четверг, 4 декабря 2014 г.

Яблочный песочный пирог


Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог с яблоками как раз и есть очень вкусный! И это без преувеличений. Очень нежная основа прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А верхний хрустящий слой из «цветов»  завершает это кулинарное великолепие. Нет, словами это невозможно объяснить. Пирог обязательно нужно печь и пробовать самому!


Ингредиенты

Для теста

Масло сливочное — 200 г
Мука  — 2+1/3 стак.
Соль - щепотка
Яйцо  - 1 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахар  — 0,5 стак.
Разрыхлитель  — 1 ч. л.
Сметана- 2 ст.л.

В заливку
 
Крахмал  — 1 ст. л.
Сахарная пудра  — 2 ст. л. 
Яйцо - 2 шт
Сметана - 6 ст. л.

В начинку

Яблоко — 3 шт
Корица - 1/2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.

 
Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.




 






Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать.








Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.






Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.








Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.









Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.








БОльшую теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности.








Вылить на тесто в форме заливку.







Поверх нее равномерно распределить яблоки.










Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.









Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.







Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный..










Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.


 Как я уже отмечала, пирог получился очень нежный.Не смотря на большое количество влажной начинки, основа отлично пропеклась.
Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.
"Цветы" для верхнего слоя я вырезала плунжером для мастики. Но, думаю, за неимением такого приспособления можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет.

За рецепт моя благодарность кулинару Ирина Петруша.


17 комментариев:

  1. Тоня, какая вкусная красота, интересный рецепт, ещё ни разу не пекла закрытый песочный пирог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, получилось очень вкусно! Нежная основа и чуть хрустящий верх.

      Удалить
  2. Тоня, выглядит ну ооочень аппетитно!!! Вот хоть иди и пеки! :))) Выпечку с яблоками обажаю, но вот такие пироги ещё не пекла! беру рецепт на заметку! Спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! Пирог советую испечь - он и правда хорош!

      Удалить
  3. Здравствуй Тоня!Пирог вышел аппетитный!Тоня,а я вчера такой пирог пекла с творогом,раньше когда-то давно пекла и с яблоками с лимонной цедрой.Очень нежный и вкусный пирог получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, значит ты меня понимаешь! С лимонной цедрой, конечно, получается супер ароматно!

      Удалить
  4. как оформила красиво! ХРИЗАНТЕМЫ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лиза, не угадала!))) На плунжере было написано "Герберы" )))

      Удалить
  5. Анонимный05.12.2014, 19:19

    Обожаю песочные пироги! Он прекрасен, Тоня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большое спасибо! Я тоже люблю песочную выпечку...

      Удалить
  6. Тоня, какой чудесный и красивый домашний пирог! Так и хочется кусочек попробовать!
    А почему заливка получилась желтенькая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, угощайся, хоть виртуально.))
      А заливка такого цвета благодаря домашним яйцам и домашней сметане.

      Удалить
  7. Тоню! Ну це знущання - повернулася додому, сіла за комп, відкрила ваш блог.. і що я маю робити якщо яблук немає в хаті, а слиновидільний процес активізувався? :) пектиму завтра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, удачной выпечки! В следующий раз я тебя буду заранее предупреждать, чтобы все фрукты были уже куплены.))

      Удалить
  8. Замечательный рецепт!!! Мы любим яблочную выпечку :)
    А еще ваш блог очень теплый и уютный. СТановлюсь ПЧ :) Также приглашаю и вас к себе в гости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова! С удовольствием загляну и к Вам в гости!

      Удалить
  9. делала с черникой и получилось очень замечательно -вкуснотища!Благодарю.

    ОтветитьУдалить