вторник, 11 декабря 2012 г.

Паштет из нута и красной чечевицы на лепешках "Лочира"


Я снова к вам с бобовыми. Так уж получается.  Про свою симпатию  к красной чечевице я уже упоминала. Правда, в таком виде я ее готовила впервые и этот вариант мне очень даже понравился. Красная чечевица хорошо гармонирует с нутом. 
Пасту из чечевицы с нутом можно намазать на ломтик багета, а можно испечь «тарелочки»-лепешки. Слегка остарая, с кислинкой и приятным ореховым вкусом паста хорошо сочетается с вкусной узбекской лепешкой "Лочира". При этом лепешка не размокает, но остается мягкая.
Ингредиенты
Нут – 50г
Красная чечевица – 50г
Лук – 1 маленький
Перец красный молотый (острый) – 1/3 ч.л.
Чеснок – 1 зубок
Томат-паста – 1,5 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Цедра и сок 1/3 лимона
Кедровые орехи – 30г
Соль
Перец черный
Зелень петрушки


С вечера замочить нут в холодной воде. Утром нут промыть и сварить до готовности.

Чечевицу залить холодной водой чуть выше уровня крупы. Варить до готовности. Чечевица должна полностью впитать воду.

Лук и чеснок мелко нарезать.





В столовой ложке оливкового масла спассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить томат и тушить пару минут. Добавить перец чили, перемешать и снять с огня.







Чечевицу смешать с нутом.








К бобам добавить лук с томатом. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде, добавить к бобам. Влить 2 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить. Натереть цедру 1/3 лимона, выдавить сок 1/3 лимона. Советую сок добавлять постепенно, пробуя по вкусу. У меня лимон был небольшой и мне такого количества сока было в самый раз.Добавить мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешать.





Половину пасты выложить в блендер и пробить до однородной массы.






Смешать обе части.






Можно есть  прямо из тарелочки, можно намазать на ломтик багета и получать удовольствие, а можно испечь узбекские лепешки «Лочира» по рецепту Хадижи. Наполнить их пастой и подавать к обеду.
Я как только увидела эти лепешки поняла, что обязательно приготовлю к этому паштету, рецепт которого у меня уже давно лежал...

Ингредиенты  (это для половины порции)
Мука – 250г
Молоко – 100 мл
Сливочное масло растопленое – 60 мл
Соль – ½ ч.л.

Для лепешек растопить сливочное масло. В теплом молоке расстворить соль. Соеденить молоко и масло.








В просеянную муку добавить масло и хорошо размешать. Муку лучше всю сразу не класть. У меня ушло чуть меньше муки,чем по рецепту.






Тесто вымесить, положить в пакет и оставить на 30 минут.







По истечении указанного времени тесто раскатать. Оно достаточно эластичное, легко раскатывается и не прилипает. Вырезать круги подходящего размера. В оригинале лепешку украшают чакичем,  но у именя такого девайса нет, поэтому я сверху посыпала кунжутом, прижала скалкой и на этом мои украшения закончились.




Готовую лепешку положить кунжутом вниз в форму и прижать к стенкам. Выпекать 25  минут при температуре 250*. (Температуру и время регулируйте под свою духовку. Я сделала температуру немного меньше) Из формочек изделия вынимаются легко.







Лепешки очень вкусные, достаточно мягкие, но не ломаются. Вкус  у выпечки нейтральный, поэтому лепешки вполне подойдут и к сладкой начинке. Как и писала Хадижа, лепешки не черствеют. Я для эксперимента оставила одну на три дня. Она совершенно не изменилась.







8 комментариев:

  1. Тоня, как здорово у тебя два рецепта подружились!!!
    Выглядит очень аппетитно!
    А кушать из таких формочек-лепешек удобно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да, кушать из лепешек удобно - они достаточно мягкие и маленькие. У керамических формочек диаметр 9 см, так что проблем не возникло.Просто откусываешь, как пирожное...))))

      Удалить
  2. Очень аппетитно и красиво!!!
    Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Мне очень приятно!))))

      Удалить
  3. Тоня, здорово ты соединила паштет и лепёшки! Правда как пирожные! Мне очень понравились эти рецепты. Надо попробовать. Паштет если сейчас не сделаю, то в пост обязательно, т.к. муж его держит, а бобовые мы оба любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянула! Паштет очень вкусный! Для тех, кто постится бобовые - это находка! Там же клад белка!)))

      Удалить
  4. Тоня, интересно в блоге в сайтах, что я читаю твоё сообщение не появилось, а через панель инструментов нашла...
    Рада, что лепёшки понравились, и паштет мне твой приглянулся, давно смотрю на сочетание чечевицы и нута, обязательно попробую, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, еще раз спасибо за рецепт! Я сразу решила печь лепешки, как только увидела их у тебя. И не ошиблась - очень вкусно! А сочетание чечевицы и нута очень гармоничное! Мне понравилось!))))

      Удалить