среда, 30 января 2013 г.

Фытыр


Попался мне рецепт с необычным для слуха названием «Фытыр». Фытыр с магалябией! Ну мимо такого названия я не смогла пройти. На самом деле это  пирог из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Если верить интернету, такие пироги пекут в Египте. Пирог очень вкусный. Несладкое слоеное тесто с хрустящей корочкой приятно сочетается с ванильным сладким заварным кремом. А уж ароматы при выпечке просто не подаются описанию!
Ингредиенты

Молоко (1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стак.
Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
Мука (в тесто) — 3 стак.
Сахар (в начинку) — 1 стак.
Масло сливочное (в тесто) — 200 г
Крахмал картофельный (в начинку) — 3 ст. л.
Дрожжи свежие 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль (щепотка, в тесто) 

Для фытыра нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести дрожжи в теплом молке с добавлением 1ст.л. сахара. И оставить в теплом месте, чтобы поднялась шапочка.
Муку просеять, добавить опару, яйцо, щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто. Рекомендую муки взять 2, 5 стакана и постепенно добавлять при необходимости.
 
Тесто разделить на две части.











Раскатать из каждой части прямоугольник. Раскатывать тонко.







Тесто смазать мягким маслом.











Свернуть пласт рулетом…










Рулет свернуть улиткой. Накрыть улитки пленкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.




 
А в это время займемся начинкой с интересным названием -  «Магалябия». По сути это обычный заварной крем.

Нагреть молоко…









…смешать яйцо, крахмал, сахар, ванильный сахар, несколько ложек холодного молока.







В горячее молоко вливаем яичную смесь и, постоянно помешивая, варим до загустения на медленном огне.
Оставить крем остывать.






По истечении указанного времени улитки раскатать в пласт чуть больше диаметра формы. Ни в коем случае не месить улики перед тем, как станете раскатывать!
Уложить пласт в форму, формируя небольшие, в 1,5 - 2 см, бортики.








Выложить на тесто остывший крем.







Сверху положить второй пласт и подоткнуть его под  дно пирога.









Пирог накалоть вилкой, не протыкая насквозь, и смазать яичным желтком.







Выпекать при температуре 180* - 190*  минут 25-30. Если пирог станет быстро зарумяниваться, накройте его сверху бумагой.





Пирог остудите, присыпьте пудрой и нарезайте. Я резала пирог до конца не остывшим и у меня немного потек крем.  Но дождаться полного остывания очень сложно, потому что выпечка так ароматно благоухает, что домашние настойчиво требуют угощения!
Выпечку специально пекла для проекта Хадижи…


21 комментарий:

  1. Тоня привет) я однозначно это должна повторить!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, это очень вкусный пирог! Думаю, тебе понравится!))))

      Удалить
    2. Тоня....это нечто....скоро выложу пост о нем! А сейчас зайди на сайт Едим Дома))) ты кстати где рецепт нашла?? я в контакте его взяла ну и потом у тебя увидела))

      Удалить
    3. Лиза, ты испекла его! Я поняла, что понравился!))) Я рецепт увидала на Поваренке, а потом в инете глянула, оказывается он давно "гуляет" по сайтам... Ну вот теперь и у нас с тобой есть.

      Удалить
  2. Тоня, как ты вкусно всё описала, а идея слоёного дрожжевого теста (для ленивых)))), мне очень понравилась, именно улиточкой он и даст тонкие слои, всё элементарно просто и соблазнительно- искушающее, спасибо огромное, обязательно повторю...
    Пошла номер присваивать)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мне очень приятно, что рецепт тебе понравился! Хотелось принять участие в твоей праздничной акции!))))

      Удалить
  3. Тоня какой красавец!!! Представляю этот вкус! Я его обязательно "забираю в копилочку", спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, буду рада, если пирог придется по вкусу! А он действительно хорош!

      Удалить
  4. Тоня, название произнести сложно, но выглядит умопомрачительно! Отправила в копилку;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты бы слышала, как мои пытались повторить это название "Фытыр с магалябией")))) Какие только варианты не звучали!)))))

      Удалить
  5. Тонь, как красиво!!! Рука так и тянется к кусочку, что на тарелке. Видела этот рецепт у Ириши, очень хочу попробовать этот пирог! А твой пост только подогрел это желание )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, очень рада видеть у тебя в гостях! Пробуй пирог, не пожалеешь! У тебя на блоггере свой блог? Не могу найти...

      Удалить
    2. А я рада оказаться у тебя в гостях, Тонечка (я теперь могу без труда заходить на блоггер)! У тебя тут очень уютно!
      Да, у меня здесь свой блог, недавно открыла. У меня там всего несколько записей и те из моего архива, но планируется масштабное продолжение. Все таки здесь я опубликую твой салат (можно?)
      Мой блог тут http://tiannabaker.blogspot.com/

      Удалить
    3. Оль, сейчас зайду в гости! С удовольствием поделюсь рецептами и зайду "угоститься"!))))

      Удалить
  6. Тоня, пирог потрясающий, не буду исключением, и обещаю повторить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Присоединяйся, будем наслаждаться пирогом вместе!))))

      Удалить
  7. Тоня, привет!!! Я такую штуку еще не пекла. На завтрак бы такое :)))) И обед и ужин :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, не увлекайся! :)))) Думаю, нам, девочкам, на ужин не стоит такой калорийный пирог есть... Хотя удержаться о-о-очень сложно! ))))

      Удалить
  8. Анонимный21.02.2013, 22:01

    И я стою в очереди на повтор пирога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, не оставляй очередь!)))) Пирог очень вкусный - не пожалеешь!))))

      Удалить
  9. Рецепт очень вкусный, рекомендую непременно попробовать

    ОтветитьУдалить