суббота, 22 декабря 2012 г.

Печенье из цельнозерновой муки с шоколадными каплями

Не часто пеку я выпечку из цельнозерновой муки... Может привычки такой нет, да и в продаже не часто она у нас бывает. Но выпечка эта мне очень нравится.
Попался мне рецепт печенья с шоколадными каплями из цельнозерновой муки. Без раздумий я принялась воплощать его в жизнь, потому что капли давно у меня лежат в ожидании своего часа. А когда на столе стояла горка румяного печенья, я поняла, что любовь моя к цельнозерновой муке стала еще прочнее. Печенье получается рассыпчатое, слегка хрустящее, с приятным, чуть ореховым , ароматом от муки и шоколадным привкусом от вкраплений шоколада. Приятное сочетание... Очень вкусно с чашкой кофе или чая...
Ингредиенты
Цельнозерновая мука – 200г

Сливочное масло – 100г
Сахар – 100г
Яйцо – 1шт
Разрыхлитель – 1ч.л.(с горкой)
Соль –щепотка
Шоколадные капли – 50г


Размягченное масло взбить с сахаром.










Вбить одно яйцо и еще раз взбить.









В отдельной посуде смешать цельнозерновую муку с разрыхлителем, добавим щепотку соли и шоколадные капли. 
Все перемешать.









Всыпать мучную смесь в яично-молочную и замесить мягкое тесто.








Разрыхлитель я часто делаю сама. Для этого смешиваю по одной части муки и крахмала и по две части лимонной кислоты и соды. Высыпаю эту смесь в баночку и храню в шкафу. При надобности встряхиваю баночку и набираю нужное количество. Раньше я разрыхлитель покупала, но он имеет  неприятное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. А теперь он у меня всегда под рукой.





Тесто убрать в холодильник на 15 минут.






После указанного времени из теста скатать шарики размером с грецкий орех. Уложить на бумагу для выпечки или силиконовый коврик и выпекать в духовке при 180* 15-20 минут до золотистого цвета.





Рецепт нашла у кулинара Имбирь
При подаче печенье посыпать сахарной пудрой.

8 комментариев:

  1. Тоня, отличный рецепт почти полезного печенья!!! Фотографии отличные!!!
    Спасибо за рецепт разрыхлителя - оказывается все так просто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне понравилось как ты его назвала - "почти полезное печенье")))) Ну, скажем так - не вредное точно!))) И к тому же очень вкусное!

      Удалить
  2. Тоня, привет!!! Посмотрела на твое печенье, и почему-то сразу столько воспоминаний из детства появилось...Класс :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, даже не думала, что смогу разбудить детские воспоминания своим печеньем! Мне приятно!)))))

      Удалить
  3. Тоня, очень нравится фотка печенья да и сами печенюшки у тебя красавцы! я вот смотрю на твою цельнозерновую муку и понимаю что у меня она не такая, в моей муке есть прям целые овсяные хлопья и еще шелуха какаято, мне даже страшно из нее что-то делать) а у тебя она вроде как обычная мука только цвета потемнее, наверное я не то что-то купила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! По поводу муки. У меня цельнозерновая ПШЕНИЧНАЯ мука. Она действительно темнее по цвету. чем обычная. Такого слегка орехового цвета. Но там не может быть овсяных хлопьев. Возможно ты купила цельнозерновую овсяную муку. Я, правда, в продаже такой не встречала, но в инете пишут, что такую продают...

      Удалить
    2. такс, пошла я проверять что за муку купила:)))это ж надо так:)

      Удалить