воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Шоколадно-банановые десерты


Иногда хочется побаловать себя и близких сладким. Не выпечкой, десертами... Для таких случаев вполне подойдут рецепты десертов «Шоколадно-банановый крем » или "Шоколадно-банановый мусс". Выбирать вам.  Оба десерта вкусные, но различаются по вкусу.


Шоколадно-банановый крем

Если вы еще не готовили шоколадно-банановый крем, значит вам повезло! Вам еще только предстоит насладится этим вкусным десертом! А если вы уже знакомы с этим кремом, то вы меня поймете, когда я скажу, что это до удивления просто и неописуемо вкусно!

Ингредиенты
Банан – 2 шт.
Черный шоколад – 100г
Апесльсиновый сок – 50 мл. (можно заменить коньяком)
Сахар – 3 ст.л.

Бананы должны быть спелыми и сладкими. Поломать их кусочками, предварительно очистив. Сложить в блендер, добавить сок и сахар. Взбить в пюре.
Выложить в кастрюльку, варить 5 минут, постоянно помешивая.
Снять с огня и добавить поломанный кусочками шоколад. Размешать, чтобы шоколад расстаял.

Все! Остудить и можно наслаждаться! 
Крем получается густой. Его можно намазать на булочку, подавать к блинам, использовать в качестве крема для тортов. Очень вкусно, очень просто и очень шоколадно!

Шоколадно-банановый мусс

В этом десерте нижний творожный слой получается плотный, упругий, а верхний шоколадный очень нежный и воздушный! Но, сочетаясь, они дают в результате превосходный вкус!
Самое главное, набраться терпения и дождаться, чтобы мусс застыл…























Ингредиенты
Шоколад темный — 90 г
Яйцо — 2 шт
Творог100 г
Молоко
Сливки — 25 мл
Банан — 2 шт
Сахар — 25 г
Масло сливочное — 10 г
Желатин – 2 ст.л.
Лимонный сок 1/4 лимона

Замочить 1ст.л. желатина в небольшом количестве  кипяченной воды.

Бананы нарезать кружочками толщиной 1,5 - 2 см.
Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить сахар. Когда сахар начнет карамелизироваться, влить лимонный сок.  Добавить в сковороду бананы и оставить на минуты 2, чтобы бананы пропитались сиропом.

Творог пробить блендером с молоком. Масса должна быть, как густая сметана. Творог и молоко можно заменить творожной массой.

Творог смешать с бананами и желатином.
Выложить творожную массу в креманки. Поставить в холодильник, чтобы слой застыл.

Готовим второй шоколадный слой.

Замочить 1 ст.л. желатина.

Шоколад расстворить на водяной бане.

Сливки немного нагреть и ввести в них желатин. Жирность сливок не играет большой роли, можно брать любую. 
Соединить шоколад,  сливки, желтки. Размешать до однородной массы.
Белки взбить до острых пиков и аккуратно ввести их в шоколадную массу. Размешать и распределить шоколадную массу поверх творожной. Снова поставить в холодильник для застывания.

Через пару часов вы можете наслаждаться вкусным десертом.

Автору Ольге моя благодарность





10 комментариев:

  1. На мусс засмотрелась прям! Крем даже не сомневаюсь, что вкусный, но мусс пленил еще, наверное, и потому, что творожный, а я к этому слову неравнодушна :)
    Обязательно его как-нибудь попробую, спасибо, Тонь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мусс и правда великолепный!!! Такой нежный, воздушный... Все в нем гармонично сочетается...
      А творог - да! Я обожаю этот продукт! Всегда есть в холодильнике. Мне с ним все вкусно. ))))

      Удалить
  2. Тоня, такие десерты в холодную пору как раз с горячим вкусным чаем! Мусс действительно заслуживает внимания. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо, что заглянул! Я чай пью в любое время года, даже в летнюю жару.)))

      Удалить
  3. Интересные десерты! Мне крем больше нравится, наверное потому что проще делается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, мне приятно, что заинтересовала тебя! Крем, конечно, намного быстрее готовить. Делов всего ничего, а удовольствия целая баночка!))))

      Удалить
  4. Тоня, ты искусительница! Пока забираю в закладки...
    Оба десерта выглядят божественно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, буду только рада, если рецепты пригодятся! Не зря, значит, искушала тебя сладеньким!)))))

      Удалить
  5. Тоняя, какая вкуснятина))) И красиво и фото потрясающие. Ну А вкусно это точно))) Опять беру на заметку)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, тут я с тобой согласна - вкусные оба десерта! А за то, что отметила фото, отдельное спасибо! Пока этот кусочек мусса в ложке сняла, намаялась. Никак удачно не получалось... Но, мы не привыкли отступать!))))

      Удалить