среда, 10 июля 2013 г.

Чечевичный суп с фрикадельками


Сегодняшний рецепт не совсем обычный для моего блога. Я практически не выставляю рецепты супов. Безусловно, я готовлю первые блюда. Конечно же мы едим супы-борщи. Иногда я экспериментирую с первыми блюдами, но вот делать снимки супов уж очень не люблю...  Однако очередной эксперимент оказался довольно удачным и этот суп я уже повторяла не один раз. Так что чечевичный суп с фрикадельками остался в истории моего блога!)))

Ингредиенты

Бульон – 1,5 л
Лук-порей (белая часть)
Морковь – 1 шт
Чечевица – 1 стакан
Куркума – ¼ ч.л.
Карри – 1 ст.л.
Соль

Для фрикаделек

Фарш мясной – 400г
Манка – 3 ст.л.
Лук-порей (зеленая часть, без листьев)
Яйцо – 1 шт
Соль
Перец


Морковь натереть на средней терке. Лук порей нарезать колечками. Белая часть пойдет в зажарку, а зеленая – в фрикадельки.










Красную чечевицу промыть. Замачивать ее не нужно.









Поскольку суп варится довольно быстро, то я в первую очередь подготавливаю фрикадельки.
Мясо  измельчить на мясорубке вместе с зеленой частью лука-порея. Добавить в фарш манку, соль, перец, яйцо, перемешать до однородной массы. И оставить фарш минут на 15.





Сформировать фрикадельки  размером с  грецкий орех, разложить их на доске.







Белую часть лука-порея жарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты. Добавить морковь, натертую на средней терке. Жарить 5 минут. Всыпать в сковороду  карри с куркумой и подержать сковороду на огне 30 секунд, постоянно помешивая.





Затем в сковородку засыпать  чечевицу. Прогреть 2 минуты, помешивая лопаткой.









Переложить чечевицу с овощами в кастрюлю, залить горячим бульоном (мясным или овощным).  Варить суп 30 минут. Посолить суп по вкусу. Солить нужно тогда, когда чечевица будет практически готова.







Закинуть в суп фрикадельки и варить минут 10.

В тарелку добавьте мелко нарезанную зелень. И еще настоятельно рекомендую выдавить в тарелку сок дольки лимона. Вообще, лимон отлично вписывается в чечевичный суп, придавая ему приятные ароматные и чуть кисловатые нотки.



  
  

Чечевицу я очень люблю, варила этот суп и из красной, и из зеленой чечевицы. Вариант с красной мне понравился больше. Красная чечевица более нежная, хорошо разваривается – идеально для супов. С зеленой и цвет не такой, и консистенция не та...
Скажу честно, первые блюда я ем скорее потому что «нужно», а не потому что «хочу». Но в этот раз получила гастрономическое удовольствие!)))

9 комментариев:

  1. Ну, такой аппетитный суп!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Я люблю чечевицу и суп мне пришелся по вкусу!))

      Удалить
  2. Я похожий супчик варила но без фрикаделек. мне тоже красная чечевица больше нравится в супе, а еще я люблю суп-пюре чечевичный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, я одно время подсела на супы-пюре. Вкусные супы! А потом лень стало всякий раз через блендер пропускать... У меня муж каждый день супы ест, так что я часто их варю. Но иногда хочется пофантазировать, тогда и фрикадельки делаю и сухарики сушу...

      Удалить
  3. Аппетитный супец!!! Фотки такие теплые, радостные, красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Лен, суп что надо! И цвет приятный!

      Удалить
  4. У Вас есть чудесный блог! Давайте следовать друг за другом?
    Буду рада, встретить Вас у себя в блоге))


    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный04.08.2013, 17:08

    Тонечка, суп - это моя история! Я совершенно недавно открыла для себя чечевицу и просто влюбилась в этот продукт, мои домашние тоже разделяют эту любовь. Обязательно приготовлю такой суп и поделюсь своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, у меня муж такой любитель бобовых, что ел бы их каждый день!))) А к чечевице сама его приучила. помню все у Высоцкой в передачах слышала про чечевицу, а купить нигде не могла. Так всем уши прожужжала - хочу, хочу... Когда попала в магазине на красную чечевицу, то сразу несколько пакетов купила! А оказалось, что больше всего мужу понравился сей продукт!)))

      Удалить