среда, 3 июля 2013 г.

Цветная капуста с фаршем и оливками

Цветная капуста мне давно нравится. Довольно часто ее готовлю. А вот симпатию к зеленым оливкам обнаружила у себя не так давно. Да, вот так бывает... Вкусы меняются... Раньше, не задумываясь, выбрала бы черные маслины, а в сторону зеленых и не глянула. А теперь наоборот предпочитаю оливки. Поэтому, когда нашла рецепт, который мог объединить мои давние и новые кулинарные пристрастия, не раздумывая взяла его на заметку.





Еще один рецепт для тех, кто не любит мыть кастрюли. Потому как весь процесс приготовления проходит в одной посуде.))))

Ингредиенты

Фарш (говяжий) – 350 г
Капуста цветная – 350 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лук – 1 шт
Томат паста – 2 ст.л.
Вода – ½ стакана
Зеленые оливки  без косточек– ½ банки
Соль
Перец

Измельчить лук и чеснок.











Приготовить фарш. Никогда не покупаю готовый, как то не уверена я в его качестве... предпочитаю смолоть мясо в мясорубке самостоятельно.







Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и отварить до полуготовности. Воду слить.Можно использовать мороженую. С мороженой капустой эти процедуры я не проделываю, потому как перед заморозкой провариваю ее несколько минут в пароварке. Мороженую цветную капусту нужно просто разморозить.





Для приготовления блюда нам нужна либо достаточно глубокая сковорода, либо другая посуда в  которой можно жарить, а после варить. Я использую казан для этих целей. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок до прозрачности.  Добавить фарш, посолить, поперчить. Тушить 5 минут на среднем огне.
Добавить томат пасту, тушить еще 10 минут.
Теперь добавим оливки и цветную капусту. Влить горячую воду и тушить на медленном огне 25 минут под крышкой.



Получаются вот такие ленивые голубцы из цветной капусты.  Вместо томат пасты можно взять томаты в собственном соку, тогда количество воды регулируйте сами.  Можно исключить фарш и у вас получится постное блюдо. Собственно говоря, у автора  рецепта Ларисы оно таковым и было.

10 комментариев:

  1. Тоня, какой вкусный рецепт, моему мужу понравится и без изменений, а я вот до сих пор не поняла вкус оливок, хотя без оливкового масла жить не могу... у меня в голове выстраивается рецепт: заменяем оливки на острый зелёный перец и добавляем сушеный чили))).Спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я совсем недавно полюбила оливки, раньше и штучки съесть не могла. Замечаю, что многие вкусы поменялись. Недавно с удивлением обнаружила, что ем салат с болгарским перцем и это совершенно не ужасно!))))
      А с заменой знакомая картина.)) Я очень часто оставляю канву рецепта и начинаю заменять, убирать, добавлять, подстраивая его под свой вкус.

      Удалить
  2. Тонечка привет! Это я срочно должна сделать) взяла в закладки)у нас с тобой удивительным образом совпадают вкусы в еде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, очень рада видеть тебя! И, надеюсь, что не разочарую твои ожидания!)))

      Удалить
  3. Так, и здесь мой коммент вчерашний исчез. Еще раз привет!!!
    Отличный рецепт. Мы с котом оч любим оливки и маслины :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... Действительно, пропал... А в сообщениях на почте остался... Что за чудеса с тобой, Рафаэлла? Я еще подумала, что видать очень кот маслины любит, если Рафаэлла мне дважды сообщает эту новость!)))

      Удалить
  4. Отличный рецепт. Очень люблю голубцы и ленивые и обычные. Но вот с цветной капустой никогда не делала, интересно попробовать. Цветную капусту обожаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я вообще любитель либо очень ленивых рецептов, либо уж совсем заморочных. Первые готовлю, когда нужно накормить семью, вторые для души, отдыхая на кухне... А цветная капуста один из моих любимых овощей! Вот уж что могу есть хоть каждый день...)))

      Удалить
  5. Тонечка, отличная идея! Жаль, муж не любит цветную капусту(( Приготовлю себе с дочкой) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, обязательно готовь - это вкусно! Будет у вас с дочей такой девишник с капустным ужином!))))

      Удалить