суббота, 24 января 2015 г.

Бананово-ананасовый торт с орехами


Этот торт я бы назвала «По мотивам Колибри».  Рецепт оригинал я присмотрела в блоге у Лизы. Знаете, бывает приметишь рецепт и «зреешь» на него долгое время, а бывает – приметил и все,  хочется бежать на кухню и приступать к готовке. Так у меня было с тортом «Колибри». Но  желание еще не все, бывают всякие препятствия, которые мешают воплотить мечту.  Это опять про меня. (Тут я грустно вздыхаю…) Но охота пуще неволи! И я таки наслаждаюсь этой вкусной выпечкой.


Не удивляйтесь метаморфозам, которые произошли с рецептом. Это издержки провинциальной жизни.))

Торт в оригинале имеет круглую форму. Там тесто нужно разлить по трем одинаковым формам.  Но у меня на кухне все формы разных диаметров. В продаже, как назло, одноразовые формочки были, и прямоугольной, и квадратной, и даже овальной , но только не круглой формы. И таких размеров, что в них можно и индюшку запечь.))  Поэтому я решила уменьшить количество продуктов на треть и выпекать один корж в прямоугольной форме.

Для крема нужно было брать маскарпоне. В нашем городе больше половины населения даже слова такого не слышали…  И в продаже его нет и не было. Зато домашних, жирных, свежих сливок сколько хочешь. Поэтому я частенько в креме  заменяю ими маскарпоне.

Для оформления торта используются орехи кешью. Но я часть запасов использовала на днях для салата. Так что пришлось прибегнуть к подручным средствам – арахису.

Ну вот, собственно и все предисловие.

А теперь о самом приготовлении.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 270 г
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Корица – щепотка
Орехи грецкие – 60 г
Банан – 2 шт
Ананас  консервированный – 160 г
Ананасовый сок (сироп) – 60 мл
Яйцо – 2 шт
Растительное масло – 160 мл
Соль – щепотка

Для крема
Сливки  жирные (домашние) – 300 г
Сахарная пудра – по вкусу
Корица – щепотка

Для декора
Орехи (арахис) – 150г
Сахар – 200 г

Форма прямоугольная – 32 х 22 см


 

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, корицей, солью, сахаром и ванильным сахаром.





 




Ножом мелко нарубить орехи грецкие, ананас и банан.



 




Яйца взбить с растительным маслом до пышной массы. Я взбивала блендером с насадкой венчик минут 7-10.



 





Яичную смесь влить в муку, смешать.

Добавить в тесто орехи и фрукты, влить сок и размешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.
 




 Если масса слишком густая, влейте еще немного сока с ананасов.

 







Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, разровняйте его поверхность. Выпекайте при температуре 180* 45 минут. Я минут за 10 до окончания выпечки прикрыла верх пергаментом.


У меня были опасения, что при выпечке тесто поднимется горкой. У меня кексы обычно так и поднимаются, но в этом рецепте корж довольно таки равномерно вырос.

Корж слегка остудить, вынуть из формы и дать окончательно остынуть на решетке. Разрезать его на две части.

Для крема сливки взбить с сахарной пудрой и корицей. Сахарную пудру добавляйте по вкусу, но с учетом того, что орехи для декора будут в сладкой карамели.

Кремом перемазать коржи, смазать верх и бока торта.

Приготовить декор. На сухой сковороде слегка (!) поджарить орехи. (Слегка, потому что я передержала и поняла, что пока сахар превратится в карамель, мои орехи превратятся в угли.) Всыпать сахар. Держать на среднем огне, пока сахар не растворится и не превратится в карамель. Периодически помешивать. Выложить орехи в карамели на пергамент, остудить.

Украсить верх торта.



Торт довольно высокий. Я не пожалела, что положила два коржа. Думаю, с тремя он был бы слишком высокий…

Торт получается вкусный, с ярко выраженным банановым ароматом и вкусом. Честно сказать, ананасы в коржах практически не чувствуются.  Коржи очень мягкие, я бы даже сказала пушистые. Нарезаются безо всяких проблем. Очень и очень хороша здесь карамель с орехами. Она чудесно дополняет торт по вкусу. Я бы в следующий раз полностью засыпала орехами верх торта. Ну, может я просто люблю и орехи и карамель.

Лично для себя я сделала вывод, что это рецепт из разряда «домашних», но очень вкусных тортов. Не ассоциируется он у меня с праздничным вариантом. Но для семейного чаепития просто идеален. Точно буду его еще повторять. Именно с такими пропорциями.


Лиза, огромное спасибо за рецепт!

14 комментариев:

  1. Тонечка я в диком восторге от твоего торта!! Огромное тебе спасибо! Вот у меня этот торт долго зрел....я его наверное 2 года в закладках держала...вернее вырезку из журнала) У меня ананасы очень чувствовались мне кажется и текстурой и вкусом. Плюс аромат сиропа, но бананы конечно перебивают вкус как ни крути) у меня он не пошел в разряд домашних, так как его себестоимость сама понимаешь высокая, так как маскарпоне я брала....плюс орехи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза,еще раз спасибо за рецепт! Торт, действительно, классный!
      Да, с маскарпоне уже точно не бюджетный вариант. Я совсем забываю еще и о том, что грецкие орехи не у всех во дворе растут.))) А уж кешью и подавно.

      Удалить
  2. Тоня, привет! Вот регулярно говорю себе: пора делать перерыв в выпечке.... И как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Я уже даже и не пытаюсь это делать. Все равно без выпечки никак не получается.))

      Удалить
  3. і я дивилася в Лізи на цей торт... але ще я до нього не "созрєла".. сьогодні ще раз пробуватиму спекти одну смачну штукенцію (знайшла рецепт у одної хваленої пані, але, здається, та піна просто виставила рецепт з чужими фото - ні її складними, ні інгридієнти не дали того, що на фото, а я вже переробила рецепт і зараз пробуватиму ще раз - тобі таке сподобається ;) )
    а фото як завжди - викликають слинні рефлекси:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, очень рада тебя видеть! Всякий раз заглядываю в ленту в поисках новостей от тебя. Не кулинарных.)))
      Этот торт абсолютно не сложный. И еще меня порадовало то, что коржи горкой не поднимаются.
      Пойду-ка я загляну к тебе за вкусностями.

      Удалить
  4. Ой,Тоня,какой соблазнительный кусочек на фото....Представляю как вам вкусно было!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Торт был очень вкусный! Советую.

      Удалить
  5. Тонечка, до чего же красивый и аппетитный торт! И несмотря на то, что бананы мне больше нравятся в свежем виде, очень захотелось попробовать такого чуда. А уж мимо карамелизированных орехов пройти тем более сложно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада видеть тебя! О да, орехи в карамели я могу есть даже без торта!))) Ну а торт был банановый-банановый...

      Удалить
  6. Тоня, какой разрез идеальный! для меня это загадка, как , ну как можно сделать такой разрез :)!!
    уверенна, что торт потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так этот торт режется без проблем. Коржи там по структуре похожи на кекс, их легко резать, сливки домашние - они во взбитом виде почти как масло, поэтому не мажутся... Острый нож и никакого волшебства.)))
      Да, торт достоин внимания. Особенно любителям банановой выпечки понравится.

      Удалить
  7. а вот у меня корж остался низким и получился каким-то клёклым, с сильным привкусом масла. видимо что-то пошло не так. Может быть надо быдо сначала хорошо взбить яйца, а потом масло добавить, а я добавила сразу, поэтому как не взбивала, все равно не получилось пышной массы(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как жаль, что корж не удался, потому что он очень вкусный должен получится. У меня неудачные пробы, как у вас, с бисквитом с растительным маслом в мультиварке были. Я грешу на небольшую мощность. Возможно для вашей духовки нужна чуть больше температура выпечки... Это мои предположения.

      Удалить