среда, 19 декабря 2012 г.

Нутово-морковные котлеты

В продолжении нутовой темы хочу предложить вам котлеты из нута. Нут вообще чудесный боб. Пробуя все больше и больше блюд из него, я понимаю, что он хорош во всяком виде. И даже в таких быстрых необычных котлетах он прекрасен! В этом рецепте нут не отваривается, а просто замачивается на ночь. Но все по порядку.

Ингредиенты
Нут сухой – 100г
Морковь – 1шт
Лук – 1шт
Чеснок – 1-2 зубчика
Соевый соус – 1 ст.л.
Мука цельнозерновая – 1 ст.л.+ для панировки
Сок лимона – 2 ст.л.
Сахар – 1/2ч.л.
Мускатный орех – 1/3 ч.л.

На ночь нут необходимо замочить в холодной воде. Утром промыть его и смолоть в блендере. За ночь нут размокнет и станнет мягким. Так что за свой блендер можете не волноваться.









Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Рекомендую лук спассеровать на оливковом масле. Я этого не сделала и сырой лук мне немого мешал.









В нут добавить лук, чеснок, морковь, соевый соус, муку, соль. Перец, мускатный орех, сахар. Всю массу хорошо перемешать.










Сформировать руками из массы котлеты. Запанировать их в муке. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки.
Хорошо подавать с овощами и томатно-сметанным  соусом.

Соус готовится следующим образом. Помидор (1 шт.) ошпарить, очистить кожуру. Нарезать на части, положить в блендер. Положить к нему зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Или только то, что имеется в наличии. Добавить соль, перец по вкусу. Всю массу пробить блендером.
Добавить сметану (100-150 г) и 1 ч.л. паприки. Хорошо размешать. Готово.






















За рецепт огромное спасибо замечательному кулинару Ирише

16 комментариев:

  1. Тоня, какой интересный и необычный рецепт! Это как раз в моем духе! Обязательно приготовлю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, котлеты стоят внимания - очень вкусные!))))

      Удалить
  2. Тоня...какие котлеты классные! Очень люблю всякие овощные котлеты (еще бы домашних заставить есть:)). Однозначно идут в копилку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Котлеты очень интересные - я совсем недавно познакомилась с нутом и все больше симпатизирую ему. А котлеты, на удивление, очень моей дочери понравились - она у меня большая привереда в еде...))))

      Удалить
  3. Тоня, мне тоже понравился данный рецепт, а соус добавляет вкусности котлет. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, мне приятно, что рецепт приглянулся! Эти котлеты нужно обязательно с соусом готовить - с этим или другим, который по вкусу.

      Удалить
  4. А я вот с нутом никак подружиться не могу:(((
    Что ни приготовлю все не нравится он мне. Надо наверное еще и так, в смысле, размолотый попробовать.
    Спасиб, за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, бывает...((( А мне все бобовые по вкусу... Одни больше нравятся, другие - меньше. Но нут и чечевица в фаворитах однозначно!

      Удалить
    2. О! Чечевица и у меня фаворит!
      А вот нут, ну никак не приручается:)))

      Удалить
    3. Ир, не печалься! Еще столько вкусных продуктов есть... )))Я, например, перец сладкий не люблю... Если и добавляю в блюда, то уж так минимально, чтобы он там совсем потерялся...

      Удалить
    4. Да я сильно и не грущу:) Но открытая упаковка нута в шкафчике не дает забыть о себе:))) Там еще на два рецепта точно хватит:))))

      Удалить
    5. Значит придется налаживать отношения с этим продуктом...))))

      Удалить
  5. Мммм, замечательные котлетки))) Очень необычно, надо обязательно попробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, меня же всегда тянет попробовать что-нибудь новенькое... Люблю неожиданные сочетания и применения продуктов.)))

      Удалить
  6. Тоня, я с нутом немного знакома-только салаты. Мне он понравился. Вот в котлетах ,очень необычно использование сырого гороха, на вкус как нет ощущения неприготовленности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мое знакомство с нутом тоже совсем недавно произошло. В этом рецепте, как ни странно, абсолютно не чувствуется сырой нут. Впрочем, наверное, и не странно, т.к. в рецептах иногда встречала в таком виде горох. Значит эти бобовые в измельченном виде успевают проготовиться за столь короткое время.

      Удалить