воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Печень с яблоками


 Вы часто готовите печень? Я да, потому что очень люблю ее. Мне нравится печень практически в любом виде. Чаще всего, конечно, делаю из нее паштет. Но сегодня не о нем. Сегодня печень жареная с яблоками, предварительно замаринованная в яйце. Заинтересовала? Тогда, прошу под кат!




Ингредиенты



Печень говяжья – 600 г
Яйцо – 1 шт
Соль – 1ч.л. (без горки)
Сахар – 1 ч.л. (без горки)
Сода – 0,5 ч.л.
Чеснок – 3-4 зубца
Лук – 1 шт
Яблоко – 1 шт
Кукурузная мука для панировки
Растительное масло для жарки

 


Печень промыть, удалить пленку и протоки. Нарезать крупными кусочками.





 



Приготовить маринад. Яйцо вилкой взболтать с солью, сахаром и содой. Добавить 3-4 зубца чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.


 



Положить кусочки печени к яйцу, перемешать. И поставить в холодильник минимуму на два часа. Можно и на ночь.





 



Лук нарезать полукольцами. Пожарить в растительном масле до румяного цвета. Убрать со сковороды.


 





Кусочки печени запанировать в кукурузной муке. 


 




Обжарить на разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны. Убрать со сковороды.


 





Яблоко нарезать дольками, удалить середину, чистить не нужно. Лучше, если яблоко будет с кислинкой. Жарить в сковороде на том же масле, где жарилась печень буквально по 2 минуты с каждой стороны.






Добавить к яблокам лук и печень, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5-6 минут. Долго не стоит печень держать на огне. При разрезании кусочка середина не должна быть красная. Проверяйте и снимайте.



Печень получается очень мягкая, нежная, с легким, едва уловимым чесночным ароматом.

Еще хочу отметить, что одной луковицы здесь явно мало – уж очень лук здесь хорош. И яблок можно брать больше, если вы любитель такого сочетания.

Хотите, отварите на гарнир картофель… Хотите, ешьте просто так… Все равно это будет очень вкусно!

20 комментариев:

  1. Спасибо, очень вкусно должно быть! Я очень люблю печень! Попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй на здоровье, Анна! Замаринованная печень становится очень нежная. Думаю, это благодаря соде.

      Удалить
  2. Тоня я тоже нечто подобное делала и мне оооочень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, мне тоже очень понравилась такая печень. Я уже несколько раз повторяла.

      Удалить
  3. Тоня, привет! :) Очень интересный рецепт! И у меня даже есть всё, что нужно!!! Попробую сегодня вечером! Спасибо за рецепт! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, надеюсь тебе понравится!

      Удалить
  4. Какой необычный рецепт, Тоня! Я раньше иногда готовила печень, а теперь совсем перестала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я печень люблю. Да и полезная она. Поэтому готовлю частенько.

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт!
    Тоже обожаю печень, но чаще готовлю свиную. Люблю тушеную со сметаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м-м, со сметаной мне тоже очень нравится!

      Удалить
  6. Не знаю почему, но я все время читаю печеньЕ с яблоками:)
    Тоня, интересный способ маринования печени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, значит нужно печь печенье с яблоками. Что тоже очень вкусно!)))

      Удалить
  7. Тоня,так вкусно все выглядит,ещё мне посуда очень нравится!А зачем нужна сода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!!! Я так полагаю, что именно благодаря соде печень получилась очень нежная. Я часто готовлю говяжью печень, но вот в этом варианте она мне больше всего понравилась.

      Удалить
    2. я тоже про соду хотела спросить) хорошо что хватило терпения комментарии прочитать. впервые слышу о таком маринаде. печень очень люблю и часто готовлю) попробую как-то в соде замариновать!

      Удалить
    3. ну вернее с содой:))

      Удалить
  8. Анонимный06.12.2014, 18:39

    Спробувала і я. Ну не іде мені солодка печінка в горло і все. Не розумію я медових заправок до салатів курочок і меді і т.п. А тут яблуко і знову яблуко це до пляцка чи торта але не до соленого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус и цвет... Значит, это не Ваш рецепт.

      Удалить
    2. это точно на вкус и цвет. мой самый любимый салат с карамелизированной куриной печенью. она дарится с бальзамиком и сахаром))) и заправка с медом! меня за уши не оттянешь от такого:)))

      Удалить
    3. жарится, да что ж такое сегодня со мной)))

      Удалить