При нарезании не крошится.

14 комментариев:

  1. Такой аппетитный хлебушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Я рада, что хлеб понравился!

      Удалить
  2. это надо печь! просто прекрасно вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, получилось необыкновенно ароматно!))

      Удалить
  3. Тоня, так вкусно описано! Так и хочется кусочек попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну не могла я невкусно написать про этот хлеб! Уж очень мне понравился. Даже мой кот привереда, который хлеб вообще не ест, уминал его с удовольствием!)))

      Удалить
  4. Тоню, ваш хліб як завжди чарівний:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе за твои теплые слова! Всегда рада твоим комментариям!

      Удалить
  5. Tоня,какой красавец твой хлебушек...такая структура теста роскошная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я и сама удивилась тому, как хорошо хлеб получился. А вкус... О-о-очень гречневый! Я вообще любитель гречневой выпечки и в этот раз получила массу удовольствия!

      Удалить
  6. Тоняяяя, он просто бесподобен!!!! Такой пышный красавец!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Выпекать хлебушек я люблю!)))) ...И кушать домашний хлеб тоже.)))

      Удалить
  7. Как же я хочу такого хлеба! Все, срочно пойду на днях в био магазин искать солод и муку цельнозерновую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, гречневая выпечка такая - если уж начал печь из гречневой муки, сложно остановиться.)))

      Удалить