вторник, 14 января 2014 г.

Торт в шоколаде с черносмородиновым муссом


Не устали от тортов и десертов за праздники? Тогда предлагаю вам очень вкусный и красивый десерт. Невероятно нежный бисквит из рисовой муки и какао прекрасно сочетается с нежным муссом из черной смородины и сливок. И все гармонично дополняет черный шоколад! 
Что еще добавить? Нужно печь и пробовать! Тем более и повод подходящий - Старый Новый год! С чем вас и поздравляю!

Ингредиенты

Мука рисовая – 50 г
Мука пшеничная – 20 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Яйцо – 3 шт
Сахар – 110 г (в бисквит) + 5 ст.л. (в крем)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Черная смородина – 250 г
Сливки 33% - 250 мл
Желатин листовой – 12 г
Шоколад черный – 180 г


Для бисквита яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, не отделяя белки от желтков. Масса должна увеличиться раз в 5 и стать пышной и плотной. Миксером я взбивала минут 10-12.








Смешать оба вида муки, просеять ее вместе с разрыхлителем и какао.








Добавлять муку в яйца порциями, каждый раз тщательно, но аккуратно вмешивая муку силиконовой лопаткой (или ложкой). Всю муку нельзя сразу добавлять, потому как рисовая мука достаточно тяжелая и может осадить яйца.








Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я использовала стандартный противень для духовки.







Выпекать 10-12 минут при температуре 170*. Проверять готовность нужно нажатием пальца на корж. Если корж пружинит – готов.
 Оставить корж остывать на бумаге. После освободить его от бумаги – она хорошо отходит.







Когда корж полностью остыл, его нужно нарезать по размерам формы. Моя форма 10х24 и внизу чуть уже и короче, поэтому я нарезала 2 прямоугольника 9х23 и один 10х24.





Подготовим форму. Для этого растопить шоколад на водяной бане. 2/3 от всего количества шоколада я растопила на водяной бане, сняла и добавила остальной шоколад. Мешала, пока весь шоколад не растаял.

Силиконовой кисточкой смазать дно и стенки формы растопленным шоколадом. Поставить на 5-10 минут в морозилку. И покрыть форму еще раз. Если нужно подогрейте шоколад снова на водяной бане.
Не пытайтесь сделать этот процесс за раз. (я именно так и делала)  Шоколад стекает на дно и поднимая его на стенки, вы тратите значительно больше времени.
Оставьте форму в холодильнике, чтобы весь шоколад застыл.

Приготовим суфле.
Черную смородину пробить блендером. Если вам мешают косточки, пропустите массу через сито. Я оставила, как есть. Добавьте 3 ст. л. сахара и поставьте массу на огонь. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.

Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Отожмите листы и растворите его в теплой массе черной смородины. Если у вас желатин порошковый, берите 15 г (по совету автора) и растворите его по инструкции.




Взбейте сливки до пышной массы с помощью миксера. Вначале взбивайте на медленной скорости, потом скорость миксера увеличивайте, добавляя 2 ст.л. сахара.
 






В остывшую черную смородину (следите, чтобы масса не застыла) добавьте 2 ст.л. взбитых сливок. Хорошо смешайте ложкой.

Смешиваем остальные сливки с черной смородиной. Добавляйте частями, каждый раз аккуратно и тщательно размешивая.






Достаем из холодильника нашу шоколадную форму. Смазываем дно и стенки  1/3 частью мусса.








Укладываем бисквитный корж. На него еще 1/3 часть мусса.
Сверху второй корж и последнюю часть мусса.







Теперь накрываем бОльшим бисквитным коржом и ставим в холодильник застывать. Лучше на ночь.







Утром торт поставить на 30 минут в морозилку. И аккуратно отгиная края силиконовой формы освободить торт. Мой торт прилип ко дну формы и освобождая его я поломала шоколадные стенки. Поэтому мне пришлось нанести «макияж» из миндальных лепестков.
Торт нарезать очень горячим и сухим ножом! В противном случае шоколад будет некрасиво крошиться.





Мои размышления. Торт  получается очень вкусным, легким и красивым. Но!!!! Вынимать его и нарезать ужасно неудобно. Поскольку бисквитные коржи из рисовой муки мне очень понравились, торт я буду повторять. Но точно не в таком виде. Скорее всего буду использовать разъемную форму. А покрывать торт лучше не чистым шоколадом, а более мягкой и удобной для нарезания  шоколадной глазурью.
За рецепт спасибо автору Deva


26 комментариев:

  1. Тоня,какой торт!!!.....безумно красивый и яркий разрез.....И состав оочень вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирочка, мне самой цвет понравился! Давно с черной смородиной десерты не готовила. Теперь летом заморожу ее побольше.

      Удалить
  2. Тоня, какой соблазнительный тортик, а макияж из лепестков миндаля,сделал его более выигрышным))), молодец... как у настоящего кондитера, а ля Эрме, очень эстетично смотрится, хоть и резать неудобно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты меня засмущала! Если мой торт ассоциируется с именем такого знаменитого кондитера, то для меня это большая похвала. Тем более, что в тортах я не большой специалист.

      Удалить
  3. супер! а якщо я візьму смородиновий конфітюр? чи не варто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стоит, Надя, делать такую замену. Поищи в магазинах у вас замороженную ягоду черной смородины или черники (как в оригинале). Боюсь, что конфитюр даст совсем другой вкус.

      Удалить
  4. Тоня, какой новый шедевр! Суфле из черной смородины - это вкусно! Корж с добавлением рисовой муки - это интересно!
    Спасибо за впечатления по сборке. Я бы тоже сначала в разъемной форме собрала коржи с суфле, а потом уже застывший торт полила бы шоколадом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, совсем недавно наконец купила рисовую муку. Пробовала печь из нее кексы - не получилось. Почему-то не поднялись совсем. В печенье такая мука - на отлично.И совершенно была удивлена, что бисквит вышел очень нежный! Теперь думаю, не прикупить ли еще пакет рисовой муки, пока есть в продаже.

      Удалить
  5. Тонечка- восхитительно,представляю этот вкус!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, это было очень вкусно!!! Мне вообще кремы со сливками нравятся.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Мне тоже этот рецепт приглянулся.

      Удалить
  7. Тоня... у меня нет слов...ты талантище! А торт просто шедевр! Особенно меня поразил идеально ровный шоколадный контур....Мне учиться и учиться еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э-э-э, нет, Женечка. На талантище я не тяну. Так...Скромный талант. Ну, иногда не очень скромный...))))
      А идеальный контур это не моя заслуга, а силиконовой формы. Там же теплым шоколадом обмазываешь идеально ровную форму. Вот шоколаду и деваться некуда. Я "купилась" на этот рецепт по двум причинам - использование рисовой муки и такие четкие контуры торта. Но вынимать его из формы было сложно.

      Удалить
  8. Тонечка,какая красота!!И какой аккуратный. боже мой, это просто чудо!!! ну аж про вкус молчу,я вообще питаю слабость к черной смородине!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо, что заглянула! Рада видеть тебя! Вкус торта мне очень понравился! Черная смородина дает приятную кислинку, поэтому выпечка и была не приторной, легкой.

      Удалить
  9. Тоня, я вот когда читала рецепт то мне было очень интересно как ты его в итоге выняла из формы, я просто не представляла что он легко от туда выпадет.но у тебя трещены не заметны совсем))) очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, бока отстали легко. А вот дно прилипло, хоть плачь! Пришлось форму выворачивать практически наизнанку. Хорошо, что форма Тескомовская - героически выдержала все мои издевательства!))) А трещины видны с другой стороны. Где побольше лепестков. Там у меня уже терпение иссякло. Но я же хитрая, вам показала, что покрасивше.)))

      Удалить
  10. я лишилась дара речи! Безумно красивая работа! а ты не думала резать его горячим ножом?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я так и делала. Но нож должен быть ОЧЕНЬ горячим! Иначе крошится шоколад. В общем, вынесла гостям в целом виде - похвасталась. Унесла на кухню, там нарезала и занесла обратно уже кусочками.

      Удалить
  11. Тоняяяяяя, это просто шедевр!!! Просто безумно аккуратный, красивый, элегантный, просто Божественны! про разрез вообще молчу. Такой насыщенный цвет. А про вкус я вообще молчу, тем более черную смородину обожаю!! Потрясающий торт!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я растаяла! После таких слов хочется летать! Творить и печь! А уж получить их от тебя, Мастера тортов и пряников - дорогого стоит!!!
      Лен, торт и правда. получился замечательный. Вот я раньше к черной смородине относилась прохладно. А сейчас думаю, почему? И вкус чудесный и цвет дает шикарный!

      Удалить
  12. Тонечка, торт потрясающий и со смородиной он восхитителен!! И лепесточки очень дивно на нем прилегли!!!!
    Хотела бы посоветовать на счет покрытия. Добавляй в шоколад немного растительного или сливочного масла. Он тогда режется гораздо лучше, и не ломается. Я на плитку шоколада 2 ст. л. раст. масла добавляю. И все замечательно режется, конечно лучше горячим ножом, но ломаться не будет.
    И еще хотела добавить... Такой тортик Инна (GinaGrin) на сайте "Едим дома" выставляла, её идея, а не Девы)) Только у Инны он черемуховый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, спасибо за ценную подсказку! Обязательно ею воспользуюсь!!! А то чистый шоколад очень неудобно резать , особенно когда он покрывает нежную основу.
      Я после твоего комментария заглянула на ЕД и нашла рецепт Инны. И правда автор она, но поскольку я пользовалась указанным мною источником, то ссылку оставлю прежнюю.

      Удалить
  13. Изумительный торт!!!Очень насыщенный цвет и оформлен прекрасно!У Вас очень интересный блог,Тоня,присоединяюсь к его читателям:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я новым читателям всегда рада! Надеюсь, Вы и впредь здесь будете находить полезные для себя рецепты!

      Удалить