четверг, 27 декабря 2012 г.

Миндальный пирог и имбирный чай

Грядет целая череда праздников с шумными гуляньями и щедрыми столами.... А когда закончатся все приготовленные салаты оливье и селедки под шубой, будут выпиты все бутылки с шампанским, купленные к встрече Нового года, захочется посидеть с подружками или в семейном кругу за чашкой ароматного чая. Я думаю, очень кстати будет вот такой пирог-цветок с миндалем.Каждый может отломить себе лепесток и наслаждаться мягким вкусным пирогом, запивая его согревающим имбирным чаем с молоком.
Ингредиенты

Мука — 350- 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 100 мл
Сахар  - 70г (1 ст.л. в тесто, остальное в начинку)
Миндаль — 120 г
Соль (щепотка)
Дрожжи — 20г или 1 ч. л. сухих
Масло сливочное – 100г (в тесто - 80г, в начинку – 20г)



Для пирога необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара, пару ложек муки. Размешать и оставить опару подходить в теплом месте до образования «шапки».
Яйца слегка взбить. Добавить в просеянную муку яйца, опару, растопленное теплое сливочное масло (80г), соль.
Замесить мягкое тесто. Накрыть его и дать подойти в тепле.

В это время займемся начинкой. Для этого миндаль нужно залить кипятком на минуту-две. Воду слить и почистить миндаль от кожуры. Очищенный миндаль поджарить на сухой сковороде.






 
Измельчить орех в блендере и добавить остальной сахар. Все перемешать.

Оставшееся масло растопить.




 


Тесто разделить на 4 части.





 


Раскатать круг. Перенести его на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовый коврик. Смазать круг маслом и посыпать орехами.
Сверху уложить второй круг…
Последний круг смазывать маслом и посыпать орехами не нужно. 

 





Не трогая середину, разрезаем пирог на 8 сегментов. Каждый сегмент надрезаем в середине.

 




В больших разрезах прижимаем тесто скалкой. Это нужно для того, чтобы тесто между лепестками не поднималось так сильно.


 




Теперь короткую часть сегментов соединить к центру и подогнуть к низу…

Оставить пирог для расстойки.
Выпекать в духовке при температуре 180*  35 минут до румяного цвета.
Сверху теплый пирог смазать сиропом. Для этого: 50 г сахара размешать с 50 мл воды, вскипятить и варить 2 мин. Сироп остудить до комнатной температуры.




  


К пирогу хорош имбирный чай с молоком


Ингредиенты
Имбирь (корень ) — 30-40 г
Вода — 2 стак.
Молоко— 2 стак.
Чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. л.
Сахар — 3 - 4 ст. л.


Имбирь очистить, мелко нарезать.
Смешать  кипяченную воду, молоко, чай, имбирь, сахар. Довести чай до кипения, но не кипятить.
Процедить и можно пить.
Мне очень нравится имбирный чай. Ароматный, слегка жгучий имбирь придает напитку особую пикантность. Обычно я пью его с зеленым или черным чаем и лимоном. Но и с молоком он не менее вкусен!





6 комментариев:

  1. Вкусненько как))) А вот чай с молоком не все любят, а я очень))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Сказать честно, я очень редко пью чай с молоком, но вот такой вариант с имбирем мне очень понравился!

      Удалить
  2. Тоня, вот не показала бы ты технологию приготовления, я бы так и решила, что у тебя специальная форма для выпекания в форме цветка есть :)
    Какой пушистый разлом на последней фотографии! Тоня, у тебя тесто другим и не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Так люблю я дрожжевое тесто и мне очень интересно с ним импровизировать...

      Удалить
  3. Тонечка, у меня тебе сюрприз)))http://elenalat.blogspot.ru/2013/01/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить