вторник, 16 июля 2013 г.

Абрикосовый курд с бриошами

В этом году абрикосов у нас видимо не видимо! Такого урожая я еще не помню. Весною абрикосы стояли белыми, так сильно цвели. И совершенно по непонятным причинам все цветки дали урожай. И что совсем невероятно, все плоды остались созревать на деревьях. Радости, скажу я вам, от этого мало. У меня в огороде сломались две огромные ветки, не выдержав тяжести урожая. Да и абикосы относительно мелкие, не такие ароматные и сочные, как обычно... Да уж, верно говорят «що занадто, то не здраво». Но тем не менее абрикосы созревают, а значит их нужно есть, из них нужно готовить всякие вкусности.  Поэтому, когда я встретила рецепт абрикосового курда, поняла – буду готовить! Курд – это очень нежный и воздушный крем. Традиционно курд готовят из лимонов, но разве могла я не приготовить его из рыжих абрикосов.. . Я приготовила!... И не пожалела – о-о-очень вкусный десерт! А чтоб еще вкуснее было, испекла бриоши. Рецепт этой выпечки был в книжечке рецептов к моей хлебопечке. Там он печется в виде одной большой булки. Я же в этот раз пекла мелкими порциями  - небольшими булочками. Но выпечка получилась все такая же – мягкая, вкусная и ароматная.
Ну вот, а теперь черед рецептов.


Ингредиенты

Для абрикосового курда
Абрикосы – 500 г
Сахар – 110 г
Вода – 50 мл
Яйцо – 2 шт
Масло сливочное – 65 г
Лимон (сок) – ½ шт

Бриоши
Молоко – 130 мл
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное –  80 г
Мука пшеничная – 350 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 30 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.



Для курда нужно вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и вынуть косточки.






В кастрюлю с толстым дном сложить абрикосы, влить небольшое количество воды, 50- 70 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими. Периодически мешать абрикосы.

Снять мягкие абрикосы с огня, всыпать сахар. И пробить все блендером до однородной массы. Оставить пюре, чтобы оно остыло.






В это время взбить миксером 2 яйца до состояния  пышной пены. 







Добавить в яйца пюре. Пюре не должно быть горячим! Поставить на огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая. Это займет минут 10-12. Крем в процессе варки нужно постоянно мешать, потому что масса от абрикосов пенится и норовит выбраться из кастрюли.







Добавить в крем сливочное масло, размешать, чтобы оно растаяло. И снять с огня.








Влить в крем сок половины лимона, размешать...









Разлить по баночкам, охладить и поставить в холодильник.
Сам по себе курд получается очень нежный, пышный, воздушный с приятным вкусом и ароматом абрикосов. Но если его намазать на мягкую булочку... То тут уж и говорить нечего, просто ешь и наслаждайся!





Бриоши я пекла по рецепту, прилагающемуся к моей хлебопечке. Поэтому замес и подъем теста я хлебопечке и доверила.

В ведерко влить молоко, добавить яйцо, размягченное сливочное масло.  Сверху всыпать просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью до начала замеса теста.
Установите режим тесто. В моей хлебопечке весь этот процесс занимает 1ч 30 мин.

Тесто подошло. Теперь его нужно достать из ведерка, обмять и сформировать булочки размером с куриное яйцо. У меня получилось 11 булочек. Накройте булочки пленкой и оставьте на расстойку на 30 минут.




Булочки, которые подошли нужно выпекать 20 минут при температуре 180*. Можно смазать верх булочек перед выпечкой яйцом. Я не стала этого делать. Готовые изделия потом посыпала сахарной пудрой.





Румяные мини-бриоши остудите на решетке. Разрежьте острым ножом и нижнюю часть намажьте абрикосовым курдом.
Откусывайте мягкую ароматную булочку с вкусной, нежной начинкой...И получайте удовольствие!))) Приятного аппетита!




    Автору рецепта курда Зоряне Ивченко моя благодарность!

12 комментариев:

  1. Ой Тоня! Как же абрикосово!! Даже на моей кухне пахнет! Отлично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, у нас абрикосовый сезон. Так что на кухне постоянно пахнет абрикосами!))) В этом году их о-о-очень много!

      Удалить
  2. Тонь! бриош ну просто идеальная! мякиш ты сняла крупным планом и я вижу как он хорош, а уж с таким курдом это вообще чудооооо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, бриоши классные! Они и на следующий день такие же мягкие. Я уже не раз пекла по этому рецепту.

      Удалить
  3. Чудо булочки, чудо курд!!! Я только лимонный курд пробовала, интересно с другими фруктами. Фото как всегда завораживающие, красотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а я вот знакомство с курдом начала с абрикос. Просто в этом году их столько уродило, что просто не успеваю готовить... Пожалуй, придется большую часть оставить белкам на завтрак. Они каждое утро прибегают на дерево лакомиться косточками...)))

      Удалить
  4. Здравствуйте ,Тоня! Как захотелось попробовать...Так абрикосово,абрикосово......))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте, это очень вкусный десерт!))))

      Удалить
  5. Тонечка, я люблю курд, но с абрикосами еще не пробовала и даже мысль такая в голову не приходила:) но наверное это очень вкусно! с абрикосами повезло в этом году всем, моя бабушка усиленно закрывала варенье,а я его потом буду усиленно кушать:)) а бриоши просто загляденье, они очень красивые у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, так и есть - очень вкусно! Я его ела просто ложкой... С бриошами, конечно, тоже... Но много их не съешь, а курд так и манит. Так ложечку за ложечкой... И вот оно донышко баночки!))))

      Удалить
  6. Анонимный04.08.2013, 17:03

    Тонечка, этим курдом я уже успела полюбоваться на нашем сайте, а про баночки спросить постеснялась. Тонь, а из под чего они? Такие прехорошенькие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, это баночки из-под сметаны. Не столько нужна была сметана, сколько баночки приглянулись... Уж очень форма нестандартная! Не помню, кто выпускает, но точно знаю, что сметана наша - украинская.

      Удалить