четверг, 17 января 2013 г.

Торт "Наполеон"


На новогодние праздники пекла торт «Наполеон». Ну, конечно, это классика. Старая, добрая, многим знакомая классика. Когда же ее еще повторять, если не в Новый год. В добрый праздник детства и  исполнения желаний.
Я пекла "Наполеоны" по нескольким рецептам, но этот мне понравился больше всего. Когда-то давно я пекла коржи для такого торта из домашнего слоеного теста. Ну это долгое занятие, требующее времени и терпения. А в этом рецепте тесто для коржей приготавливается быстро, оно мягкое, эластичное, легко раскатывается. Крема на первый взгляд мало, но в конечном результате торт получается в меру пропитан, не мокрый.

Ингредиенты я даю на половину порции. В оригинале торт получается большой и высокий. Я пекла из данного количества продуктов. И торт получился диаметром 22см и высотой около 7-8 см.  Для небольшой компании хватило. Тем более, что торт очень калорийный и сытный.

Ингредиенты

Молоко – 1,5 стакана (1/2стак. – в тесто; 1 стак. – в крем 2)

Масло сливочное(в крем 1) – 125г

Мука – 2,5 стакана+1,5 ст.л. (2,5 стак. – в тесто; 1,5 ст.л. – в крем 2)

Маргарин  - 200г
Сахар – 1 стакан  + 1,5 ст.л.(1 стак –в крем 1; 1,5 ст.л. - в крем 2)
Желток (в крем 2) – 2шт

Сразу поясню крем1 – это масляный крем, крем2 – заварной. В конечном итоге их необходимо соединить. И еще хочу отметить, что крем на мой вкус был слишком сладким. Я не любитель очень сладкого.


В миску просеять муку. Маргарин нарезать кусочками прямо в муку и быстро растереть пальцами до мелкой крошки.








Постепенно влить 0,5 стакана молока.









 Быстро замесить тесто. Оно получается жирное и не липнет к рукам. Тесто нельзя месить слишком долго!









Тесто разделить на 12 кусочков. 









Раскатать очень тонко на слегка присыпанной мукой доске. Тесто очень приятное, раскатывается очень тонко, не рвется. 









На доске вырезать круг необходимого диаметра. Я ставила крышку от кастрюли и вырезала круги диаметром 22 см. Перенести коржи на противень. Наколоть вилкой. Смазывать противень  ничем не нужно.




 
Выпекать в духовке разогретой до 190* до золотистого цвета. Это занимает минут 5. Постоянно наблюдайте за коржами, они пекутся очень быстро.
Готовые коржи аккуратно снимайте.
Обрезки разложить на противень и выпекать так же до румяного цвета. Остывшие обрезки покрошить руками в крупную крошку. Они нам нужны для посыпания торта.

Теперь приступим к приготовлению крема.
2 желтка растереть с 1,5 ст.л. сахара добела, всыпать 1, 5 ст.л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для крема 2, до кисельной массы.

Оставшееся молоко (250 мл) вскипятить и влить в яичную массу,помешивая. Довести до кипения, остудить.

Масло взбить со стаканом сахара. 










По ложке добавлять крем 2, продолжая взбивать масло. Тут необходимо быть аккуратным. Масло нужно не перебить и заварной крем добавлять небольшими порциями, чтобы крем не отслоился.









Крем получается нежный и воздушный. Коржи смазать очень тонким слоем крема. Может показаться, что крема мало, но когда коржи пропитаются, будет в самый раз.





Немного крошек насыпать сверху на торт. Положить  сверху фольгу, сверху доску и прижать грузом. В качестве груза я брала 2-х литровый чайник с водой. Обязательно выставляйте груз на середину доски, чтобы торт равномерно осел. Утром груз снять, крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Бока смазать выступившим по бокам кремом. У меня его было совсем мало, поэтому я еще промазала бока тоненьким слоем сгущенки. И присыпать бока остальными крошками.
  
  
Торт лучше готовить минимум за сутки, чтобы коржи успели пропитаться кремом.
В разрезе фото у меня нет. Сами понимаете, в новогоднюю ночь было не до кулинарных фотосессий.
Оригинал рецепта здесь




14 комментариев:

  1. Тоня, отличный торт!!! Пекла несколько раз по похожему рецепту. Очень занимательное занятие - выпекание коржей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марин, занятие еще то! Не ожидала, что они пекутся так быстро. Пришлось увеличить темпы. чтобы успевать за духовкой!)))))

      Удалить
  2. Мммм, тортик обалдеть. Вкуууусный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Торт, безусловно, вкусный, но довольно калорийный. Можно побаловать себя небольшим кусочком.)))))

      Удалить
  3. Realmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Me agrada que la torta le gusto! Esta receta es muy afin al variante clasico.

      Удалить
  4. Очень много вариантов "наполеона",а ваш Тонечка я вижу впервые.Обязательно побалую себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, мне приятно, что рецепт Вам понравился! Торт и правда получается близким к классическому оригиналу с настоящим слоеным тестом.)))

      Удалить
  5. Анонимный04.08.2013, 16:42

    Тонечка, Наполеон сто лет не ела! Моя крёстная (царствие ей небесное) пекла вкуснейшие торты, и Наполеон в том числе, такого торта, как у неё я больше нигде не пробовала, может потому, что это вкус был родом из детства! Нужно будет не поленится и себе испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, да я тоже только на праздники его и пеку, да и то не на все. Вкусный он, безусловно, но калори-и-и-и-йный.... Остатки моей талии мне после каждого кусочка грозятся покинуть привычное место!)))

      Удалить
  6. Вот "Наполеонов" я еще не покоряла...А крем - мой любимый! Часто использую его в медовике :)
    Попробую испечь "Наполеон" по твоему рецепту))
    Спасибо Тоня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, у меня "Наполеоны" волной ходят...))) То долго их не пеку, а то через праздник на столе... У меня муж поклонник этого торта, есть для кого стараться!))

      Удалить
    2. Тонечка, я испекла твой тортик на день рождения мамы! Очень понравился, спасибо! Муж сказал - теперь ему такой испечь отдельно и лично для него :)))

      Удалить
    3. Женечка, спасибо за доверие и за то что написала о впечатлениях! Прочитала твой комментарий и улыбнулась - вот любят наши мужчины Наполеоны! Пока не стали великими полководцами, так хоть торт съедят!)))

      Удалить